Особенности молодёжной мужской моды прошлых десятилетий

277
0
Теги: Стиль

Евгений Ксендзов

Абитуриент факультета журналистики БГУ

2020-07-27
Каждое десятилетие славится своей отличительной чертой в мире моды. В настоящее время известные модельеры всё чаще и чаще заимствуют идеи у прошлой эпохи. В статье собраны воедино стили 60, 70, 80 и 90-х годов и показано, что не существовало единого стилевого направления, модным было всё: этника, диско, хиппи, минимализм, ретро, спортивный стиль...

60-е годы:

 
мужская мода 60 годов

Молодёжная одежда всё больше пополнялась яркими цветами. В начале 60-х крупный цветочный рисунок стал приемлем не только для женской, но и мужской одежды. Такой стиль был неоднозначным, поэтому стал пользоваться спросом и у мужчин. Молодые люди часто получали прозвище «стиляга» за подобный элемент в своём образе. Спросом пользовались плащи светлых оттенков. Их «изюминкой» стали большие воротники, пояса и карманы. Постепенно мужчины перешли на рубашки из синтетической ткани, а позднее –  болонью (лёгкий плащ-дождевик).  Популярным символом в одежде первой половины 60-х годов стали узкие брюки. В народе их прозвали «дудочки». Найти их было непросто: в магазинах их не продавали, а на фабрике – не производили. Каприз покупателей воплощали портные, их шили под заказ. Вскоре, узкие брюки стали привычным элементом в гардеробе каждого мужчины. В начале 60-х в мир мужской моды ворвались туфли с узким, а со временем – с более округлым носом.

70-е годы:

 
мужская мода 70 годов


Времена 70-х годов отличались броскими и смелыми образами. Популярными цветами в одежде среди мужчин были такие, как розовый, синий, красный, фиолетовый и оранжевый. Такого цвета, в основном, производили водолазки, рубашки из сатина, блузки и другие вещи. Были распространены тематические образы - рок и диско. Рок-стиль был выражен следующими элементами: атласными рубашками, шёлковыми галстуками, бархатными и кожаными куртками тёмных цветов. Диско-мода этого десятилетия была характерна костюмом-тройкой любых цветов, расклешёнными и широкими брюками и жилетами. Знаменитыми элементами того времени являются очки-авиатор, широкие и яркие галстуки, удлинённые рубашки и рубашки с длинным воротником. В 70-х считалось модным носить брюки-клёш разных цветов и рисунков. На это людей вдохновил стиль хиппи. На смену туфлям с узкими носами в 70-х пришла обувь на платформе. Это была действительно довольно специфическая обувь для независящих от чужого мнения персон. Каждый второй мужчина имел несколько пар обуви на массивной подошве и с каблуком. Такая обувь хорошо смотрелась под брюки-клёш.


80-е годы:

 


В 80-х мужчины предпочитали носить водолазки и свободные рубашки. Обычно рубашки дополнялись галстуками из кожи. Если говорить про официальный стиль, то здесь мужчины отдали своё предпочтение строгим костюмам с закруглёнными бортами. Манжеты шли в дополнении к укороченным брюкам. Популярностью как у мужчин, так и у женщин, пользовались брюки из денима или, как их называют в народе, варёнки. Писк моды 80-х вынуждал кипятить обычные джинсы, связывая их узлами, с хлоркой или отбеливателем. Так получались джинсы- варёнки. Еще одной незаменимой вещью в гардеробе у парней были джинсы-пирамиды голубого цвета. Они были просторными: широкими сверху, а внизу –  зауженными и подвёрнутыми. В мир мужской моды вновь пришли туфли с острыми носами из далёких 60-х, и по-прежнему в моде оставались массивные туфли на платформе. Стильные люди носили кроссовки известных брендов  ярких цветов: Adidas, Puma, Reebok, Nike и др. Особое место в гардеробе занимали макасины и лоферы (туфли без шнурков).


90-е годы:

 

Деловые мужчины подбирали для себя соответствующий стиль. Основной элемент данного стиля – малиновый пиджак. Сочетали его с серыми брюками. Чтобы подчеркнуть брутальность, мужчины разбавляли свой образ массивной цепью и большими часами. Некоторые носили барсетку, которую позаимствовали из итальянской моды. Молодым людям нравился «небрежный» стиль, поэтому они намеренно одевались грубо и неаккуратно. Большинство предпочитало многослойность в одежде и, особенно, стиль «over size» (вещи на несколько размеров больше). Спросом пользовался минимализм, который сохранился и до наших дней. В молодёжный стиль пришли разнообразные неоновые цвета. Чаще всего, неон сочетали со спортивным образом. Это доказало то, что люди в то время не боялись выделяться и нестандартно одеваться. В моде по-прежнему оставался образ рок. Как правило, носили такую одежду фанаты данного музыкального направления. В основном, это была кожаная чёрного или других тёмных цветов куртка с  джинсами или брюками. Образ завершался цепями и прочими аксессуарами. Наиболее удобным элементом молодёжной моды был джинсовый комбинезон. Под него парни надевали разноцветную рубашку и всё это дополняли кепкой. В качестве обуви мужчины предпочитали носить классические и лёгкие кроссовки или кеды.

Как показывает время, вся наша мода повторяется, носит такой цикличный характер. Иногда появление модных новик кажется новой волной в fashion-индустрии — фасоны трансформируются, меняются ткани, цвета. Однако, тренды приходят, исчезают и снова возвращаются, чтобы вновь покарить нас, но с уже другой стороны.


Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей!
Комментарии