«Бесплатное питание и нет распределения»: о греческих вузах

1038
0

Ирина Люзина

Врач Минской 4-й городской клинической больницы.

2018-09-19

Директор культурно-образовательного центра Soeasy Татьяна Левковец и сотрудник центра Виктория Ломако ответили на вопросы TeenAge.by о поступлении в греческие вузы, а также рассказали о высшем образовании этой страны.
 

Образование в Европе

– Греция – одна из стран Европейского союза. Расположена в Южной части Балканского полуострова, на берегу Средиземного моря. Ее территория приблизительно в полтора раза меньше территории Беларуси, а население немногим больше 10 миллионов жителей. Основная религия – православие, что играет большую роль в социальной жизни. Климат, по большей части, средиземноморский, то есть лето жаркое и сухое, температура может доходить до 45°С, а зима прохладная и влажная. Самые крупные греческие города – Афины, Салоники, Пирей, Патры, Ираклион, Лариса и Волос.

Афины

Обучение в Греции

Какие греческие вузы самые известные?

Среди самых престижных университетов Греции Национальный университет имени Каподистрии, Афинский национальный технический университет, Университет Аристотеля, Афинский университет экономики и бизнеса, Афинский аграрный университет, Афинская школа искусств, Университет Пантеон, Университет Пирея, Университет Центральной Греции, Университет Македонии. Эти вузы входят в число лучших университетов мира.

Кто может поступить в вуз?

– На поступление имеет право любой иностранный гражданин, у которого есть общее среднее образование. Но это не значит, что человек, уже имеющий высшее образование, не может поступить – ни в это плане, ни в плане возраста ограничений нет.

На каком языке проводится обучение?

– Все обучение на греческом языке. Но в государственных вузах на некоторых специальностях, например, международные отношения или филология, есть обучение на английском. Но даже в таком случае только некоторые предметы, например, два из шести, в семестр будут на английском, а остальные – на греческом. В частных вузах, которые носят статус неаккредитованных учебных центров, англоязычное образование платное.  

Где можно выучить греческий язык?

При вузах есть подготовительные отделения с платными языковыми курсами длительностью один год. Занятия проходят ежедневно, расписание варьируется, обычно это первая половина дня, но можно выбрать и вторую смену. Интенсивность – 15 или 20 часов в неделю.

За год занятий можно выучить язык до уровня В2, что необходимо подтвердить успешной сдачей экзамена. Если набрать нужное количество баллов не получилось, можно продолжить обучение в течение второго года.

Кроме того, можно выучить язык заранее на языковых курсах в Минске и здесь же сдать экзамен.

Греческий язык

Можно ли подавать документы сразу в несколько вузов?

Одномоментно заявление подается на 20 факультетов разных вузов страны, которые записываются в список в соответствии с их приоритетом, который определяет сам абитуриент, – чем выше факультет в списке, тем выше заинтересованность в нем поступающего. Причем все факультеты должны быть одного направления. То есть если основное направление экономическое, то все выбранные факультеты должны быть с ним связаны. И в таком случае нельзя внести в список другую специальность, например, биологию.

После подачи заявления абитуриента зачисляют на один из факультетов, указанных в его списке (как правило, на один из первых трех), в зависимости от баллов аттестата.

Причем, если интересы абитуриента после подачи заявления изменились, то подать документы на другой факультет он сможет только на будущий год.

Нужно ли сдавать вступительные экзамены?

Абитуриент поступает по среднему баллу аттестата, но для поступления на некоторые творческие специальности требуется выполнение конкурсной работы (например, академический рисунок). Иногда дополнительно нужно сдать экзамен по английскому – например, на международные отношения.

Высшее образование платное или бесплатное?

– Высшее образование в Греции бесплатное. За обучение нужно платить только в частных вузах.

Есть ли форма заочного обучения?

– Обучение в вузах только очное. Дистанционно можно пройти курс только в Греческом открытом университете Афин. Подавать заявление туда можно в электронной форме, списки поступивших формируют методом жеребьевки. Правда, есть нюанс: поступать туда могут только люди, достигшие 23 лет.

Когда начинается учебный год в греческих вузах?

– Языковые курсы стартуют в начале октября и заканчиваются в конце мая, а обучение в университете начинается в середине октября.

Греческие вузы

А что на счет каникул?

Каникулы три раза в год: рождественские – неделя до 25 декабря и неделя после, пасхальные – тоже две недели и летние – с конца июня по начало октября. Помимо этого, в Греции большое количество религиозных, государственных и национальных праздников, которые считаются выходными. Например, 1, 6, 20 января, 19 февраля, 25 марта, 6 апреля, 1 и 8 мая.

Сколько длится обучение?

– Как и в других университетах, принимающих участие в Болонском процессе, обучение с присвоением степени магистра занимает четыре года, на отдельных специальностях – пять лет, это, например, медицина или архитектура.

Как выглядит программа обучения?

Постоянных учебных групп нет. Каждый студент составляет собственную программу обучения. При этом в течение семестра ему нужно пройти определенное количество обязательных предметов, а остальные – факультативные – выбираются по желанию. Число факультативных курсов не ограничено, главное условие – по завершении семестра набрать определенное количество кредитов – баллов в Болонской системе. Таким образом и формируются учебные группы.   

Обязательно ли посещать все занятия?

– Лекции к посещению не обязательны, но присутствовать на практических занятиях обязаны все. Лекции вообще могут посещать все желающие, даже если они не студенты университета.

Есть ли возможность получать стипендию?

– Стипендия предоставляется только малоимущим гражданам.

Как проходят экзамены?

– Экзамены два раза в год – в январе и в июне. Пересдать зимние экзамены можно через две-три недели после окончания сессии, а летние – в сентябре, перед началом учебного года. Пересдавать можно бессчетное количество раз, и нужно очень постараться, чтобы студента исключили. Но если студент не сдал какой-то экзамен в эту сессию, значит, нужное количество кредитов он не набрал, и это нужно будет сделать в будущем.

Экзамены в греческий вуз

Можно ли работать параллельно с учебой?

– Да, можно, но не более 10 часов в неделю. Как правило, это работа в сфере обслуживания.

У греческих студентов есть льготы?

– В столовой вуза для студентов бесплатное питание – завтрак, полдник, обед и ужин. Также им предоставляется 50% скидка на проезд в общественном транспорте.

Нужно ли писать дипломную работу по окончании вуза?

– Да и, как у нас, ее нужно защищать, то есть представить комиссии и ответить на вопросы. Плюс в течение семестра студенты выполняют практические задания. Если профессия творческая, то много времени уделяется тренировке практических навыков – занятиям по реставрации картин, написанию сценариев, съемке репортажей, изготовлению макетов зданий и т.д. Да и в целом в греческих вузах много практических занятий, на которых студент может применить полученные теоретические знания.

Греческая магистратура платная или бесплатная?

– Обучение в магистратуре только платное, грантов на него не бывает.

Есть ли распределение после окончания университета?

– Нет, отработки в Греции нет.

Греческие вузы – это один из интересных вариантов получения высшего образования. Колоритная страна с одной стороны и высокое качество обучения с другой могут сделать студенческие годы незабываемыми!

 

Вузы Евросоюза – чем привлекательно обучение в них?


Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Традиции школьников", "Образование"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

 

 

Комментарии