Кто открыл «Браму Мар»?

1826
0
Теги: Новости

Карина Ленькова

2018-05-16

В Институте журналистики БГУ 15 мая прошел долгожданный финал «БрамаМара». Кому удалось распахнуть «ворота мечтаний»?

«БрамаМар» – литературный конкурс, который раскрывает творческий потенциал юных поэтов, прозаиков, критиков, переводчиков и драматургов. Он проводится уже восьмой раз и в этом году стал республиканским.

В финал конкурса в номинации «Критика» попали пять человек. Главный приз – Гран-При – достался Даниилу Лысенко.

Номинация «Перевод» познакомила зрителей с замечательными лингвистами, чувствующими великолепие родных языков. Среди пятерых финалистов лучшей стала Дарья Чупахина.

Номинацию «Драматургия» представило трое творцов слова. Жюри выделило пьесу Антона Климовича. По словам литературного критика Татьяны Орловой, ее уже можно ставить в театрах.

БрамаМар 2018

Очень жаркий бой проходил в номинации «Проза». В финал попало 15 участников! Однако, по мнению членов комиссии, в которую входили известная писательница Людмила Рублевская и поэтесса Маргарита Латышкевич, ярче всех себя проявили Валерия Мандрик, Евгений Чернышёв и Антонина Горгун. Гран-При получил Андрей Кулеш.

Яростно сражались за победу в этой номинации не только студенты, но и школьники 9-11 классов. Финалистами «БрамаМара-Юни» стали 16 юношей и девушек. Жюри отметило дипломами победителей Виолетту Людчик, Янину Ревяко, Елизавету Танана и Викторию Неделько. Лучшим прозаиком стала Екатерина Тарасова, награжденная Гран-при.

Не менее суровая борьба была у поэтов. В финал «Поэзии» пробилось 20 лучших мастеров слова. Жюри в составе Виктора Лупасина и Вики Тренас сделало нелегкий выбор в пользу Анастасии Тишковой, Виктории Пилипенко и Яны Додриковой. Гран-при торжественно вручили Елизавете Шахович.

Кроме того, на протяжении полутора часов на сцене работал «Открытый микрофон» – любой человек, жаждущий проявить поэтические навыки, мог выступить.

БрамаМар 2018

Невероятно порадовали мастер-классы переводчика и журналиста Артема Ковалевского и прекрасной поэтессы Маргариты Латышкевич. Творческие люди познакомили зрителей с секретами успеха писателя. Мастер-класс от Артема Ковалевского проходил в форме эмоционального диалога, в ходе которого поэт заявил, что «поэзия – это не ПРО что, а поэзия – это ДЛЯ чего». Журналист и критик уверял, что «поэзия – душа литературы, проза – тело, а скелетом является драматургия». Он сравнивал поэзию с покрывалом, в которое можно закутаться в холодную пору, которое не хочется срывать с себя.

Не теряйте возможности развиваться и пробуйте свои силы на следующем «БрамаМаре»!

Фото автора.

Комментарии