Угощения для друзей. Простые рецепты для праздничного стола

1243
0

Валентина Мохор

2018-12-24

Как у тебя обстоят дела с готовкой? Умеешь приготовить горячий бутерброд, пожарить яичницу, сварить макароны? Тогда этот пост для тебя. Пора переходить на новый уровень: от будничных блюд к праздничному меню. Приближающиеся новогодние праздники отличный повод для этого. Но даже если ты никогда не готовил(-а) самостоятельно, самое время почувствовать себя кулинарным гуру. Главное, внимательно читай наши подсказки и четко следуй инструкциям. Итак, приступим!

 

Канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках рецепты и фото

Проще не бывает! 

Удобная порционная закуска. Легкая в приготовлении и имеет безграничное множество вариаций: мясная, овощная, сырная, фруктовая и даже… конфетная. Словом, канапе – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.

канапе с сыром

Любые канапе готовят по одному принципу: на шпажку (в крайнем случае на зубочистку) поочередно слоями нанизывают ингредиенты.

форма для канапе

Обрати внимание! Начинать собирать канапе на шпажку нужно с тех ингредиентов, которые будут сверху. А заканчивать – кусочками продуктов, которые служат основанием блюда и поэтому должны быть устойчивой формы.

как сделать канапе

Ингредиенты, требующие нарезки, важно нарезать одинаково: равными квадратами, кружками, треугольниками. Это нужно для того, чтобы закуска имела аккуратный вид, а не напоминала взрыв на продовольственной фабрике.

Для составления несладких канапе можно использовать белый хлеб, отварное мясо, ветчину, копченый бекон, яйца, куриное филе или филе рыбы, сыр твердый и мягкий, всевозможные овощи (свежие и маринованные)...

простые канапе

Для десертных – любые ягоды и фрукты, желатинки и мармелад.

канапе из фруктов

Фантазируй, экспериментируй и удиви гостей, подав на стол ассорти из канапе!

 

Лаваш с курицей и сыром, запеченные в духовке

рулеты с курицей и сыром

Блюдо, которое одинаково вкусное и горячим, и холодным. А готовится в два счета.

Тебе понадобятся:

  • лаваш – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез (или натуральный йогурт без наполнителей) – 1 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л. (для сочности).

Измельчи куриное филе, можешь даже руками – оно отлично расслаивается на волокна.

На лаваш, слегка смазанный майонезом или йогуртом без добавок, выложи кусочки куриного филе, посыпь консервированной кукурузой и тертым на крупной терке сыром. Сверни лаваш с начинкой в трубочку. Сверху полученный рол также слегка смажь майонезом, посыпь тертым сыром. Рулеты нужно запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут, пока не расплавится сыр.

Такие же сочные и ароматные рулеты получатся, если заменить куриное мясо на ветчину, грибы, добавить в начинку свежие помидоры или консервированный горошек, отварные яйца или крабовые палочки. Можно посыпать роллы перед запеканием не сыром, а кунжутными семечками.

В общем, включив фантазию, можно приготовить множество вариаций этого сытного блюда.


Творожный крем с фруктами 

Творожный крем с фруктами 

Этот десерт - сочная альтернатива пломбиру. 

Лично я не знаю никого, кто после праздничного обеда или ужина отказался бы от десерта. Так что этому блюду удели особое внимание.

Беспроигрышный вариант — приготовить творожный крем с ягодами и фруктами. При правильной сервировке выглядит как с обложки кулинарного глянца. Его приготовление по силам даже неопытному кулинару.

Рецепт творожного крема

Тебе понадобятся:

  • творог жирностью 9 % – 200–300 г (1 пачка);
  • сметана жирностью не ниже 20 % – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 2–3 ст. л. (если нет сгущенки, можно заменить ее сахаром, 100 г хватит);
  • ягоды и/или фрукты (свежие или консервированные) – сколько душа пожелает.

В блендере творог, сметану и сгущенку (или сахар) взбей до однородной массы. Разложи крем в маленькие розетки (подойдут и чашки, и стаканы), укрась кусочками фруктов или целыми ягодами. Перед тем как подать десерт гостям, охлади его в холодильнике.

Фрукты в шоколаде  

мандарины в шоколаде

Какой же новогодний стол без мандаринов! Но просто фруктами никого не удивить. То ли дело придать обычным мандаринам необычный вид.


Мандариновые дольки в шоколаде

Тебе понадобятся:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • молочный или темный шоколад – 200 г.

Очисти мандарины от кожуры и волокон, раздели на дольки. В микроволновке растопи шоколад. Наполовину обмакни мандариновую дольку в шоколад, дай стечь излишкам и положи на большое блюдо. То же самое проделай с остальными дольками. Пока шоколад не застыл, мандаринки можно припорошить кокосовой стружкой, украсить кондитерской посыпкой или обвалять в точеных орехах.

фрукты в шоколаде

Когда закончишь украшать, поставь блюдо в холодильник, чтобы шоколад скорее застыл. Все! Можешь готовиться принимать от друзей комплименты.

Комментарии