Есть такая болезнь - псориаз 

3036
0

Ольга Стружинская

2020-01-30

Если ты следишь за жизнью зарубежных селебрити, то знаешь, что известная светская львица, звезда Инстаграма и реалити-шоу Ким Кардашьян  больна псориазом. По ее словам, болезнь передалась ей по наследству от мамы, а первые признаки заболевания появились в 25 лет после простуды. Вместе с тем, первые симптомы заболевания могут проявиться и в более молодом возрасте: на коже появляются красные пятна, которые шелушатся и иногда чешутся.

К сожалению, полностью избавиться от недуга нельзя, можно лишь уменьшить его проявления (врачи в таком случае говорят «стойкая ремиссия»).  О том, что это за болезнь и как ее лечить, читай в нашем материале.

 

Псориаз – хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи. При псориазе на поверхности кожи появляются выпуклые красные сухие бляшки (пятна). Это не заразное заболевание и оно не передается от человека к человеку ни воздушно-капельным, ни бытовым, ни каким-либо другим путем!   

 

Ким Кардашьян больна псориазом

Фото Ким Кардашьян из открытых источников.

Причины псориаза

Существует много версий, но ни одна не может дать однозначный ответ на вопрос «Почему появляется псориаз?».  В настоящее время врачи рассматривают следующие причины развития болезни: 

Во всем виноваты гены

Действительно, псориаз – наследственное заболевание.  Причем, если болеет мама, то у детей больше «шансов» получить болезнь. Отцы реже «передают» заболевание по наследству. Кстати, вовсе не обязательно, что именно сын или дочь будут болеть  псориазом. Заболевание может проявиться через поколение. 

Стресс может запустить развитие псориаза

Это значит, что болезнь может стартовать после какого-то значимого события, радостного или печального. 

Сниженный иммунитет

Начало заболевания часто связано со снижением иммунных сил организма в результате частых простуд или хронической инфекции. Чаще всего этот фактор риска провоцирует заболевание в молодом возрасте, а также у детей. 


Пять способов укрепить иммунитет


Поврежденная кожа

Кстати, причиной  начала болезни или ухудшения состояния иногда является повреждение кожи, например, тату или пирсинг. Причем проявить себя заболевание в этом месте может не сразу, а через годы.

формы псориаза

Механизм развития болезни

Бляшки псориаза появляются из-за изменения процессов роста и восстановления клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса).  Клетки эпидермиса или кератоциты, обновляются в течение примерно месяца. Это в норме. При псориазе этот процесс происходит значительно быстрее (3-6 дней) и кожный слой не успевает полностью сформироваться.  В итоге на коже образуются шелушащиеся пятна или бляшки. 

Симптомы псориаза

Первые проявления болезни могут возникнуть как в молодом возрасте (примерно в 16–22 года), так и в более зрелом – от 57 до 60 лет. На теле появляются высыпания, кажется, что кожа как будто стянута, беспокоит зуд. Основные места расположения псориаза:

•    на локтях и коленях;
•    крестце и пояснице;
•    на волосистой части головы (себорейный псориаз);
•    на сгибе локтевых и коленных суставов, в области паха и подмышек, под грудью;
•    ладонях и поверхностях стоп;
•    ногтях (ноготь желтеет и слоится, изменяется его внешний вид).

Как не пропустить болезнь

Если ты заметил у себя подобные изменения на коже, обязательно обратись  к врачу-дерматологу. Он поставит правильный диагноз и назначит лечение. Не стоит недооценивать заболевание, помимо эстетических проблем, псориаз может стать причиной развития более серьезных состояний.   
Как правило, лечение заболевания заключается в грамотном и правильном уходе за кожей, а также, в случае необходимости, приеме лекарственных средств и соблюдении диеты. Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально. Универсального подхода нет: то, что приносит облегчение  одному, может не помочь другому.

Для того, чтобы убрать зуд, воспаление и шелушение подбирают специальные средства ухода за кожей. На тюбике с таким косметическим средством часто написано, что оно может использоваться именно при псориазе. Увлажнение кожи – это обязательная мера для лечения и профилактики заболевания.

Рекомендации врача

  • Следи за весом. Избыточная масса тела вредит состоянию кожи, что немаловажно при псориазе.
  • Регулярно, а не от случая, к случаю, ухаживай за своей кожей. Не знаешь, какое средство выбрать? Обязательно посоветуйся с врачом. 
  • Если тебе помогает ультрафиолет, старайся чаще бывать на солнце. Но не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом со степенью защиты не менее 50. Помни! Солнечные ожоги также могут спровоцировать появление новых пятен.
  • Старайся избегать стрессов и эмоционального напряжения. Веди активный образ жизни и следи за своим питанием.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен, ВКTelegram и будь в курсе всех новостей!  
Комментарии