В Минске покажут спектакль и книгу об умном Билле и веселой Боле

1561
0

Мария Дубровская

2017-11-17

Твой брат или сестра не похожи на обычных людей? Они с детства не играют и не общаются, как все остальные? А, может, необычные ребята есть в школе? Родители говорят, что это аутизм. Книга о Билле и Боле рассказывает, как жить и дружить с теми, кто отличается от тебя.

 


Аутизм у детей


19 ноября в минской галерее TUT.BY (пр. Держинского, 57, 9 этаж) в 12.00 презентуют издание в стихах «Суперкнига о Билле и Боле (Билл умный, а Бола веселая)» шведской писательницы Гунилы Бергстрем.

Суперкнига об умном Билле и веселой Боле
Книга в стихах рассказывает о маленькой девочке с аутизмом

Театр «Лямцавая батлейка» покажет спектакль про Билла и Болу. А переводчики со шведского языка на белорусский Алеся Башаримова, Надежда Кондрусевич и Андрей Ходанович поделятся тайнами профессии и покажут, что работа переводчика увлекательная и веселая.

«Суперкнига о Билле и Боле (Билл умный, а Бола веселая)» в стихотворной форме описывает жизнь маленькой девочки с  детским аутизмом.

Аутизм – это расстройство, которое появляется из-за нарушения развития головного мозга. Людям с аутизмом гораздо сложнее общаться. Они периодически делают одно и то же и могут что-то постоянно рассказывать повторяясь. 

У мальчика Билла появляется маленькая сестричка Бола – повод для радости, веселья и гордости. Но со временем семья начинает понимать, что с Болой происходит что-то не то, она совсем не говорит. Книга рассказывает о том, что Бола никогда не станет такой, как все.

Но ведь и мы сами очень разные. Главное, научиться любить и принимать эти отличия и непохожести.
 

Шведская писательница Гунила Бергстрем создала историю Билла и Болы благодаря своей семье: у нее двое детей, у младшей дочки аутизм. Гунила написала около 40 книг, которые сама и проиллюстрировала.

Купить и прочитать книгу можно не только на презентации, но и в книжных магазинах Минска.

Комментарии