Камерная свадьба: особенности и преимущества

179
0
Теги:

Полина Гладких

2022-09-27
Татьяна и Александр Зыбель организовали свадьбу всего за неделю. Обручальные кольца купили на распродаже, наряды выбрали такие, чтобы можно было носить и после торжества. 

На регистрации брака в ЗАГСе присутствовали только свидетели и родители жениха и невесты. Там же Татьяна и Александр организовали для них небольшой фуршет с шампанским. Фотографа молодожёны не заказывали, ограничились фотографиями на мобильный телефон. Дома устроили праздничный ужин, украсив квартиру воздушными шарами, цветами и фотографиями влюбленных. Татьяна и Александр – музыканты, поэтому сами развлекали гостей песнями под гитару. В итоге день прошел незабываемо и душевно.
 

А вот Мария и Артём Аносовы на роспись в ЗАГСе пришли только вдвоем. Но чтобы отпраздновать знаковое событие, арендовали столик в ресторане в загородном клубе с огороженной территорией и большим выбором активных развлечений. Разделить праздник пригласили родителей и брата невесты. Организация свадьбы не отняла у молодоженов много сил и времени. С нарядами определились быстро: на Марии было струящееся белое платье, на Артёме – классический серый костюм. Выбор свадебного букета Маша доверила жениху. А вот кольца – смеясь, рассказывали потом новоиспечённые супруги, – так и не купили. В день свадьбы шел дождь, но он не помешал молодоженам и их близким насладиться радостью и душевностью семейного праздника.  
 

В последнее время традиционные пышные и многочисленные свадьбы всё чаще уступают место камерным торжествам. Давайте разберёмся, в чем их особенности и преимущества. 

Что такое камерная свадьба

Камерной свадьбой называют торжество с приглашением небольшого количества гостей. Оно скорее напоминает семейный ужин, где все гости знакомы друг с другом и вокруг царит атмосфера уюта и покоя. 

Концепция камерной свадьбы точно понравится вам, если:

•    планируете разделить радость этого знаменательного дня только с самыми близкими людьми;
•    вам не по душе пышные, многолюдные гулянья, где главная роль отведена тамаде, а не вам;
•    вам импонирует непринужденная атмосфера праздника, а не свадьба по сценарию;
•    хотите, чтобы ни один из приглашенных гостей не остался без внимания;
•    вы быстро устаёте от большого количества гостей, шума, гама, суеты;
•    ограничены в бюджете или не хотите переплачивать за бутафорию.

Особенности камерной свадьбы


Свадьба, даже камерная, все-таки должна иметь признаки, которые будут отличать ее от праздничного ужина в кругу семьи или веселого пикника с друзьями.
Давайте разберёмся, как оригинально организовать торжество для молодоженов. 

Место проведения

Говорим «нет» просторным банкетным залам или ресторанам. Камерность важна во всем, даже в пространстве. Поэтому для небольшого торжества с ограниченным числом приглашенных гостей предпочтение стоит отдать уютному кафе, укромной кофейне или уединенной студии… 

Если хочется открытых пространств, как вариант можно рассмотреть пикник на природе или вечеринку на малолюдном пляже. 

Концепция мероприятия


Что хорошо в торжестве, рассчитанном на узкий круг людей, – не обязательно приглашать ведущего, составлять развернутую развлекательную программу и придумывать многочисленные конкурсы. Всё, что требуется от молодожёнов и гостей, – создать доверительную и комфортную атмосферу. А для этого все гости должны быть как минимум знакомы друг с другом, не иметь конфликтов или неприязни друг к другу. Тогда в качестве тамады может выступить любой из гостей или каждый по очереди. 

Бюджет камерной свадьбы


Логично, что расходы на 10 гостей значительно меньше, чем на 100. Но стремясь избежать расточительства, важно не скатываться в аскетизм. 

Не стоит экономить на всём подряд. Можно, например, с легкостью отказаться от свадебного салюта, но позволить себе разнообразное и изысканное меню, которое будет отвечать вкусам и пожеланиям гостей. 

Наряды для жениха и невесты не обязательно покупать – их дают напрокат. Но если вы решите купить одежду, выбирайте ту, которую можно будет по торжественному случаю надевать и потом. Также ради праздника «для своих» можно отказаться от дорогих сервировок из живых цветов, громоздких цветочных арок, шёлковых скатертей и прочей помпезной свадебной бутафории. В атмосферу камерности больше уюта добавят ароматические свечи, натуральные ткани (лён, хлопок) и цветочные композиции из полевых цветов. 

Несмотря на современные варианты проведения торжеств, не спешите отказываться от свадебных традиций. Первый танец жениха и невесты, разрезание свадебного торта, произнесение клятв и зажжение семейного очага – незабываемые моменты, которые вы с нежностью и теплотой будете вспоминать каждую годовщину.
Комментарии