Вузы Евросоюза – чем привлекательно обучение в них?

1042
0

Ирина Люзина

Врач Минской 4-й городской клинической больницы.

2018-08-28

Если этот вопрос заставил тебя задуматься, значит, эта статья для тебя. В последнее время все более популярным становится получение высшего образования за границей, в частности, в ЕС. Чем это так притягательно? Как устроена европейская система получения высшего образования? Поговорим подробнее.


Образование в Европе

Во-первых, совершенно новым опытом. Самостоятельная жизнь, особенно в другой стране, и пугает, и завораживает. Студенчество – это тот самый период, когда не сидится на месте, когда энергия бьет через край и хочется покорять мир. 

Во-вторых, это опыт общения, в том числе, с представителями других культур. Попадая во многонациональную среду (в европейских вузах это более частое явление, чем у нас), ты постоянно узнаешь что-то новое, учишься лучшему пониманию людей, пластичности и открытости мышления.

Студенты в Европе

Помимо этого, многие европейские вузы входят в сотню лучших университетов мира. А значит, там можно получить знания самого высокого стандарта.

Чем же европейская система образования отличается от нашей? Ага, Болонский процесс, кажется, знакомые слова, но что они означают? Бакалавриат, магистратура, аспирантура, где-то 4 года, где-то 5 или даже шесть лет – как тут не запутаться. Давай разбираться вместе!

Что такое Болонский процесс?

Болонский процесс – это процесс сближения и гармонизации систем высшего образования в Европе, для того чтобы стандартизировать образование и сделать более мобильными как студентов, так и преподавателей. Целью Болонской системы является унификация, чтобы облегчить в будущем трудоустройство и дальнейшую учебу, сделать обладателя «корочек» конкурентоспособным на рынке труда.

История этой системы насчитывает уже около 40 лет, когда в середине 1970-х годов была высказана идея о сотрудничестве в сфере образования. Спустя почти 25 лет, в 1999 году, представителями 29 европейских стран была подписана Болонская декларация, обозначившая общие положения. Число стран-участниц постепенно растет и уже почти достигло 50.

Вузы ЕС

Ступени высшего образования

Болонский процесс подразумевает повсеместное введение двухуровневой системы высшего образования

1. Бакалавриат. Это первая ступень высшего образования. По стандартам Болонской системы бакалавр – это человек с дипломом вуза. Обучение в бакалавриате занимает 4 года (реже 3, в случае поступления после колледжа, например), после окончания выдается диплом, который дает право пойти работать в интересующую сферу (большая часть европейцев на этом и останавливается) либо заняться наукой. И для этого нужен пункт 2.

2. Магистратура. Вторая ступень, длительность которой составляет 2 года, подразумевает получение высшего профессионального образования, а значит, увеличение списка потенциальных мест работы, более высокую зарплату, а также возможность, при желании, продолжить обучение.

Если же магистранту интересно заниматься наукой или у него есть склонность к преподаванию, то при желании можно поступить в докторантуру, то есть аналог белорусской аспирантуры. В докторантуре можно глубоко изучить полюбившийся предмет и написать по нему диссертацию. А если ты ее защитишь, то получишь ученую степень – доктор наук.

европейский вуз

Исключениями из этого правила являются медицинские специальности, подготовка по которым занимает от 5 до 6 лет в зависимости от выбранного профиля, а роль магистратуры выполняет ординатура, которая в Европе получила название резидентуры.

О том, какие страны и вузы можно рассмотреть для поступления и во сколько может обойтись обучение заграницей, читай в следующих статьях.


 

Университеты мира приглашают на онлайн-курсы
 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Профориентация", "Традиции школьников"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

 

Комментарии