Почему плавание так полезно

Теги: Спорт

Ольга Стружинская

2018-02-16

Знаешь ли ты, что плавание – второй вид спорта, после бега на лыжах, который тренирует практически все группы мышц одновременно? И это далеко не единственное, что стоит знать про плавание.


Плавание в бассейне

Эффект от регулярных занятий плаванием огромен. Оно укрепляет сердце и сосуды, мышцы, иммунитет, тренирует дыхание, снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет и тонизирует. К тому же, плавание  хороший «союзник» в борьбе с лишним весом и формировании красивой фигуры.

Сердце

Регулярные занятия плаванием способствуют увеличению силы мышц и мощности сердца. Частота сердечных сокращений (пульс) у профессиональных пловцов в спокойном состоянии составляет 50-60 ударов в минуту, в то время как у обычного человека – 65-75 ударов в минуту.

Мышцы и кости

В воде, независимо от стиля плавания, тренируются все мышцы. Равномерные движения способствуют формированию гармоничной фигуры и красивой осанки. Для поддержания себя в хорошей физической форме посещать бассейн лучше 2-3 раза в неделю и плавать по 60-90 минут.

Во время плавания происходит чередование напряжения и расслабления самых разных мышц нашего тела. Это увеличивает их работоспособность и силу. Хорошо тренируется координация движений. Вода оказывает более сильное сопротивление, чем воздух. Поэтому, чтобы плыть, необходимо прикладывать больше усилий, чем во время физических упражнений на суше.

Нервы и иммунитет

Ощущение невесомости, которое возникает в воде, благотворно сказывается на самочувствии человека. Плавание – хорошее средство от депрессии, утомления, бессонницы. Занятия в бассейне помогают улучшить память и внимание, поднимают настроение, снимают раздражительность и усталость. А еще, плавание – отлично закаляет организм, в результате этого ему не страшны простуда и вирусы.

Дыхание

Плавание повышает тонус дыхательных мышц, увеличивает объем легких, усиливает их вентиляцию. Давление воды на грудную клетку человека приводит к тому, что мышцы, которые ее расширяют, развиваются. Это, в свою очередь, способствует более полному вдоху.

Кому обязательно надо заниматься плаванием?

Безусловно, заниматься плаванием можно просто в свое удовольствие. Но некоторым, такой вид спорта просто необходим.

Плавание полезно при заболеваниях позвоночника. Для того, чтобы твой позвоночник всегда был в хорошем состоянии, его должен окружать крепкий каркас из мышц. Укрепить его помогут занятия плаванием. Полезны они и для подвижности суставов.

Этот вид физической нагрузки помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кровоснабжение. Плавание – хорошее «успокоительное» для твоей нервной системы.  А еще такая тренировка – универсальный «тренажер» для дыхательной системы, а значит полезно для тех, кто страдает ее заболеваниями.

Кому лучше не ходить в бассейн?

Плавание, несмотря на все его достоинства, все-таки имеет противопоказания. Этим видом спорта нельзя заниматься:

  • во время обострения хронических болезней, вирусных инфекций;
  • больным аллергией или эпилепсией;
  • при кровотечениях;
  • после травмы головного мозга.

Прежде чем начать активно плавать, не будет лишним побеседовать с тренером. Он поможет правильно распределить нагрузку. За три часа до занятий желательно поесть. Если времени на полноценный обед нет, то можно перекусить чем-нибудь легким, к примеру, йогуртом.

О видах плавания – тренировочных и любительских, расскажем в следующей статье.


Спорт

Кроль или баттерфляй? Разбираемся в стилях плавания

Комментарии