Спорт – мимолетное увлечение или стиль жизни? Реальные истории

Валерия Гаврукович

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-10-07

В последнее время все больше людей увлекаются спортом. TeenAge.by узнал у тех, кто занимается спортом давно и серьёзно, легко ли достигать поставленных целей.

 

Аня, 15 лет, пришла в спорт случайно. Гуляла с подругой на стадионе, а там была лыжная тренировка. Девчонкам предложили присоединиться. Кстати, до того, как увлечься лыжными гонками, Аня пробовала себя в гимнастке, но быстро забросила занятия. В семье девушки никто спортом не занимается, но любимая бабушка всегда поддерживает внучку.

 Порой мне кажется, что она знает о лыжном спорте больше, чем я, – говорит Аня. 

Сейчас юная спортсменка в десятом классе и ещё не определилась, с чем хочет связать судьбу, но не представляет будущего без тренировок и считает, что спорт очень сильно изменил её жизнь. 

Егор, 18 лет, вырос в семье спортсменов. Его отец – кандидат в мастера спорта по гребле, сестра – мастер спорта по гребле международного класса.

Парень не очень хорошо учился в школе, но спорт дал ему возможность себя реализовать. Перед тем, как серьёзно заняться греблей, Егор пробовал себя в лёгкой атлетике и баскетболе. Благодаря постоянным тренировкам он стал сильным и выносливым, уверен, что в спорте главный принцип – регулярность. 

У меня были друзья, которым приходилось возвращаться в спорт после большого перерыва. Это сложно, и не каждый справлялся. 

 

Ещё юниором Егор занял третье место на чемпионате Европы по академической гребле, а через несколько лет поднялся на первую ступеньку пьедестала. И не собирается останавливаться, стремится к олимпийскому золоту. Несмотря на то, что когда-то Егор мечтал об экстремальных видах спорта, сейчас он нисколько не жалеет о своём выборе и посвящает академической гребле большую часть времени. 

Выходной только в воскресенье, – смеётся он и серьёзно утверждает: – Спорт – это стиль жизни.

Катя, 16 лет, попала в спортивную секцию благодаря родителям, которые заботились о здоровье дочери, но долго не могла найти тот вид занятий, который подходил бы именно ей. 

Последние четыре года я занимаюсь лыжами и искренне люблю этот вид спорта, получаю удовольствие от тренировок и соревнований. Спорт дисциплинирует, дарит веру в себя и помогает сохранять здоровье. 

Маша,17 лет, пришла на первую тренировку в пятом классе за компанию с подругой и думала, что скоро бросит это дело. Но со временем начала обходить конкурентов, которые раньше казались более сильными и подготовленными. Девушка выбрала спортивную ходьбу и сохранила преданность этому виду спорта.

Твоя команда - это друзья, родители, сестры и братья. Тренер – твой второй отец, а вместе вы семья, – считает она.

Сейчас Маша занимается для себя и любит проводить время с друзьями, играя в волейбол. 

Даша, 17 лет, как и большинство ребят, попала в спорт случайно. Тренер предложил ей прийти на занятие. 

Так и задержалась на семь лет, – смеётся она. – Первые два года занималась просто так, а потом поняла, что не представляю жизни без спорта. Папа у нас тоже спортивный, а вот мама в семье «белая ворона». 

Даша по себе знает, что такое долгий перерыв, после которого нелегко возвращаться. Особенно, когда сравниваешь себя с теми, кто занимался все это время. 

Вернуться реально, если очень хочешь, но придется прилагать все усилия.

Сейчас девушка планирует стать тренером и делиться опытом с другими. 

Настя, 17 лет, родилась в спортивной семье, родители любили играть в волейбол и кататься на лыжах, а старший брат – КМС по боксу и рукопашному бою. Вместе с папой она любила смотреть биатлон, а в 12 лет и сама решила им заниматься. Секция оказалась за городом, и у Насти не было возможности ездить так далеко. Брат нашел лыжную базу от спортивной школы, но сестру привел туда лишь через полгода.  Девушка полюбила спорт с первой тренировки и поняла, что будет и дальше заниматься лыжными гонками.

Спорт – классный тренер твоего сознания. Ты преодолеваешь препятствия, борешься с собой, а потом можешь перенести это упорство в реальную жизнь. 

Несмотря на любовь к спорту, в начале 11 класса Настя не думала, что поступит в БГУФК. Она училась в химико-биологическом классе и собиралась стать врачом, но в конце концов поменяла решение. 

Я поняла, что получаю удовольствие от спорта и хочу заниматься тем, что мне нравится. 

Сейчас Настя пробует себя в спортивном ориентировании и мечтает о работе фитнес-тренером.

 Для многих спорт – не повод разместить фото в инстаграме, а часть жизни. Увлечение спортом помогает найти новых друзей, учит управлять собственным телом.  Даже если ты не планируешь стать профессиональным спортсменом, все равно стоит попробовать. Лёгкая или тяжёлая атлетика, гимнастика, лыжи, волейбол, плавание и многое другое – каждый может найти занятие по душе!

 

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии