Как понять, что пора к психологу

104
0
2022-09-20
Екатерина Жигалкович

Зачастую многим из нас бывает сложно справляться с последствиями хронического стресса, когда эмоционально выгорел настолько, что тяжело даже встать с кровати. Будьте внимательны к своим ощущениям, чтобы не пропустить момент, когда следует обратиться за помощью к специалисту.

Признаки того, что вам нужен специалист


•    Жизненные трудности вам не по плечу; вы совершаете одни и те же ошибки; потеряна вера в себя; не можете определиться со своим предназначением; главные решения принимаются слишком долго; есть что-то, что вы никак не можете забыть; недавно был стресс.

•    Во всех отношениях повторяете одни и те же ошибки; круг общения существенно сократился; почти со всеми вступаете в конфронтацию; вам сложно обсуждать наболевшие вопросы; близкие отношения вас тяготят; замкнулись в себе и никого близко не подпускаете; родители для вас источник зависимости или напротив, они вызывают только раздражение.

•    Сон нарушен: вы просыпаетесь слишком рано либо не можете заснуть несколько часов подряд; сны снятся тревожные или вовсе кошмары, а в течение дня чувствуете себя разбитым.

•    Вам сложно сконцентрироваться на беседе или мыслях, да и вообще на любом деле; то, на что раньше тратили совсем немного времени, теперь отнимает его гораздо больше; вы постоянно на чём-то зациклены. 

•    Ваш вес резко меняется в любую из сторон; вы одержимы диетами; аппетит стал не таким, как раньше; вы вызываете рвоту после любого приёма пищи.

•    Повысилась плаксивость безо всякого повода; вы чувствуете усталость, несмотря на выходные; подавленность не проходит; смена настроения не зависит от чего-то конкретного; эмоции больше не подвластны вам; сорваться на ком-то из близких стало привычным делом; вы не испытываете ни от чего ни радости, ни удовольствия; смысл жизни потерян; злит всё, что происходит; ваши привычные спутники – тревога и страх.

•    Вас стали беспокоить боли и другие странные симптомы, объяснить происхождение которых не представляется возможным; секс больше не интересует вас.

•    Вас поглотили работа или игры в телефоне; риск для вас стал привычным, как и физический вред самому себе; алкоголь или препараты всегда рядом; идеи фикс не оставляют вас.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы помочь себе в стрессовом эпизоде, если финансовая ситуация не позволяет обратиться к специалисту?


1.    Отмените все планы. Возьмите отпуск за свой счет, откажитесь от заранее оговоренных встреч с друзьями и родственниками. Да, это все может быть очень важным, но куда важнее сейчас сохранить силы, чтобы пережить этот день (а возможно, и не один).

2.    Обеспечьте себе комфорт. Если вы не можете встать с постели – не вставайте. Хотите спать – спите, даже если вы сегодня хотели сделать генеральную уборку. Уборка подождет. И не корите себя за то, что ее откладываете – признайтесь, что у вас совсем нет сил, и позвольте себе отдохнуть.

3.    Не заставляйте себя поддерживать ежедневную рутину. Гигиена – это очень важно, но если физически сложно встать и почистить зубы, то вы можете этого не делать.

4.    Попробуйте отвлечься. Посмотрите сериал, почитайте книгу, поиграйте на музыкальном инструменте – что угодно, на что хватит сил и что не причинит вам еще больше дискомфорта. Напомните себе, что в жизни есть также хорошее. 

Советуем все же выкроить немного времени и денег и сходить к психологу или психотерапевту. Не стоит забывать о важности ментального здоровья и бережном отношении к себе и окружающим.
 
Комментарии