Льготы при поступлении в белорусские УВО (вузы) и УО ССО (колледжи)

774
0
2019-02-18

25 октября 2018 г. на базе 51-й гвардейской артиллерийской бригады в Осиповичах, во время встречи с руководителями республиканских СМИ, министр обороны РБ генерал-лейтенант Андрей Равков сообщил о возможных льготах, которые могут быть предусмотрены при поступлении в белорусские УВО (вузы) и УО ССО (колледжи) для отслуживших в армии абитуриентов. 


Л​​​​ьготы при поступлении 

Во время своего выступления министр обороны РБ генерал-лейтенант Андрей Равков сообщил, что для молодых людей, прошедших срочную службу в армии, могут быть предусмотрены определенные льготы при поступлении в УВО и УО ССО — при равном количестве баллов, а также может предоставляться первоочередное право получения жилья в общежитии.  Предлагается также снижать этим людям стоимость обучения в учреждениях образования, вводить доплаты к стипендии.

армия беларуси 2019

Предлагается ввести льготы при поступлении на госслужбу для тех, кто прошел срочную военную службу или службу в резерве. Также могут быть предоставлены льготы при трудоустройстве в организациях и предприятиях любой формы собственности.

"Перспективным является также предложение о предоставлении права прошедшим военную службу возможности бесплатного обучения на подготовительных курсах для поступления в вузы. Отдельные предложения, несмотря на то, что они поддержаны силовыми министерствами и большинством госорганов, пока не реализованы. Министерство обороны приложит усилия, чтобы провести в жизнь эти предложения", - заявил Андрей Равков. "

Семинар с руководителями республиканских средств массовой информации был посвящен современному состоянию и перспективам развития Вооруженных Сил Беларуси. Его участники ознакомились с условиями быта военнослужащих, с нормами продовольственного обеспечения личного состава, им представили образцы вооружения и военной техники.

"Сегодня мало кто задумывается о том, что мирный труд обеспечен порой совсем незаметной службой юношей, которые несут боевое дежурство, выполняют задачи днем и ночью, в холод и зной на полигонах. Именно благодаря им сегодня никто не решается разговаривать с Беларусью с позиции силы", - добавил министр обороны.

Напомним, что многие из перечисленных льгот для отслуживших в армии далеко не новы: они активно действовали в  СССР и позволяли молодым людям, успевшим подзабыть школьную программу за два года службы (тогда служили именно столько), стать студентами хороших вузов большой страны.

«Министерство обороны приложит усилия, чтобы провести в жизнь эти предложения», - заявил Андрей Равков.

источник

 

Взгляд изнутри, или Чему меня научила армия?

«Хочешь изменить мир? Начни с заправленной постели!»

ИТ-рота в Беларуси

 

 

Комментарии