Такие мысли приводят к опасному выводу: значит, мне нужно жить так же. Мы выбираем себе тактику жизни не согласно нашим потребностям, а согласно ожиданию социума. Если за обычную неделю удалось словить красивый закат и побывать в новой кафешке, эти моменты нужно во что бы то ни стало сфоткать и залить в инсту. «Пусть люди думают, что эти пару минут «интересности» и определяют мою жизнь. А мои слезы от усталости, ссоры с родителями и грязную голову показывать необязательно».
А потом Лера, которая подписана на профили своих знакомых, зайдет в соцсети и увидит целую карусель подобных моментов и решит, что она ничем не хуже. И зальет фотку из примерочной, в платье, денег на которое у нее нет. И цепочка продолжится.
Когда я начала постепенно осознавать, какое влияние на меня оказывает эта картинка уникальности других и как сильно я стала «загоняться» по поводу своей не особо выделяющейся жизни, я расстроилась. Мне стало интересно: ну раз кругом обман, как же тогда живут люди на самом деле?
Я стала расспрашивать своих друзей про их быт. Так и говорю: «Расскажи, как проходит твой обычный день». И, на удивление, слышу один и тот же сценарий. Днем учусь, вечером отдыхаю, иду в магаз, варю пельмени, запиваю колой. Все примерно одинаково живут. Это было потрясением. Один друг может прийти с лекций, рухнуть в одежде на кровать и «провтыкать» в телефоне часов пять. Другая подруга живет одна, вечера проводит в компании сериалов после работы и раз в неделю приходит в гости к подруге на чай. Я не могу назвать своих друзей скучными или какими-то затворниками. Наоборот, при встрече с ними мы всегда веселимся, хорошо проводим время. Я всегда имела в голове представление о них как о заядлых тусовщиках и путешественниках.
Более того, ведя беседу дальше, понимаешь, что все не только делают одно и то же, но и волнуются по примерно одинаковым причинам. Никто не живет беззаботно. У всех свои тревоги, проблемы в отношениях, панические атаки, трудности с принятием себя и здоровым питанием. Все мечтают о лучшей жизни и хотят что-то в себе изменить.
Такие разговоры приносят невероятное облегчение. Сразу понимаешь, что ты не из отстающих, что вокруг все такие же, как и ты. Просто мы врем друг другу в интернете, создавая альтернативный образ себя. Особенно после таких бесед интересно залезть в их инстаграм и увидеть совершенно других беззаботных ребят с улыбкой до ушей и красивыми локациями.
Неприятно быть такими, как все. Хочется отличаться, выделяться хоть чем-то. Одеваясь по моде, выражая нестандартное мнение. И в итоге становимся такие же «непохожие», как и остальные. Отличаются единицы, остальные подражают. Удручающе действует на самолюбие мысль, что мы были, есть и, скорее всего, будем среднестатистическими людьми. Нас больше семи миллиардов. Шансов стать еще одной Билли Айлиш или Джеффом Безосом минимальная.
Мы живем огромной кучкой на вертящемся камне. Нам отведен отрезок времени, который мы можем заполнить чем угодно. Придумать собственный смысл своему существованию. Вправе выбрать себе любое направление философии, принять необычную религию или отрицать мир и думать, что мы живем в симуляции. Можно делать что угодно. Несмотря на это большую часть времени в нашей жизни мы проживем в рутине. Хотим мы этого или нет. И это правильно. Не работая весь год, не получится отдохнуть на море. Не подрабатывая летом, тяжело стать самостоятельным и купить себе новый телефон. Не проведя за учебниками и монотонными уроками часть своей жизни, мы не научимся читать, писать, не освоим интересную профессию.
Не проводя время в скуке, не научимся ценить веселье. Звучит банально, знаю. Но эта мысль освобождает. В том, что мы живем обычно, нет ничего плохого. Все заняты мыслями, что завтра буду кушать, у кого можно занять денег и как протянуть до конца месяца с 50 рублей в кармане.
Чтобы оценить масштабы предстоящей рутины, вот еще одно интересное упражнение. Нужно нарисовать окружность и на ней отметить черточку. Это будет начало и конец жизни. От нуля до той цифры, до которой планируете прожить. Поставьте еще одну черточку вашего текущего возраста. А дальше на круге отметьте возраст, в котором вы пошли в школу, дальше возраст окончания университета и начало работы, а в конце начало пенсии. Получится окружность с засечками, все засечки нужно соединить в одной точке в центре. Получится торт с разными дольками. Их можно раскрасить цветными карандашами. Детство и пенсия — одним цветом, ведь это время отдыха. Школа и универ — время, которое уйдет на учебу. А работа — это работа, она может начаться после ВУЗа, а может вовремя, но займет большую часть жизни.
Видя перед собой наглядный план своего существования, понимаешь, что перед тобой еще вся жизнь. И тысячи бесконечных часов учебы, работы и сна. Одного лишь веселья не будет. Пугает? Сначала да, но потом понимаешь, что сценарий у всех примерно одинаковый. И в целом, не все так плохо.
Главное, что за нами остается выбор, как этим временем распоряжаться.
Так вот. Наши жизни не скучные. Они нормальные. Мы боимся однообразности, потому что медиа создали культ развития. А не потому что с нами что-то не так. Все живут одинаково, но боятся друг другу в этом признаться. И жить мы так будем еще долго.
Если вам приносит удовольствие сидеть дома одному и читать до утра книги, пока другие на тусовках, не стоит тащиться туда, лучше купить себе еще один томик Некрасова. Если вы любите тусоваться, но у вас не получается это делать так часто, как хотелось бы, не разрешают предки или не хватает на входной билет, не стоит отчаиваться. У других точно так же.
Я замечаю, как другие стали осознавать подобное. Мои любимые блогеры на Ютубе стали снимать видео по 45 минут, где они просто занимаются бытовыми делами. Это вызывает тепло и понимание. Медийные личности тоже долго моются, ломают ногти и не могут уснуть по ночам.
Давайте осознаем, что мы все классные. И пусть картинки в интернете не влияют на наше восприятие жизни. Давайте радоваться свежепостиранной постели, новой кастрюле и другим радостям простой жизни, потому что она происходит с нами прямо сейчас.
Анна Артымчук