Как сделать домашку по YouTube

2422
0

Елена Синекович

2018-10-10

Интернет – полезный инструмент, если знать, как им пользоваться. TeenAge.by изучил десятки образовательных русскоязычных видеоканалов и делится с тобой ссылками.

Если учебник, по твоему мнению, написан непонятно, а объяснение учителя до тебя не дошло (потерялось по дороге, случается), то Сеть к твоим услугам. Видеоуроки с разбором сложных задач, исторических событий и даже демонстрацией химических опытов должны помочь тебе быстро разделаться с домашней работой. Главное – поставь цель, что на этот раз ты во всем разберешься до конца.

 

Как сделать домашку

История Беларуси

История Беларуси

В 2015 году телерадиокомпания «Брест» выпустила серию коротких фильмов «История Беларуси», которые совпадают с содержанием школьных учебников. Повторить почти весь курс – начиная от Ледникового периода и заканчивая реформами Столыпина – ты можешь за 120 минут. Все ролики выложены на YouTube-канале «Беларусь24».

Топ-7 мобильных приложений для учебы

А в качестве дополнительного источника информации при подготовке к ЦТ по этому предмету можешь глянуть 20-минутные видеолекции Владислава Реута. Сейчас на канале кандидата исторических наук, замдекана факультета довузовской подготовки БГЭУ только 12 роликов, но, возможно, со временем их станет больше.

Белорусская литература

Белорусская литература

Полноценных каналов, на которых бы разбирали школьную программу по белорусскому языку, нам найти не удалось. Другое дело – литература.

Канал «Родная мова» ведет учитель белорусского языка и литературы, которая задалась целью познакомить учеников и родителей с программными произведениями школьного курса, начиная с 5 класса. Послушай, как красиво и с выражением нужно читать стихи, поэмы и повести на белорусском! Возможно, эти ролики помогут тебе лучше понять, о чем писали Василь Быков, Янка Купала, Янка Мавр и другие белорусские классики.

Русский язык

Русский язык

На одноименном канале разбирают школьную программу 5-9 класса. Видеоуроки ведут разные преподаватели. Все объясняют на примерах с картинками. Средняя продолжительность видео – 6 минут. 

Если ты уже готовишься к ЦТ по русскому языку, то, во-первых, почитай нашу статью с дельными советами. А, во-вторых, загляни на канал Тани Ключ. Самое ценное, что ты можешь там найти, – подробный разбор заданий минувшего года. Кроме того, автор часто устраивает стримы, во время которых ей можно задавать вопросы по теме, так что следи за обновлениями.

Математика

Математика

Этого предмета в школе возможно боялись еще твои бабушки и дедушки. Но здесь все дело в том, как объясняется сложная тема. Если весело и динамично, то даже производная и тригонометрические уравнения начнут тебя «слушаться».

Топ-7 мобильных приложений для учебы

Автор канала Wild Mathing разбирает не только школьные задачки, но замахивается и на задания олимпиад. Полезно, что часто он предлагает разные варианты решений. И в итоге учит не школьной математике в чистом виде, а математическому мышлению вообще.

Физика

Физика

Еще один предмет, который часто вызывает у учеников дрожь в коленках. Но стоит посмотреть на него с другой стороны, чтобы убедиться – это интересные и действительно полезные для жизни знания.

Если хочешь увидеть проявления физики вокруг нас, то заходи на канал «Физика от Побединского». Автор рассказывает, что такое шаровая молния, почему зимой не бывает грозы, можно ли покататься на сноуборде по поверхности Луны. В общем, чистый фан, но с научной основой.

Канал «GetAClass – Физика в опытах и экспериментах» позиционирует себя как энциклопедия элементарной физики. Короткие рисованные ролики по 3-4 минуты рассказывают о таких понятиях из школьной программы, как сила тока, параллельное и последовательное соединение, кинетическая энергия и др.

Химия

Химия

Как оказалось, на YouTube полно любителей похимичить. Особенно хорошо это получается у двух ребят, которые даже немного соперничают друг с другом.

Так, на Thoisoi подписчиков больше. Канал изобилует видео с демонстрацией химических опытов, в которых экшн умело сочетается с формулами и фактами из школьного курса.

Похожая концепция и у канала «Химия – Просто». Но здесь есть харизматичный ведущий, что делает ролики похожими на полноценные телепередачи. Помимо опытов, тут можно найти обзоры сложного оборудования (например, электромикроскопа) и даже посмотреть на работу настоящих химиков. В общем, расширить кругозор по предмету.

Биология

Биология

Сложности с пониманием процессов в живой природе? Возможно веселая девушка в шапке краба сумеет объяснить тебе, что такое митоз и мимикрия. Неформальный «Краб канал Жанны Фрейд», по утверждению его завсегдатаев, помогает понять сложные моменты школьной программы.

Топ-7 мобильных приложений для учебы

YouTube, все же, не стоит путать с учебником. Используй его как дополнительный источник знаний. И помни, что любознательность должна идти рядом с критическим мышлением.


Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии