Когда уходить от родителей? (+видео)

​​​​​​​Надежда Сергейко

2020-01-31

Сегодня обсудим актуальную тему для подростков и молодых людей: когда же уходить от родителей.  Как начать жить самостоятельно? Нужно ли вообще жить отдельно? Стоит ли приводить вторую половинку в родительский дом и жить вместе?


Знаете ли вы, что в Дании после 18 лет принято уходить из семьи и жить самостоятельно? Это почти закон. «Это же Дания!», – воскликните вы. А давайте вспомним Италию: там дитятки живут в родовом гнезде минимум до 30 годиков. «У них менталитет и культура другая», – так вы сразу подумали. Да, в Италии очень развиты родовые связи, а мать играет огромную роль в семье. Во многих европейских странах самостоятельность начинается со студенчества и жизни в общаге. Получив диплом, многие уже не возвращаются в отчий дом, так как находят работу и начинают снимать жилье. Так что практика везде разная.

Некоторые психологи считают: если повзрослевший ребенок не будет жить самостоятельно, то у него будут проблемы в развитии. Спорное утверждение…  Однако, зерно здравого смысла в нем есть.  В противовес этому есть и другое мнение: если взрослый ребенок будет жить с родителями, то он не отдалится от семьи, не совершит лишних ошибок, сэкономит на аренде квартиры и продуктах. Принять ту или иную точку зрения – дело каждого человека. Мы лишь дадим парочку советов о том, как начать жить самостоятельно.
 

Ключи от квартиры – Как жить отдельно

 

Подготовка к самостоятельной жизни

 

1. Для начала поговорите об этом со своими родителями.

Тут есть два варианта: либо они помогут вам финансово и подыщут квартиру, либо придется работать и обеспечивать себя самостоятельно.

2. Научитесь планировать свой бюджет.

Отложите сумму на аренду квартиры и коммунальные платежи. Затем распределите сумму на проездной, интернет, еду и необходимые в быту вещи. Все остальное оставляйте на развлечения и «черный день».

3. Учитесь готовить самостоятельно.

Питание в фаст-фудах к добру не приведет, можете сказать привет гастриту, язве и расстройству желудка.

4. Старайтесь поддерживать вашу квартиру или комнату в чистоте.

Тут дело не в эстетике, а в пыли, микробах, плесени, которые вредны для здоровья.

5. Учитесь коммуникации с людьми.

Скорее всего, первое время вы будете снимать квартиру с друзьями/знакомыми и придется уживаться. Это ад для интровертов, но придется ломать себя и вживаться в социум.


Стоит ли приводить вторую половинку в родительский дом?

Тут нет единого правильного рецепта. Вспомните анекдоты про свекровь и тещу! Как правило, такое сожительство ни к чему хорошему не приводит, ибо у молодых совсем нет личного пространства и свободы действий. Конечно, кому-то очень везет с родственниками, и они хорошо уживаются вместе. Тут все индивидуально. 


Когда все-таки уходить от родителей?

Тут все зависит от конкретного человека. Если вы готовы в 18 лет уйти на «вольные хлеба» – дерзайте! Если нет, тогда подождите до тех пор, пока не будете в себе уверены.  Не нужно спешить и завидовать друзьям, которые живут одни и могут делать, что им хочется. У вас все еще впереди: свобода, парни и девушки никуда не денутся.

Жить самостоятельно или с родителями – решать вам, главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо и непринужденно. Рано или поздно все взрослеют и скидывают с себя пелену детства и беззаботности.

Задача родителей состоит в том, чтобы направить ребенка в нужное русло и научить заботиться о себе: готовить, убирать за собой и поддержать в желании быть самостоятельным и ответственным за свою собственную жизнь.
 

Видео: Андрей Воскресенский

Это мой взгляд. А вот что думают про это Женя, Гатам и Мирра. Они обсудили эту тему на «Пеньках откровений». Посмотрите этот стрим, скучно не будет.


Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен, ВКTelegram и будь в курсе всех новостей!  

Комментарии