4 вопроса о «безвредных» наркотиках

1643
0

Жанна Гавриченкова

2017-10-02

О наркотиках говорят разное, и существует множество разноречивых мнений. Чтобы получить правдивые ответы на самые распространенные вопросы, мы обратились к Андрею Богдану, заведующему отделением токсикологии БСМП Минска.


О наркотиках

1. Правда ли, что чистые наркотики (без примесей) безвредны?

Ответ: Неправда. Абсолютно ВСЕ наркотики вызывают зависимость и разрушают внутренние органы. В этом и есть их предназначение. И сказки о «чистых» таблетках экстази или «чистом» героине рассказываются для привлечения новых неудачников.

Потому что этот бизнес приносит кому-то нереальные деньги. Но в любом случае те вещества, что продаются в твоем городе, однозначно загрязнены различными примесями. Не секрет, что героин часто разбавляют стиральным порошком. А таблетки экстази имеют наполнители, о которых распространители могут даже не знать. И эти примеси нередко ядовиты.

Не разбавляют, пожалуй, только LSD (диэтиламид лизергиновой кислоты). Но эти марки сами по себе настолько ядовиты, что вызывают очень сильный психоз, и депрессию, как при шизофрении. И те, кто подсел на LSD, вынуждены постоянно увеличивать дозировку.

2. Я думаю, что наркомания – вредная привычка, такая же, как курение

Ответ: На самом деле это болезнь. По степени тяжести она сравнима с онкологическими заболеваниями. Официально наркомания признана аддикцией (болезнь из группы зависимостей), она быстро поражает и разрушает различные внутренние органы. Наркомания неспроста включена в медицинские справочники: количество смертей среди наркозависимых выше 90%.

В народе бытует мнение, что наркоманы – это эгоисты, которым наплевать на окружающих, и которые не желают взять себя в руки. Мол, так проще – отстранился от всего, и никаких проблем.

Это не так! Как человек, склонный к аллергии, не способен просто усилием воли заставить себя перестать чихать. Так и наркоман не может обойтись без специализированной медицинской помощи.

3. Каждый сам решает, употреблять наркотики или нет – это никого не касается. Разве не правда?

Ответ: Неправда, очень даже касается. Зависимость вынуждает человека искать новые и новые дозы, увеличивать их. А стоят они недешево. Где взять денег? Когда родители обо всем догадаются (а это обязательно произойдет), то перестанут давать деньги на карманные расходы. Врать бесполезно – быстро запутаешься, тебе перестанут верить (тем более что соображать из-за наркотиков будешь все хуже и хуже). Станешь агрессивным, поссоришься с семьей. Заработать не сможешь – опять же, по причине прогрессирующей деградации.

И вот на этом этапе наркоманы начинают воровать. То есть становятся преступниками. А это значит, что они рано или поздно столкнутся с законом, и им это наверняка не понравится.

Надо понимать, что наркотики запрещены не потому, что государство хочет ограничить свободу выбора людей, а потому, что стремится снизить количество смертей среди молодежи. Достаточно спросить у любого наркомана со стажем, совпали ли его ожидания с тем, во что превратилась его жизнь. И если он будет честным, то расскажет, что жизнь его изменилась далеко не в лучшую сторону. И вместо обещанного праздника и веселья каждый день у него тяжелая депрессия, очень плохое самочувствие и гнетущее чувство безысходности. Его жизнь разрушена, его тело – это тело истощенного инвалида, страдающего от болей.

4. Многие знаменитости употребляют наркотики, и это не мешает им быть популярными

Ответ: На самом деле некогда сильные и успешные кумиры, став наркоманами, постепенно потеряли и популярность, и здоровье. Разрушенный наркотиками мозг музыканта уже не может рождать песни, которые будут слушать миллионы, а талантливый актер физически не способен эффективно работать на съемочной площадке из-за наркозависимости.

Например, Джим Моррисон (солист знаменитой рок-группы The DOORS) был наркоманом. Употребление LSD превратило его из идола для девочек в толстого бородатого неряху. Он умер в 27-летнем возрасте из-за проблем с сердцем.

Еще один музыкант, Курт Кобейн (вокалист Nirvana) подсел на наркотики в 13 лет. Начинал с безобидной, как ему казалось, марихуаны, но потом перешел на героин. Ты слышал его песни? Они наполнены дикой безысходностью и тяжелой депрессией. Он не получил свободы, которую ему обещали те, кто продавал наркотики. Потому что этой свободы не существует, и никогда не существовало. Когда он понял, что попался, стал предпринимать попытки выкарабкаться, но безуспешно. Курт Кобейн несколько раз пытался покончить с собой. Его здоровье ухудшалось с каждым днем, он испытывал сильные мучения. И в конце концов он застрелился. Ему было всего 33 года.

Таких примеров очень много.
 

Умные учатся на ошибках других, дураки – на своих собственных.
 

Все новости, статьи, события с тегом "Без_наркотиков "
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии