Образование в Греции: бесплатно и без экзаменов

Анна Крючкова

2019-04-30

Не так давно белорусы открыли новую страну для получения высшего образования – Грецию.  TeenAge.by узнал о нюансах поступления у экспертов культурно-образовательного центра и студентки в Афинах.
 

Образование в Европе

Греческое направление уникально тем, что обучение там бесплатное и для поступления необходим только средний балл аттестата. При этом выпускник получает диплом, который признается в Евросоюзе и Беларуси.

- К этим преимуществам мы бы еще добавили тот факт, что в Греции студент 4 года учится в интернациональной среде, так как группы формируются наполовину из греков, наполовину - из граждан со всего мира. Это прекрасная возможность завязать международные контакты, создавать совместные стартапы, проекты, продолжить свое образование в других странах ЕС, - говорят директор культурно-образовательного центра Soeasy Татьяна Левковец и сотрудник центра Виктория Ломако.

Этот центр обучает греческому языку, а также помогает белорусским абитуриентам оформлять документы для поступления в греческие вузы.

- Обучение в университетах - только на греческом. Язык несложный, так как греческие слова присутствуют во многих языках мира, - поясняет Виктория Ломако. - Можно поступить в университет и учить язык непосредственно в Греции на подготовительном отделении в течение года, после чего сдать экзамен и приступать уже непосредственно к обучению по специальности. Языковые курсы – платные, порядка 600-700 евро в год. Этот год слушатель имеет студенческую визу и все другие преимущества учащегося.

Выучить язык можно и заранее на языковых курсах в Минске, здесь же сдать экзамен. Начать, например, можно с 10-го класса и неспешно за два года освоить его до уровня В2.

Обучение в Греции

университет в Афинах

Проходные баллы

В Греции много вузов, и можно выбрать любое направление: начиная от философии и кинематографии и заканчивая электроникой, косметологией и церковным управлением. Никаких экзаменов – учитывается только средний балл нашего школьного аттестата. Причем на некоторые специальности можно поступить, имея 5-6 баллов.

Например, в университет Пантио в Афинах на факультет госуправления можно пройти с баллом 5,6, на историю и философию – с 6,5, на обществоведение в Ретимноне на Крите – с 6 баллами, на немецкий язык и литературу в афинский вуз – с 5,8. На компьютерные науки в университет Ираклион на Крите достаточно балла 7,6, на прикладную информатику в вуз в Салониках – 8,5. Самые высокие проходные баллы - на медицинское направление. Например, на акушерство в афинском вузе необходимо 9 баллов, на стоматологию – 10. На экономические науки можно пройти с баллом 6,3.

Проходные баллы на одну и ту же специальность в разных вузах могут сильно отличаться.

- Это не значит, что один университет хуже другого, - говорит Татьяна Левковец. -  Это зависит от локации. Просто многие думают, что образование лучше в крупных университетах, например, в Афинах или Салониках,  поэтому туда больше желающих, и соответственно проходной балл выше. Но на островах или в регионах уровень образования не хуже. Всюду хорошие преподаватели и программы. Просто баллы регулируются, чтобы привлечь студентов и в нестоличные вузы. Что касается материальной базы, то условия рознятся: какие-то вузы имеют новые корпуса, какие-то нет. Наверное, самым современным можно назвать сегодня университет Аристотеля в Салониках.

Среди самых престижных университетов Греции также Национальный университет имени Каподистрии, Афинский национальный технический университет,  Афинский университет экономики и бизнеса, Афинская школа искусств, Университет Пантеон, Университет Пирея (г. Пирей), Университет Центральной Греции (г. Ламия), Университет Македонии (Салоники).

- Абитуриент может подать документы сразу на 20 факультетов, расположив их по приоритетности. И если он не сможет поступить на первый в списке, обязательно пройдет на другие, - объясняет Виктория Ломако. – Но факультеты должны быть одного направления. Пока мы еще не слышали, чтобы кто-то из белорусов не поступил.

Расходы

Университет обеспечивает бесплатное трехразовое питание. А вот жилье нужно снимать за свой счет. Лучше делать это с кем-то напару. Средняя стоимость аренды квартиры – 300 евро. Но еще нужно заложить расходы на мебель, так как греки в основном сдают пустые квартиры. Плюс еще 100-150 евро на карманные расходы и проезд: студентам предоставляется 50% скидка на общественный транспорт.

Самая внушительная трата – это оформление, перевод документов и сопроводительная помощь абитуриентам: от выбора факультета до переезда в Грецию. Стоимость за консультационные услуги формируется индивидуально исходя из запросов абитуриентов.

- Подача документов в греческий вуз – достаточно бюрократическая процедура. Нужно сдать вовремя массу документов на греческом языке, в том числе справку, что у вас нет в семье греков, - объясняют такие затраты сотрудники центра.

Но можно пробовать и собственными силами, просто прибегнув к консультативной помощи.

Личный опыт

Анастасия поступила в университет Пантио в Афинах в прошлом году на факультет масс-медиа и общественных отношений. Он был вторым в ее списке приоритетов. Средний балл школьного аттестата – 8,3. Девушка рассказала о своих первых впечатлениях.

- Я решила учиться в Греции, потому что когда-то тут отдыхала и мне понравился климат, природа, море, менталитет людей. Образование бесплатное, на выходе получаешь европейский диплом, к тому же Греция среди других европейских стран - одна из дешевых. Поэтому все плюсы на лицо.

Я поступала без знаний греческого языка, и учу его здесь первый год с нуля. Могу сказать, что за 7 месяцев он у меня уже на приличном уровне, потому что, во-первых, тут полное погружение в среду, во-вторых, очень хорошие преподаватели – терпеливые, понимающие, что перед ними еще по сути подростки, оказавшиеся одни в чужой стране. Занятия - 5 раз в неделю по три часа. Курсы платные: 600 евро за год и 50 евро за сдачу экзаменов.

В нашей группе около 20 человек, в основном русскоязычные студенты из Украины. Это, конечно, облегчает адаптацию, так как есть поддержка.

Мы снимаем квартиру в центре Афин напополам с одной девушкой. Квартира стоит 500 евро, и инфраструктура района оставляет желать лучшего. Но мы просто стали искать жилье всего за месяц до поступления. А это поздно: студенты расхватывают хорошие варианты подальше от центра, как горячие пирожки. Поэтому советую начинать поиски квартиры не меньше, чем за два месяца, а то и раньше. В следующем году будем искать вариант получше.

Документы для поступления тоже советую начинать собирать за несколько месяцев, потому что это непросто.

На питание здесь уходит 60-70 евро. С непривычки выбор в местных супермаркетах мне показался странным: 100 видов хлеба, а овсянки нет. Но в Афинах очень много международных магазинчиков: польских, болгарских, русских, китайских, поэтому можно купить все, к чему привык дома.  

В своем университете я пока еще не была, поэтому не могу поделиться впечатлениями. К учебе приступлю только в октябре.

О вузах Греции

  • Поступить в греческий вуз может и человек с высшим образованием. Также нет возрастных ограничений.
  • Вступительная кампания начинается в июне, результаты объявляют в конце августа.  Обучение в университете начинается в середине октября.
  • Для поступления на некоторые творческие специальности помимо школьного аттестата понадобится выполнение конкурсной работы (например, академический рисунок).
  • Если интересы абитуриента после подачи заявления изменились, то подать документы на другой факультет можно на будущий год.
  • Заочной формы обучения нет.
  • Дистанционно можно пройти курс только в Греческом открытом университете Афин. Списки поступивших формируют методом жеребьевки. Поступать туда могут только люди, достигшие 23 лет.
  • Каждый студент составляет собственную программу обучения. Есть обязательные предметы, остальные – факультативные. Число факультативных курсов не ограничено, главное условие: по завершении семестра набрать определенное количество кредитов – баллов в Болонской системе.
  • Лекции посещать не обязательно, а вот практические занятия пропускать нельзя. 
  • Студенты могут работать параллельно с учебой не более 15 часов в неделю. Во время каникул можно работать на полную ставку.
  • В конце обучения нужно защитить дипломную работу.
  • Магистратура – только платная. Но после греческого бакалавриата можно поступить в магистратуру в Беларуси или в любом другом университете Европы.
  • В греческий вуз можно поступать не только после 11 класса, но и после колледжа: в этом случае складывают средний бал школьного аттестата и аттестата колледжа.
 

«Бесплатное питание и нет распределения»: о греческих вузах

 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Традиции школьников"

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

 

Комментарии