Кыш, целлюлит! Как уберечься от «апельсиновой корки»

767
0

Светлана Стаховская

2018-10-25

Считаешь, что целлюлит возникает только у взрослых тетенек с лишним весом? А вот и нет. До 90 % всех представительниц прекрасного пола и примерно 20 % мужчин страдают от ямочек и бугорков на коже. Причем возникнуть такая напасть может уже в подростковом возрасте. И не только у пышек, но и у самых стройных. Поговорим о том, как избавиться от целлюлита.

Что это такое?

Целлюлит – это жировые отложения в подкожной клетчатке. Наблюдать его можно чаще всего на бедрах и ягодицах, а также на животе, руках, спине.

Между прочим, до 1973 года он не считался дефектом. Жизнь современным девушкам испортила владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар. В статье, которая вышла в журнале Vogue, она призвала избавляться от «апельсиновой корки» и назвала ее наличие неприличным.

Причины целлюлита

  • Гены. Увы, если твоя мама сталкивалась с проблемой целлюлита (а скорее всего, это так, большинство женщин знают об этом не понаслышке), то у тебя есть риск заполучить целлюлит в наследство.
  • Питание. Если ты почти не пьешь питьевую воду, но любишь жирное и соленое, то ты в группе риска.
  • Одежда. Узкие брюки и джинсы, а также обувь на высоком каблуке приводят к застойным явлениям в тканях и могут стать причиной целлюлита.
  • Недосып. Любишь чатиться полночи? Тогда будь готова к тому, что кроме ухудшения общего самочувствия на твоем теле может проявиться «апельсиновая корка».
    диета от целлюлита

Профилактика целлюлита

Правильное питание

Этот пункт, пожалуй, главный. От него зависит 70 % успеха.

  • Старайся пить не только чай, кофе, сок, но и чистую питьевую воду. Около 1,5–2 литров в день.
  • Снижай употребление соли и сахара. Соль задерживает жидкость в организме, вызывает застойные явления в тканях. А избыток глюкозы оседает на боках и откладывается в подкожно-жировом слое.
  • Пей рыбий жир, льняное масло. Они содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые хорошо скажутся на состоянии кожи, ногтей и волос. Достаточно будет выпить с утра одну столовую ложку жира или масла. Если вкус тебе неприятен, можно приобрести в аптеке желатиновые капсулы (нужно примерно 2 в день). Для перекуса днем хорошо подойдут орехи (не жареные, не соленые и без вкусовых добавок), сухофрукты, улучшить внешний вид и эластичность кожи поможет морская капуста.
  • Откажись от молочных продуктов с высокой жирностью. Оптимальный процент — около 2.
  • Старайся есть углеводы (каши, хлеб) до 15:00. Полностью отказаться от углеводов, как и от жиров, нельзя. Но можно заменить простые углеводы (это, например, пшеничные хлебцы) сложными (рисовые, гречневые хлебцы). Для того чтобы «разогнать» метаболизм, можно добавлять в каши клетчатку. Она продается в магазинах.
  • Кушай часто, но дробными порциями. Режим голодовки и приемов пищи раз в день приводит организм в состояние стресса. Эффект может быть обратным. Не зная, когда в следующий раз удастся подкрепиться, тело откладывает жировые запасы на случай очередного голода.
  • Обрати внимание на овощи зеленого цвета (перец, спаржевую фасоль, брокколи)
против_целлюлита

Спортивная нагрузка

Необязательно доводить себя до изнеможения в тренажерном зале. Лучше выбрать двигательную активность, которая тебе нравится. Главное — посильно нагружать мышцы и делать это регулярно.

Простые прогулки будут малоэффективны. Лучше выбрать скандинавскую ходьбу, бег (желательно утром натощак или перед сном), катание на велосипеде, плавание, гимнастику, фитнес. Даже небольшой комплекс упражнений дома поможет держать тело в тонусе.

Режим дня

Сон менее 7 часов в сутки способствует возникновению и развитию целлюлита. Организм работает с перегрузкой.

время_для_релаксации

Релакс

Конечно, в современном мире от волнений не скроешься, но длительный стресс также способствует тому, что наша кожа не выглядит идеальной. Старайся находить время для релаксации: проведи хотя бы полчаса без гаджетов, послушай спокойную музыку, прогуляйся по парку...

 

Целлюлит можно не только предотвратить, но и уменьшить его проявления, если он уже появился. Для этого надо запастись терпением. Ведь формирование «апельсиновой корки» происходило месяцами, а то и на протяжении нескольких лет, поэтому для борьбы с ней тоже понадобится время.
Комментарии