Жизнь без социальных сетей есть

1957
0

Арина Николаева

2019-12-17

А ты знаешь, сколько времени тратишь на соцсети? Как перестать быть заложником новостной ленты? Как понять, что зависимость есть? Лайфхаки для тех, кто готов узнать, как можно жить без социальных сетей.

 

Признаки зависимости от социальных сетей

   
  • Утром просыпаешься с чувством, что не выспался? И не говори, что перед сном ещё полчаса ты не пролистывал ленту новостей.
  • Нервничаешь, если нет шанса открыть соцсеть, например, при отсутствии интернета.
  • Общение в сети становится для тебя гораздо более значимым, нежели в реальности. Из-за этого могут ухудшиться отношения с родственниками.
  • В современных телефонах есть статистика, которая показывает, сколько часов ты проводишь в разных приложениях. Слишком много? Значит, пора осознать, что проблема существует, и тебе следует взять себя в руки и работать над её решением.            
Зависимость подростков от социальных сетей


Как перестать быть заложником новостной ленты?


Ксюша, 16 лет

 

У меня не очень хорошее зрение. И я не скажу, что я в этом не виновата. Когда была в средней школе, поняла, что стоит менять образ жизни и перестать так много пользоваться телефоном. Стоило мне ограничить себя в использовании девайса, как зрение стало восстанавливаться. Но через пару лет я вернулась к прежним привычкам, и ситуация повторилась. После занятий, если родителей не было дома, то в первую очередь я доставала гаджет и долго сидела в «Вконтакте», или играла в игры. И что же? Уровень зрения стал падать снова.

Сейчас я стараюсь держать себя в руках. Приходя домой, сразу иду переодеваться и обедать, а телефон оставляю в рюкзаке. Садясь за уроки, не беру его с собой. Я считаю, что родители должны контролировать своих детей. Детям нужно объяснять, что в первую очередь они должны выполнить школьные или другие порученные им задания, а потом в свободное время проводить в социальных сетях. Но, конечно же, в разумных пределах.

 

Девушки на качелях


Карина, 17 лет

 

Да, я не отрицаю, что провожу много времени в социальных сетях и в интернете. Но, если бы меня лишили возможности пользоваться смартфоном надолго, для меня это стало бы чем-то уж слишком, ужасным. Я часто езжу в деревню к родным, и там иногда плохо ловит сеть. Но зато мне не приходится отвлекаться на раздражающие уведомления, когда я общаюсь и веселюсь с друзьями в реальности. Там я забываю про телефон вообще! Поэтому рекомендую чаще общаться с родными и близкими, проводить больше времени на свежем воздухе и тогда не будет тяги «зависать» в онлайне.

У меня конечно тоже есть привычка, каждые десять минут открывать любимый «Вконтакте». Но я пытаюсь бороться с этим)


От общения с друзьями в сети нельзя полностью отказаться. Но никто не отменял живого общения. Если ты проявишь силу воли и действительно захочешь меньше пользоваться социальными сетями, то непременно добьёшься своего.
 

Молодежь вместе тусуются


Вот несколько лайфхаков, которые помогут снизить зависимость от социальных сетей: 

  • Для начала спрячь свои девайсы. Чтобы не было желания брать телефон в руки каждые пять минут, когда занимаешься важными делами, убери его из зоны видимости.
  • Если кто-то постоянно пишет тебе сообщения и назойливые уведомления начинают надоедать, можно просто их отключить. На все сообщения можно ответить позже, когда освободишься. 
  • Избегай сайтов, которые могут отнимать слишком много времени и внимания. Тем более если ты их открываешь просто так, лишь бесполезно обновляя страницу.
  • Ограничь часы пребывания на своей странице. Сначала будет тяжело, но вскоре ты поймёшь, что тебя уже не тянет в соцсеть, как раньше.
  • Проводи больше времени с родными и близкими, домашними питомцами. Общение с ними реально помогает справляться с желанием постоянно заглядывать в смартфон.
Удачи, начинай прямо сейчас)


Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  
Комментарии