Чисто там, где Zero Waste: как спасать планету, если завтра в школу

5352
0
Теги: Лайфхаки

Елена Синекович

2018-05-23

TeenAge.by уверен, ты с первого класса знаешь, что батарейки нельзя выбрасывать в общее мусорное ведро, а пакетики – это смерть для океана. Но что еще ты можешь сделать, чтобы Земле дышалось легче?

Мы поговорили с Марией Сумой из Центра экологических решений (ЦЭР), которая уже несколько лет придерживается принципа «ноль отходов» (Zero Waste), и спросили, почему важно сокращать количество мусора и как это сделать. 

Переработка отходов не решает проблему

В ЦЭР я работаю уже три года, пришла сюда с проектом «Зеленая карта» – это карта пунктов приема вторсырья в Беларуси. Работая над этим проектом, я поняла, что только раздельный сбор мусора проблему его количества не решает. Ведь не все отходы можно разделить и переработать, – рассказывает Мария.

В Беларуси на полигоны ТБО попадает много композитных товаров, таких, которые состоят из разных материалов. К примеру, памперсы (целлюлоза+пластик), одноразовые стаканчики от кофе (бумага+пластик), TetraPak-упаковки от соков (бумага+аллюминий+пластик). Технология их производства не позволяет разобрать готовую вещь «на детали».

TetraPak
 

При любой переработке товаров качество сырья ухудшается. Даже бумагу бесконечное количество раз переработать нельзя: длина волокон уменьшается, и бумага становится непригодной для использования в офисе. Из нее делают лотки для яиц и другую тару, – поясняет Мария.

Кроме того, мы как потребители вряд ли учитываем, сколько промышленных отходов образуется при производстве, скажем, ноутбука. И далеко не все они будут переработаны.

Переработка – это хорошо, это важно, ее нужно совершенствовать, прикладывать все силы для раздельного сбора мусора, но от всех отходов таким образом мы не избавимся в любом случае, – подводит Мария к идее «ноль отходов».

Что такое Zero Waste?

Концепция Zero Waste («ноль отходов») предполагает сокращение количества мусора, которое оставляет после себя каждый житель планеты. Кратко суть идеи можно выразить так:

1. предотврати/сократи образование отходов;

2. используй купленную вещь повторно;

3. переработай мусор, который остался.

Zero Waste помогает переосмыслить свои потребительские нужды. Ведь 65% того, что мы приобретаем, – это импульсивные покупки. Это то, чего нам захотелось здесь и сейчас, а не то, за чем мы пришли в магазин. Как правило, в этом случае мы повелись на рекламные ходы, красивую упаковку, акцию, – поясняет Мария. – Zero Waste требует самодисциплины, но это входит в привычку. Уже сейчас многие приходят в магазины со своими сумками или пакетами.

Как включить Zero Waste режим?

Вот краткие рекомендации, как можно сократить количество отходов в разных сферах твоей жизни.

Школа

Покупай многоразовые ручки, в которых можно заменить стержни, взамен одноразовых. Классно, если ты обзаведешься металлической ручкой. Кстати, это отличный подарок тебе на день рождения. А еще проверь, не лежит ли без надобности нужная тебе канцелярка у старшего брата или сестры.   

Металлическая ручка

Замени пластиковые линейки на деревянные. Покупай обложки для тетрадей и книг не из ПВХ (этого слова не должно быть на этикетке).

ПВХ – материал, который не перерабатывается. Кроме того, в него добавляют пластификаторы, чтобы он стал мягким. А это эндокринные разрушители. В подростковом возрасте, когда эндокринная система только формируется, контактировать с ними особенно опасно, – предупреждает Мария.

В твоем классе есть кулеры с пластиковыми стаканчиками? Набери воды в собственную бутылку с закруткой! Металлическую или пластиковую из полипропилена (на дне такой бутылки будут цифры 2 или 5). Ты сможешь брать ее с собой и на физкультуру, и на улицу, и в другой кабинет. В общем, от жажды не засохнешь!

Бутылка для воды

Не покупай бутилированную воду и соки в «тетрапаках» в буфете. Тем более, не используй ПЭТ-бутылки (от Coca-Cola, например) несколько раз.

Это одноразовые бутылки, при многократном использовании они начинают выделять канцерогены, – говорит Мария.

Еда

Если еда в школьной столовой тебя не устраивает, приготовь «ссобойку» в контейнере. Откажись от чипсов, снэков и других вредных перекусов в пластиковой упаковке.

Вредную еду с огромным количеством соли, сахара и других добавок выпускают в неперерабатываемой упаковке. Так что концепция «ноль отходов» очень тесно связана со здоровым образом жизни, – поясняет эксперт.

Мама будет только рада, если ты откажешься от покупного печенья в пользу домашнего бутерброда, подсушенных на сковородке орехов или яблока.

Немало отходов оставляет после себя и еда на вынос.

Это огромное количество неперерабатываемой одноразовой упаковки. Даже если снаружи стакан или коробка сделаны из бумаги, в них есть внутренняя пластиковая прослойка, которая препятствует протеканию. Да и 100% бумажная упаковка, к примеру, от пиццы, в итоге оказывается загрязнена жиром, и она пойдет не на переработку, а сразу на свалку. Лучше есть в кафе из многоразовой посуды, кстати, некоторые заведения без проблем наливают напитки в кружки клиентов, – говорит Мария.

Печенье, вафли, конфеты, цукаты, фрукты лучше покупай на развес. Выбирай продукты в перерабатываемой упаковке и помни, что экологичнее купить литр молока вместо пяти упаковок по 0,2 л. Складывай продукты в свою сумку, смело отказываясь от магазинного пакета.  

Экосумка

Одежда

Культура быстрой моды стимулирует производство огромного количества товаров, призывая каждый сезон покупать что-то новое. Но на самом деле это вас не выделяет. Люди в одежде из сетевых магазинов выглядят одинаково. Так что лучше сформировать свой стиль, чтобы не зависеть от модных веяний, – считает Мария.

Отдавай предпочтение одежде из качественных материалов, которая прослужит долго. Если на хорошие брендовые вещи у тебя пока нет денег, можно обновить гардероб в секонд-хэнде или на барахолке.

Откажись от синтетики. Синтетическая одежда – огромная проблема для планеты, потому что это источник микроволокон полиэстера, акрила, нейлона.  

При стирке эти волокна вымываются и попадают в канализацию, но наши очистные системы не способны удалить микропластик из воды. В итоге он попадает в океан и по пищевой цепочке возвращается к нам на стол. Пластиковое загрязнение – проблема номер один, ее можно решить, действуя на личном уровне, – уверяет Мария.    

Кстати, обрати внимание на то, из чего сделаны принты на твоей майке. Это не должен быть ПВХ. Принты из этого опасного для твоего здоровья материала плотные, гладкие на ощупь и покрываются трещинами после первой-второй стирки.

ПВХ принт на одежде

Косметика и гигиена

Подростки редко могут позволить себе хорошую косметику. Но хорошая не значит дорогая. Недавно мы проводили исследование микропластика в косметике. Оно показало, что высокая стоимость продукта не убережет вас от парабенов, микропластика и других небезопасных химических веществ, – говорит Мария. – Лучше ориентироваться на органическую косметику.  

Еще один продукт, который наверняка есть в твоей сумке, – влажные салфетки.

Они не перерабатываются. Кроме того, антибактериальные салфетки могут содержать триклозан – эндокринный разрушитель. В конкретном товаре его количество может не превышать допустимую норму, но при постоянном использовании химические вещества накапливаются в нашем организме. Так что лучше просто помыть руки с мылом, но не антибактериальным, – говорит Мария.    

Носовые платки

Гаджеты

Выбирая сложную цифровую технику, уточни, поддается ли она ремонту. Например, можно ли заменить батарею в твоем смартфоне? Во многих моделях телефонов она попросту не вынимается. В итоге ты плодишь мусор, да и смартфон не пакетик сока: стоит приличных денег.

Лучше покупать ремонтоспособные модели, которые прослужат максимально долго, – советует Мария.

Это правило касается и аксессуаров – чехлов, бамперов, накладок на мобильные телефоны. Если хочешь взять пластик, то выбирай твердый, а не мягкий (это зачастую все тот же ПВХ).   

Подарки

Откажись от покупок ненужных сувениров. Лучше дарить впечатления – квесты, экскурсии. А на собственные праздники составляй wishlist (список нужных тебе вещей) на разные суммы. И гостям удобно, и тебе не придется огорчаться из-за бестолкового презента.

Колесо обозрения

Ты уже понял (-а), что одноразовых вещей в твоей Zero Waste жизни должно быть по минимуму. Так что для начала обзаведись экосумкой для покупок, собственной кружкой и бутылкой, а также тряпичными носовыми платками.

А если остались вопросы?

Можно написать в ЦЭР. Прийти с классом в наш музей «Экотехнум», который подробно рассказывает о мировых экологических проблемах и способах их решения. Можно заняться исследовательской работой по теме отходов. Можно организовать экскурсию на полигон ТБО. Я думаю, каждому стоит один раз туда приехать и посмотреть, какое количество отходов образует Минск, это поможет переосмыслить свое поведение как потребителя, – говорит Мария.

Не веришь, что один пакетик может изменить ситуацию? Просто начни, если ты человек с позицией, а не согласный со всем представитель серой массы.

Прежний порядок вещей меняют люди, которым не все равно, за ними подтягиваются остальные, – заключает Мария.

И в самом деле, досадно, если все, что ты оставишь на Земле – гора мусора.

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии