Мокрый экстрим: как стать вейкбордером в Беларуси

2080
0

Елена Синекович

2018-08-07

Любишь воду, скорость и чумовые трюки? Тогда этот вид спорта подойдет тебе идеально. TeenAge.by разузнал, где проводят тренировки по вейкбордингу, как на них попасть и что взять с собой.

 

Вейкбординг

О чем речь?

Вейкбординг – один из видов водного спорта, который начал активно развиваться в 1980-е. По сути, речь о скольжении по водной глади на специальной доске – вейкборде (или просто вейке, этим словом часто называют и этот вид спорта в целом). В движение спортсмена приводит катер на тяге или специальная установка с тросами.

Родственные вейку виды спорта – серфинг, водные лыжи и даже сноубординг. В нем сочетаются акробатика, слалом и прыжки.

Вейкбординг делят на две дисциплины – катерный и кабельный. В первом случае спортсмен едет за катером, держась за трос, и при этом выполняет трюки на бегущей волне и трамплине. Во втором вейкбордер движется по воде с помощью механизированной канатно-буксировочной установки. Маршрут может быть закольцованным (спортсмен ездит по кругу) или реверсивным (с направлением движения вперед и назад).

Вейкбординг в Беларуси

В нашу страну вейкбординг пришел в начале 2000-х вместе с путешествующими по миру любителями экстремальных развлечений и поклонниками досочной культуры, – говорит райдер и спортсмен Константин Буяновский, который занимается вейком с 2009 года и уже имеет множество призовых наград в Беларуси и за рубежом.

Костя Буяновский

Сегодня в Беларуси работают 15 реверсивных тренажеров для катания на вейке. Они есть во всех областных городах, а также в Браславе, Новополоцке и Ушачах. Их работу курирует Федерация воднолыжного спорта и вейкборда Беларуси, которая зарегистрирована в декабре 2011 года.

Филиалов у федерации нет, потому что в них нет необходимости. Но по всей стране есть вейк-споты (клубы), в которых бурлит вейк-тусовка – проходят тренировки, постоянная каталка, проводятся соревнования как республиканского уровня, так и коммерческие.

Как проходят занятия?

Хотя для занятий вейкбордингом нужна вода, тренировки проводят круглый год. С ранней весны и до поздней осени – на воде, а зимой – в батутном зале.

Для занятий на воде из экипировки нужны шорты или купальный костюм, шлем, ботинки и перчатки. Основным требованием я бы назвал желание неизгладимых впечатлений.

Тренировка, как правило, занимает от 30 до 60 минут в зависимости от поставленных задач, с 2-5 перерывами разной продолжительности.

Кроме того, спортсменам-вейкбордерам показаны кардионагрузки (например, бег) и силовые тренировки в атлетическом зале.

Чтобы достичь хороших, значимых – прежде всего для себя – результатов, нужно тренироваться порядка трех раз в неделю на воде и один-два раза в батутном зале.

Идеальный старт для занятий вейком – 4 года, иногда занятия проводят уже для трехлеток. Однако не огорчайся, если тебе уже намного больше. Ловить фан и даже участвовать в соревнованиях на вейкборде можно в любом возрасте.

Школы профессионального вейка есть в Минске, Бресте и Браславе.  

водный экстрим

А девочек берут?

В вейкбординге все гендерные и прочие границы нивелированы. В вейк приходят как дети, так и люди преклонного возраста. К примеру, однажды на соревнованиях в Беларуси выступал 67-летний мужчина. Здесь найдется место всем – как атлетично сложенным людям, так и людям с ограниченными возможностями. Последние также выступают на соревнованиях, в том числе на чемпионатах Европы и мира.

Так что каких-либо ограничений для занятий вейком нет. Было бы желание.

Вейкбординг – недешевый вид спорта?

Чтобы заниматься вейкбордингом, необходимо иметь средства на тренировки. Инвентарь (вейкборд, ботинки, шлем, перчатки. – прим. ред.) в некоторых клубах выдается бесплатно или входит в стоимость каталки. Но иногда ты можешь внести свой посильный вклад в работу клуба, оказать ему какую-либо помощь и в итоге заниматься наравне с теми, у кого есть такая возможность.

Вейкбординг

«Я боюсь упасть!»

Как и в любом спорте, для достижения видимых результатов в вейке нужно выкладываться по полной. Но при этом стоит соблюдать разумные пределы.

В вейкбординге бывают серьезные травмы, если не слушать наставлений тренера или руководствоваться неоправданным риском. Но это есть в любом другом виде спорта.

Какие соревнования по вейкбордингу есть в Беларуси и в мире?

С 2012 года проводится официальный Кубок Беларуси. По традиции он делится на этапы, которые проходят в разных городах, где есть канатные тренажеры. Кроме того, по вейкбордингу проводят чемпионаты Европы и мира, а также много других зрелищных мировых турниров.

катание на воде

Постоянно совершенствуясь и идя к поставленной цели, считает Константин, в Беларуси можно построить профессиональную карьеру вейкбордера. Кстати, уже несколько лет идет обсуждение о включении вейкбординга в программу летних Олимпийских игр.

Вейкбординг неповторим, динамичен, свободен, как ветер, горяч, как летнее солнце, красив, как полет чайки над океаном.

Завораживает? Тогда время испытать это на себе!


Фото vk.com/k.bolduin и http://wakeboard.by.

Сайт посвященный вейборду 

 

Фридайвер Александр Зайкин: «Падаешь в водную бездну как в невесомость» + впечатляющие видео

Комментарии