Как выбраться из клетки соцсетей и начать жить для себя

2033
0

Виолетта Замировская

Студентка факультета журналистики БГУ

2020-02-25
Социальные сети давно стали огромной площадкой для развлечений, поиска новых знакомств, общения с друзьями, родственниками, а также для развития бизнеса. Зависимость от соцсетей на первый взгляд кажется очень глупой и пустячной. Но сегодня это действительно проблема. Почему же они так сильно привлекают молодых людей? Как избавиться от чрезмерной любви к соцсетям? Психолог Дарья Миронова поделилась с TeenAge.by советами, которые помогут тебе начать жить без оглядки на медиа.
 


Зависимость от соцсетей

 

Сегодня каждый человек может выбрать любимую социальную сеть в зависимости от своего возраста, интересов и предпочтений. 

ВКонтакте выбирают те, кто всегда любит быть «на связи», YouTube для многих стал заменой телевизора, в TikTok заходят словить волну позитива и просто развлечься. 

Instagram — самая популярная соцсеть среди молодежи, следящей за модными веяниями. Тут можно найти всё: моменты из жизни друзей и близких, звёзд эстрады и кино «без фильтров», тысячи мотивирующих и вдохновляющих блогов, забавные видеоролики на случай «скоротать свободное время». Кажется, что может быть лучше? 

Обычно подростки в среднем проводят в Instagram около трех часов в день. Кто-то — больше, кто-то — меньше. Но не все замечают: ныряя с головой в мир эстетичного и идеального в Instagram, что в результате отодвигают свою собственную жизнь на второй план.
 


На вопрос, почему же соцсети так сильно привлекают молодых людей, нам помогла найти ответ практикующий психолог, гипнолог Дарья Миронова:
 

 По своей природе подростки чрезмерно энергичны. Эту энергию нужно куда-то направлять. Тут на горизонте появляются соцсети: они доступны, интересны, вызывают множество положительных эмоций (например, количество лайков под постом запросто может ввести подростка в состояние полной радости или даже эйфории). Также наш мозг постоянно нуждается в новой информации. Соцсети дают возможность получать ее размеренно, маленькими порциями и всегда в нужное время. Мозг привыкает — постепенно формируется зависимость.

Доступность и скорость получения удовольствия — основная причина формирования любой зависимости. От социальных сетей в том числе.


Не самые приятные последствия «злоупотребления» соцсетями замечают не только специалисты, но и сами подростки.


Из негативных черт молодые люди отмечают следующие:

  • Потеря времени, которое можно было провести за чем-то более полезным.
  • Ухудшение качества сна, ведь «залипнуть» на что-то интересное в Интернете на всю ночь очень просто.
  • Синдром вечных опозданий, когда человек не в силах контролировать время за просмотром новых постов и фотографий.
  • Постоянное чувство усталости и подавленности.
  • Чувство деградации и вины за безделье.


Зависимость от соцсетей на первый взгляд кажется очень глупой и пустячной. Но сегодня это действительно проблема. Молодые люди постоянно находятся в поисках вдохновения, «путеводной нити» по жизни — нового себя, более взрослого, успешного и уникального. Всё это можно черпать у блогеров, популярных инфлюенсеров, идолов, найденных на просторах соцсети. Своё уникальное Я можно оставить там же – в личном профиле или блоге. Получается своеобразный обмен — мнениями, стилем, информацией и так называемой эстетикой. 

Сейчас слово «эстетика» написано на каждом углу. Под ним понимают естественную красоту, небрежную и необработанную, сочетаемую исключительно по своим натуральным цветам и формам. Девушки и парни, помешанные на Instagram, часто ставят на первое место «эстетичность», а не личный комфорт и удобство. Для того чтобы запечатлеть что-то более красивое, они способны преодолеть всякие сложности. Кто-то объясняет это тем, что это «занятие для души, неотъемлемая рутина», а кто-то честно признается, что жизнь для Instagram и реальность — совсем не одно и то же.
 

Социальные сети - Зависимость от социальных сетей


Как избавиться от чрезмерной любви к медиа

Психолог Дарья Миронова поделилась с нами советами, которые помогут тебе выбраться из клетки соцсетей и начать жить для себя:

Найти себя. Увлечённо наблюдать за красочными жизнями других людей очень просто. А ты возьми и найди дело, которое станет ТВОИМ любимым, которое сможет затянуть в себя с головой. Пусть оно будет максимально связано с реальностью и далеко от медиа-мира! Воплоти в жизнь давнюю детскую мечту, попробуй себя в новом виде искусства. У тебя получится!

Самоконтроль — ещё один ключ к успеху. Не бери в руки телефон, пока не выполнишь всю запланированную работу. Если совсем сложно, ставь таймер. Например, три часа в экран даже не заглядывать! Этот способ отлично работает при подготовке к важным контрольным и экзаменам.
С самого утра не заходи в соцсети. Посвяти это важное время себе, своему ментальному состоянию. Попробуй — это очень здорово влияет на настроение и дальнейшее самочувствие!

Замени виртуальное реальным. Живое общение с друзьями — лучшее лекарство от этой болезни. Устройте прогулку по городу, загляните в новое место, поговорите по душам. Главное условие  — отложить телефоны и наслаждаться моментом! Смотреть на самые запоминающиеся мгновения через призму камеры — худшее решение.

Удалять соцсети — очень отважный шаг. Но, как правило, через пару дней кнопка «скачать» нажимается снова. Лучше подходить к проблеме постепенно. Каждый день уменьшать время использования любимой соцсети, почаще устраивать «разгрузочные дни», которые ты сможешь посвятить себе, своей семье, друзьям и действительно важным делам.


Помни, что важные моменты должны храниться в памяти, а не в какой-то электронной галерее!

 

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии