Дайте миру шанс! Хиппи как молодежное движение прошлого

173
0
2021-09-17
Юлиана Ненадовец 

С 1950 года появился термин "субкультура", выведенный социологом Дэвидом Рисменом. Понятие обозначало группу людей, которые намеренно выбирали образ жизни, стиль и ценности, отличающиеся от большинства. Со временем течений людей, не похожих на других, стало огромное множество, причем о некоторых мы даже не догадывались. Сегодня узнаем больше интересных фактов о хиппи. 

Когда появились хиппи


Расцвет движения пришелся на 1960-е годы. Впервые слово «хиппи» было применено к группам молодых людей с длинными волосами, одетых в майки и джинсы, на одной из телепередач в Нью-Йорке. Пиком популярности считается 1967 год, в это время был выпущен их неофициальный гимн «San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)».
 


Несмотря на то что данная субкультура в большей степени относится к ХХ веку и увидеть хиппи своими глазами сейчас трудно, их представители и сейчас живут в разных странах мира.

Символика 



Старый разрисованный микроавтобус, который часто можно было увидеть в мультиках 1990-х и 2000-х, является наиболее известным символом этого движения. Именно на таких небольших автобусах хиппи ездили по разным городам, таким образом ведя кочевой образ жизни.

Пацифик, или «лапка» – символ мира, а также логотип организации ядерного разоружения, который применялся хиппи для выражения своих мыслей по поводу мира на земле и жизни.

Всеми известный знак «инь и ян» тоже использовали люди, относящиеся к данной субкультуре. Этот символ можно было встретить в виде рисунка на их машине или вышивки на одежде.

Как и у любой другой субкультуры, у хиппи есть свои принципы и понятия.

1.    Изменив внутренний строй души, человек может достичь свободы.

2.    Каждый человек на земле должен быть свободным.

3.    Идеальной формой общежития является духовная община.

Лозунги хиппи



 «All You Need Is Love!» («Всё, что тебе нужно, – это любовь!»)

«Hell No, We Won’t Go!» («Ни черта мы не уйдём!»)

«Give Peace A Chance» («Дайте миру шанс») 

«Love Is Love» («Любовь – это любовь»)

Популярно ли это движение сейчас? И да, и нет. Встретить представителей хиппи в Беларуси довольно трудно: их основная масса приходится на Америку, да и там их практически нет. Но об этой субкультуре не забывают: о них пишут разные издания, а Roberto Cavalli в 2017 году создал специальную коллекцию, посвященную хиппи.

Фото из открытых интернет-ресурсов и носит иллюстративный характер
Комментарии