TeenAge выяснил, как поступить в хоккейную школу в Беларуси, к чему быть готовым на тренировках и какой характер нужен, чтобы добиться успеха в этом суровом виде спорта.
Фото: http://dynamo.by/
Большинство детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) страны, в которых есть хоккейные секции, принимает детей с 7 лет. В крупных городах, где спрос на шайбо-клюшечный спорт высок, при ДЮСШ есть дополнительные платные группы. Туда детей берут уже с 3-4 лет.
По словам тренера юношеской сборной Беларуси по хоккею с шайбой (U-17), профессионального хоккеиста, обладателя двух дипломов о высшем образовании Дмитрия Катаева, будущие профессиональные спортсмены, как правило, начинают тренировки с пяти лет. А если этот вид спорта для ребенка будет просто хобби, то можно выходить на лед и попозже – с 7-8 лет.
Как и в любом виде спорта, в хоккее вопрос допуска к занятиям решается индивидуально, отмечает врач-тренер молодежной сборной Беларуси по хоккею с шайбой (U-20) Дмитрий Лукашевич. Препятствием для занятий могут стать некоторые хронические заболевания, в особенности, болезни сердечно-сосудистой системы, а также проблемы со зрением. В любом случае перед приемом в хоккейную школу все ребята проходят строгий медосмотр.
Детский хоккей - хоккейная школа в Минске "Пчелки"
Будущим хоккеистам нужно быть готовым к большим физическим нагрузкам. Хотя для детей до десяти лет программа занятий облегченная. Сначала тренеры учат их кататься на коньках и правильно обращаться с клюшкой. На этом этапе у воспитанников вырабатывают ловкость, гибкость, координацию.
Некоторые родители считают, что их ребенку такой нагрузки мало, поэтому оплачивают дополнительные тренировки – подкатки. Однако серьезных физических нагрузок до десяти лет у детей быть не должно.
У воспитанников ДЮСШ 10-12 лет, которые твердо решили добиваться высот в хоккее, тренировок значительно больше – до шести в неделю. В этом возрасте они уже включаются в соревновательный процесс, участвуют в Чемпионате республики. На занятиях юные спортсмены учатся играть в команде, а также индивидуально отрабатывают игровые элементы, например, броски по воротам.
Помимо тренировок на льду, хоккейная подготовка в ДЮСШ включает легкую атлетику, гимнастику, плавание.
В хоккее на первом месте стоит дисциплина. Придется слушать советы тренера и безоговорочно выполнять его задания. С первого раза сделать все идеально вряд ли получится – нужно быть настойчивым и терпеливым. Поэтому для успеха в хоккее важен твердый характер.
Понять с первого взгляда, как проявит себя новичок, невозможно. Поэтому тренеры не закрепляют за ребятами командных ролей с первых занятий. Каждый попробует себя в разных форматах игры – постоит в воротах, побудет защитником, нападающим.
Дмитрий Катаев:
Распределение ролей происходит на разных этапах. Вообще в современном хоккее нет четкого разделения на защитников и нападающих. В спортсменах ценится универсальность. А вот вратарем может быть не каждый.
Стоять на воротах в хоккейных школах учат по особой программе. Вратарям важно отработать такие качества, как скорость реакции и координация. Задатки к вратарскому делу тренер без внимания не оставит, определив, кто из ребят сможет себя в нем реализовать.
Раньше спортивные наставники настаивали, что хоккей важнее учебы в школе. Однако новое поколение тренеров уверено, что спортсменам важно усвоить не только ледовую науку, но и школьную программу.
«Ребята должны успевать в школе», – считает Дмитрий Катаев, Для хоккеистов юношеской сборной Беларуси (с 15 лет) часто открывают спецклассы, в которых уроки по времени сочетаются с тренировками. Так что ребята взрослеют быстрее своих сверстников, становятся более ответственными и самостоятельными.
Дмитрий Лукашевич отмечает, что юные хоккеисты сильные, тренированные, физически развитые. Однако стоит учитывать, что это контактный вид спорта. На льду нередко бывают падения, столкновения, поэтому профессиональный хоккей, к сожалению, не обходится без травм.
До 16 лет ребята занимаются хоккеем в ДЮСШ. Если к этому моменту они по-прежнему хотят стать профессионалами, то у них есть шанс выйти на новый уровень. Лучшие проходят отбор в юношескую сборную Беларуси (до 17 лет). Конкуренция очень высокая, предупреждает Дмитрий Катаев, но если попасть в сборную не вышло, то можно попытать счастья в Высшей лиге.
Следующая ступенька – место в юниорской (до 18 лет) и молодежной (до 20 лет) сборных страны. В 20 лет для хоккеиста наступает переломный момент, когда окончательно становится ясно, как будет развиваться его карьера дальше. Попадет ли он в белорусскую Экстралигу, где играют настоящие профи, либо закончит выступления на льду.
В Беларуси неплохо развит любительский хоккей. Команды любителей погонять шайбу с клюшкой принимают игроков разного возраста и уровня подготовки. Одни играют в удовольствие, превращая этот вид спорта в хобби выходного дня. А другие активно участвуют в спортивных состязаниях. Так, ежегодно проходят Чемпионат города Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд и Республиканские соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба – Чемпионат Беларуси. Также у нас есть Любительская хоккейная лига.
Интересный вариант для юных любителей хоккея – турнир «Золотая шайба», который также организован Президентским спортивным клубом. В соревнованиях участвуют исключительно любительские подростковые команды в младшей и старшей возрастных группах.
Так что шанс стать первым есть у каждого, кто хочет побеждать в ледовых баталиях!
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, Telegram и будь в курсе свежих новостей!
Елена Синекович