Начни ставить цели или как победить прокрастинацию?

733
0

Евгения Касперович

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-11-20

Выходной день или просто свободное время, какое счастье! Можно закончить проект, до которого уже недели три не доходят руки. Плюс подтянуть английский. А еще надо увидеться с друзьями, зависнуть по полной. Так много всего! Хороший план. Стоп: можно легко угодить в сети под названием прокрастинация.

Что такое прокрастинация?

победить_прокрастинацию

Прокрастинация – это когда у тебя есть все для достижения цели, но ты непонятно почему откладываешь, откладываешь, откладываешь. «Чуть позже сделаю, через час сделаю». Когда временных рамок нет, из-за прокрастинации дело может так и остаться незавершенным. Ну, или продвигаться очень медленно. Когда есть четкий дедлайн, ты, скорее всего, выполнишь задание: на коленке за полчаса. Вот только насколько хорошо это будет сделано – уже другой вопрос.

И необязательно ты лежишь и отдыхаешь. Вместо подготовки к важной контрольной ты можешь сделать генеральную уборку в комнате. Или прочитать очень-очень умную книгу. Полезные дела? Конечно! Но пока ты занимался(-лась) ими, ты не готовился(-лась) к своей к/р. И вот уже ночь, у тебя слипаются глаза. Можно было бы почитать сейчас, но ты решаешь: «Утро вечера мудренее, встану на час раньше, чтобы подготовиться». И конечно же, не встаешь, вместо этого судорожно листаешь учебник прямо перед уроком. Вот это и есть прокрастинация.

Причины прокрастинации

прокрастинация

Казалось бы, что тут особенного – лень и все! Вот только на деле все сложнее. Причины прокрастинации чисто психологические.

Бывает, прокрастинация возникает, потому что у дела нет понятной цели. Ты не понимаешь, почему это важно, в итоге тебе сложно взяться за работу. Но бывает и другая ситуация. Когда цель ясна, мотивация и желание работать есть, но дело все равно не идет.

Представь себе, так тебя пытается уберечь подсознание. Приведу пример. Ты знаешь: плохо выполнишь задание – получишь плохую оценку. Этого ты не хочешь, чувствуешь напряжение, боишься. Твое подсознание работает по следующей схеме: «Если это задание вызывает страх, значит, это плохо. Тогда не надо в это лезть, не делай!» И ты не можешь себя заставить сесть за работу – и даже не понимаешь почему.

Когда подсознание «оберегает» нас таким образом, на самом деле все становится только хуже. В конечном итоге ты выполняешь работу в последнюю ночь перед сдачей. Качество страдает, ты действительно получаешь плохую оценку. Испытываешь неприятные эмоции. И когда в следующий раз тебе надо сделать задание, страх еще сильнее. Теперь ты уже получил одну плохую оценку и знаешь, что это такое. И поэтому подсознание еще громче кричит: «Не делай, будет плохо!» Ты попадаешь в замкнутый круг.

Подсознание может так себя вести не только из-за страха провала. Причины могут быть разные: опасение общаться с людьми, непринятие каких-то деталей. Но ключевая эмоция – страх.

Как победить прокрастинацию?

ставь_цели

1. Поставь цель.

Сядь и задай себе вопросы. «Что из моих дел по-настоящему важно? Что будет, если я завалю это? Какие плюсы я получу, если выполню все качественно и в срок?» Выдели самые важные вещи и все время держи их в голове в процессе работы.

2. Смотивируй себя.

Никогда не начинай что-то приятное перед работой. Когда ты включаешь эпизод сериала с мыслью: «Вот посмотрю, а потом сразу сяду за дела», то попадаешь в порочный круг прокрастинации. За одной «последней серией» идет следующая, и следующая – и так до бесконечности.

Поэтому будь умнее и поступай иначе. Вместо «после серии начну» измени установку на «посмотрю серию, когда закончу». Как все просто, а мотивация работать сразу появилась – вот это магия!

3. Внуши себе мысль, что времени не так много, чем бы ты ни занимался и чего бы это ни касалось.

Вот посчитай. Сколько времени в сутках ты ешь, спишь, сколько ты тратишь на сон и гигиену. Сколько тебе нужно для общения с семьей, друзьями? Сколько осталось? Не так уж и много, правда?

Чем дольше ты откладываешь, тем меньше успеваешь. Очень простая математика. Оттягиваешь работу – значит, урезаешь свое время, которого и так немного.

На первый взгляд это незначительная проблема. Ты же вроде успеваешь сдавать все в срок. И никто тебе не ставит дедлайна. Вдруг ты хочешь написать книгу, нарисовать свой комикс? Снять фильм, научиться играть на гитаре? Выучить язык программирования? Если ты отложишь эти планы на потом, ничего как будто бы не случится. И поэтому люди не берутся за реализацию мечтаний годами. Они оттягивают, оттягивают, оттягивают. И теряют время. Которого и так немного – ты только что посчитал(-а).

4. Расслабься и просто начни.

Нет, это не противоречит предыдущим пунктам. Расслабиться в работе не значит забить. Не значит решить для себя, что это неважно. Это скорее способ справиться со страхом и напряжением, которые парализуют и мешают. Разреши себе ошибаться – и прокрастинация отступит.

Страх провала не должен быть сильнее радости, которую ты ощутишь, если все выйдет классно. Если ты начнешь, но у тебя не получится, это не страшно. Ты от этого не станешь глупым, ущербным или жалким. Даже неудачи дают тебе кое-что важное – опыт. Чем больше опыта, тем меньше ошибок впоследствии.

То, что ты начинаешь какое-то дело или регулярно работаешь над чем-то, это уже достижение. Даже если эти вещи не приносят больших результатов сейчас. Вот решил(-а) ты стать писателем, написал(-а) рассказ. Возможно, в нем есть шероховатости. Но ты получил(-а) опыт. И в следующий раз, когда ты откроешь ворд на компьютере, у тебя получится лучше. Чем больше практикуешься – тем лучше выходит.

 

Хватит переживать, забудь про неудачи, иди и пробуй делать! И то, что нужно, и то, что хочется. Нет людей, которые не совершали бы ошибок. А тех, кто откладывает мечту, полно. Самый большой провал, с которым ты можешь столкнуться, это не начать вовсе.


Ничего не хочу делать. Как избавиться от лени?

Комментарии