«Моя жизнь – парад скуки и однообразия». Эссе о том, как не сойти с ума, пока вокруг все веселятся.

2566
0

Анна Артымчук

2021-08-23
Круговорот одинаковых будней: подъем, завтрак, наушники, автобус везет по известному маршруту до универа, пары, дорога домой, погуляли с другом, позалипали на Ютубе, на ночь душ и тиктоки, сон. Застряли в дне сурка. Посмотришь на других: путешествуют, тусуются, гуляют. Эх, почему у меня все так… скучно?

«Большая часть твоей жизни будет скучна и непримечательна. И это нормально». Марк Мэнсон

Скажу сразу: все живут одинаково. Лавины информации из интернета будоражат наши нейроны и заставляют думать, что все проживают свою лучшую жизнь. Едва ли каждый второй постит в истории бумеранги с бокалами, фотки на природе в большой компании или видео с концертов. А ты сидишь в конце дня в уборной и не выходишь, пока не посмотришь всю ленту чужого счастья до конца. «Когда и я так заживу? Когда в моей жизни начнется веселье?».

Однообразие обстановки вокруг, те же лица и ужасная, непреодолимая скука. Стараешься как-то себя развлечь. Покатаешься на велике, сходишь на шопинг, пригласишь старого знакомого на кофе в субботний вечер. Но каждый день так проводить не получается, денег не хватит. Ну, пару раз в неделю и разбавишь будни, а потом снова возврат в обыденность. Порочный круг.

Живу вчера и завтра


Мы строим планы на будущее, как потом будет классно. Вот доучусь, буду ходить на классную работу. Вот заработаю денег, отправлюсь в Евротрип. Мне будет хватать и на боулинг, и на картинг, и на конные прогулки. А вот то, а вот се. Жизнь начнется, как только я…

В книжке «Поток: психология оптимального переживания» от Чиксентмихайи меня зацепила одна приведенная цитата: «Мы все время готовимся к жизни, – говаривал философ Ральф Уолдо Эмерсон, – но никогда не живем». Постоянно строим планы, фантазируем о будущем, составляем списки, пропуская текущую реальность мимо. В состоянии покоя часто замечаю, что голову заполняют мысли о том, что будет или о том, что произошло раньше, но никогда о том, что происходит сейчас. А именно сейчас мы и живем. Вчера уже прошло, завтра еще не наступило, но мы постоянно стремимся вперед или назад. 

Если мечтать о своей жизни, строить планы и ставить цели еще приятно, то вспоминать, как раньше было классно, а сейчас не очень, бывает болезненно.

Особенно становится уныло, когда начинаешь взрослеть. В детстве казалось, что нет ничего хуже, чем круглосуточно спать и играть. «Вот вырасту и буду свободной от каши и мамы, буду гулять допоздна и кушать конфеты. Столько, сколько сама решу». А потом растешь, и на конфеты, оказывается, нужно зарабатывать, и они в больших количествах приносят кариес, который долго и мучительно лечится. А от мамы ты так и не освободился, наоборот поняв, что это самый близкий и родной человек. Да, теперь она имеет меньше контроля над жизнью, но ее забота такая же приятная, как и в детстве. 

Ты вроде и можешь гулять сколько хочешь. Вести какой угодно образ жизни. Пить или не пить; курить или не курить; совершать бездумные поступки или не совершать. Открывается огромная свобода выбора, и первое время это приносит бесконечное удовольствие. Кто-то в этом остается надолго, пока есть молодость и деньги. А кого-то бросает в резкое взросление, где появляется не только учеба, но и ответственность, первые подработки, обязанности. Резко повышается уровень сложности. И в конце дня редко остаются силы на социальную жизнь. 

Избегая тяжелой реальности, тешим себя надеждой на приятные выходные или вспоминаем, как провели предыдущие. Сейчас надо только потерпеть, подкопить денег, доучиться. 

168 часов безделья

 
Как-то на одном экспресс-курсе в университете нам дали интересное задание с целью помочь нам лучше распоряжаться своим временем. Дело в том, что в 7 днях всего 168 часов. Нам нужно было определить, сколько часов у нас уходит на обязательные дела: сон, приготовление и употребление пищи, дорога, учеба/работа, уборка, душ, поход в магазин и другие бытовые задания. И при вычитании этих дел из общего количества часов выходит остаток — свободное время. У меня вышло 30 часов. Это много или мало? Это 15 двухчасовых фильмов или два сезона корейской дорамы. Именно это время кажется таким незаметным и ускользающим в пучине бесконечных дел. Именно его мы проводим в отдыхе. Используем как паузу для передышки и иногда на свои увлечения. 

И вот тут кажется, что свои 30 часов ты пролеживаешь в кровати, иногда выбираясь с книжкой на пикник, а все остальные в свободную минуту ходят на театральные курсы, бегут марафон и делают любые другие выдающиеся дела, которые у вызывают лишь зависть и горечь внутри. «Мне тоже надо что-то делать. Пока все развиваются и уходят вперед, я сильно торможу. Я ни за кем не успеваю. Откуда у них столько времени на жизнь? Наверное, это я ленивый и неамбициозный». 

Секунда счастья 

Такие мысли приводят к опасному выводу: значит, мне нужно жить так же. Мы выбираем себе тактику жизни не согласно нашим потребностям, а согласно ожиданию социума. Если за обычную неделю удалось словить красивый закат и побывать в новой кафешке, эти моменты нужно во что бы то ни стало сфоткать и залить в инсту. «Пусть люди думают, что эти пару минут «интересности» и определяют мою жизнь. А мои слезы от усталости, ссоры с родителями и грязную голову показывать необязательно». 

А потом Лера, которая подписана на профили своих знакомых, зайдет в соцсети и увидит целую карусель подобных моментов и решит, что она ничем не хуже. И зальет фотку из примерочной, в платье, денег на которое у нее нет. И цепочка продолжится. 

И как быть?

Когда я начала постепенно осознавать, какое влияние на меня оказывает эта картинка уникальности других и как сильно я стала «загоняться» по поводу своей не особо выделяющейся жизни, я расстроилась. Мне стало интересно: ну раз кругом обман, как же тогда живут люди на самом деле? 

Я стала расспрашивать своих друзей про их быт. Так и говорю: «Расскажи, как проходит твой обычный день». И, на удивление, слышу один и тот же сценарий. Днем учусь, вечером отдыхаю, иду в магаз, варю пельмени, запиваю колой. Все примерно одинаково живут. Это было потрясением. Один друг может прийти с лекций, рухнуть в одежде на кровать и «провтыкать» в телефоне часов пять. Другая подруга живет одна, вечера проводит в компании сериалов после работы и раз в неделю приходит в гости к подруге на чай. Я не могу назвать своих друзей скучными или какими-то затворниками. Наоборот, при встрече с ними мы всегда веселимся, хорошо проводим время. Я всегда имела в голове представление о них как о заядлых тусовщиках и путешественниках.

Более того, ведя беседу дальше, понимаешь, что все не только делают одно и то же, но и волнуются по примерно одинаковым причинам. Никто не живет беззаботно. У всех свои тревоги, проблемы в отношениях, панические атаки, трудности с принятием себя и здоровым питанием. Все мечтают о лучшей жизни и хотят что-то в себе изменить. 

Такие разговоры приносят невероятное облегчение. Сразу понимаешь, что ты не из отстающих, что вокруг все такие же, как и ты. Просто мы врем друг другу в интернете, создавая альтернативный образ себя. Особенно после таких бесед интересно залезть в их инстаграм и увидеть совершенно других беззаботных ребят с улыбкой до ушей и красивыми локациями.


Мы все — обычные

 

Неприятно быть такими, как все. Хочется отличаться, выделяться хоть чем-то. Одеваясь по моде, выражая нестандартное мнение. И в итоге становимся такие же «непохожие», как и остальные. Отличаются единицы, остальные подражают. Удручающе действует на самолюбие мысль, что мы были, есть и, скорее всего, будем среднестатистическими людьми. Нас больше семи миллиардов. Шансов стать еще одной Билли Айлиш или Джеффом Безосом минимальная. 

Мы живем огромной кучкой на вертящемся камне. Нам отведен отрезок времени, который мы можем заполнить чем угодно. Придумать собственный смысл своему существованию. Вправе выбрать себе любое направление философии, принять необычную религию или отрицать мир и думать, что мы живем в симуляции. Можно делать что угодно. Несмотря на это большую часть времени в нашей жизни мы проживем в рутине. Хотим мы этого или нет. И это правильно. Не работая весь год, не получится отдохнуть на море. Не подрабатывая летом, тяжело стать самостоятельным и купить себе новый телефон. Не проведя за учебниками и монотонными уроками часть своей жизни, мы не научимся читать, писать, не освоим интересную профессию.


Рутина неизбежна

Не проводя время в скуке, не научимся ценить веселье. Звучит банально, знаю. Но эта мысль освобождает. В том, что мы живем обычно, нет ничего плохого. Все заняты мыслями, что завтра буду кушать, у кого можно занять денег и как протянуть до конца месяца с 50 рублей в кармане. 

Чтобы оценить масштабы предстоящей рутины, вот еще одно интересное упражнение. Нужно нарисовать окружность и на ней отметить черточку. Это будет начало и конец жизни. От нуля до той цифры, до которой планируете прожить. Поставьте еще одну черточку вашего текущего возраста. А дальше на круге отметьте возраст, в котором вы пошли в школу, дальше возраст окончания университета и начало работы, а в конце начало пенсии. Получится окружность с засечками, все засечки нужно соединить в одной точке в центре. Получится торт с разными дольками. Их можно раскрасить цветными карандашами. Детство и пенсия — одним цветом, ведь это время отдыха. Школа и универ — время, которое уйдет на учебу. А работа — это работа, она может начаться после ВУЗа, а может вовремя, но займет большую часть жизни. 

Видя перед собой наглядный план своего существования, понимаешь, что перед тобой еще вся жизнь. И тысячи бесконечных часов учебы, работы и сна. Одного лишь веселья не будет. Пугает? Сначала да, но потом понимаешь, что сценарий у всех примерно одинаковый. И в целом, не все так плохо.

Главное, что за нами остается выбор, как этим временем распоряжаться.


И в итоге?

Так вот. Наши жизни не скучные. Они нормальные. Мы боимся однообразности, потому что медиа создали культ развития. А не потому что с нами что-то не так. Все живут одинаково, но боятся друг другу в этом признаться. И жить мы так будем еще долго.

Если вам приносит удовольствие сидеть дома одному и читать до утра книги, пока другие на тусовках, не стоит тащиться туда, лучше купить себе еще один томик Некрасова. Если вы любите тусоваться, но у вас не получается это делать так часто, как хотелось бы, не разрешают предки или не хватает на входной билет, не стоит отчаиваться. У других точно так же. 

Я замечаю, как другие стали осознавать подобное. Мои любимые блогеры на Ютубе стали снимать видео по 45 минут, где они просто занимаются бытовыми делами. Это вызывает тепло и понимание. Медийные личности тоже долго моются, ломают ногти и не могут уснуть по ночам. 

Давайте осознаем, что мы все классные. И пусть картинки в интернете не влияют на наше восприятие жизни. Давайте радоваться свежепостиранной постели, новой кастрюле и другим радостям простой жизни, потому что она происходит с нами прямо сейчас.