Один день на Днепре: путешествие в Могилев

2074
0

Алина Болбас

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-07-28

Летом душа просит свободы и развлечений. Оставив позади школьные годы и ЦТ, мы с подругами задумали побывать в разных уголках нашей страны. Начать решили с Могилева. Долго не думая, выбрали день и в 7.30 встретились на минском автовокзале – в отправной точке нашего путешествия.


Путешествие в другой город 

Автобус до Могилева обошелся каждой в 7 рублей. Добрались без проишествий и первым делом купили обратные билеты. Цена та же. На часах 11.00. Впереди у нас – целый день в живописном месте. Сверились с планом и вперед!

Первая остановка – фонтаны. Город отличается большим количеством замысловатых фонтанов с кристально чистой водой (в сравнении с минскими). Вокруг высажены деревья и расставлены скамейки, что позволяет наблюдать за падающими струями в приятном теньке.

Фонтаны в Могилеве

После завтрака на свежем воздухе (захватили с собой бутерброды), отправляемся на поиски пешеходной улицы Ленинской. Это самая длинная среди одноименных улиц в Беларуси – 1,5 километра. Ожидая увидеть нечто, напоминающее Зыбицкую, приятно удивлены: тут и магазины, и кафе, и гимназия, и Белорусско-российский университет. И все это по соседству с домами, которые по возрасту старше всей нашей компании! У старых домов Могилева особая атмосфера – нас будто занесло в провинциальный итальянский городок.

улица Ленинская в Могилеве

Изюминка Ленинской – Звездная площадь. В ее центре стоит знаменитый «Звездочет» – скульптура Владимира Жбанова. Туристам необходимо взобраться к нему по лестнице и дотронуться до руки мудрого старца. Местные жители верят, что Звездочет притягивает энергию из космоса, и если подержать его за руку, вас ждет удача во всех начинаниях. Частью Звездной площади также являются знаки Зодиака – они расположены у основания кресел, стоящих вокруг центральной скульптуры.

Звездная площадь

Решаем насладиться рожком мороженого, за два шарика отдаем по 2 рубля 80 копеек и переходим к следующему пункту – Могилевскому драматическому театру. Он был основан в 1888 году и с тех пор продолжает радовать зрителей великолепными постановками. Фотографируемся на фоне фасада и продолжаем путь. На часах, тем временем, 14.00.

Могилевский драматический театр

По дороге к сердцу Могилева – городской ратуше – находим милую скамеечку для влюбленных: ее конструкция не позволит вам сидеть порознь, а склонившиеся фонари будут освещать вас, как в голливудском фильме. Лежать на такой скамейке – одно удовольствие!

скамеечка

Могилевская ратуша – самая высокая каменная ратуша Беларуси. Построена в 1668 году. Она сильно пострадала во время Второй мировой войны и в 1957 году по решению местных властей была взорвана. В 2007-м началась реконструкция здания, а через год обновленную ратушу торжественно открыли. Здание уникально башенными часами, в которых много необычных деталей, например, маятником служит лыжная палка.

Могилевская ратуша

Ратуша находится на площади Славы, с которой открывается захватывающий вид на Днепр. Не можем устоять и спускаемся к реке. Кстати, мост над рекой охраняют каменные львы – хозяева города. Сидя у воды, начинаешь понимать, что чувствовали поэты, воспевавшие Днепро. На берегу реки не хочется говорить, только тихо сидеть, наблюдая течение волн и сливаясь с природой.

Днепр в Могилеве

Далее по курсу – Печерский лесопарк. Добираемся туда на 9-м автобусе и попадаем в сказочный лес. Даже настырные комары не могут испорить настроение. Спускаемся к озеру, завидуя жителям Могилева (в Минске ведь нет настощего леса с озером). К нам подплывают утки в ожидании обеда. А вдалеке виден песчаный берег, на котором загорают горожане. Покормив уток, вспоминаем о собственных животах. Найдя лавочку, принимаемся за обед.

Печерский_лесопарк

Следим за временем – уже 16.40. Не спеша собираемся и идем к остановке. По пути к вокзалу снова проходим мимо фонтанов, «Звездочета». Покупаем магнитики на память о поездке – сувенир стоит 2 рубля.

На автовокзале оказываемся в 17.15. А в 17.30 приезжает автобус, который отвезет нас домой. Путешествие, с учетом взятой с собой еды, обошлось нам в 22.5 рубля. Поездка удалась! На очереди – Гродно.

Фото в тексте Алины Болбас.

 

Фотосессия по городам Беларуси

Подписывайся на наш профиль Facebook , Вk и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии