Кто такие крышарики и зачем их собирать?

Мария Дубровская

2018-02-08

Что ты делаешь с крышечками от пластиковых бутылок, баночек, тюбиков? Не задумываясь, выбрасываешь в мусор? А ведь можешь сохранить их и помочь детям!

Мы в младших классах собирали крышки от газировки, менялись ими по цветам и даже с помощью родителей делали из них брелоки. Выворачивали соединительное кольцо наизнанку, закрепляли на две крышечки и подвешивали эту ершистую конструкцию на ключи. Более модный брелок тогда было сложно найти. А еще делали йо-йо (игрушка на резинке), который возвращается, если его бросить. Сейчас об этом забавно вспоминать, но мода ведь возвращается…

Теперь ты можешь найти в интернете кучу вариантов, что сделать из пластиковых крышечек. Но есть самый необычный и очень почетный – помочь детям. Деньги от переработки пластиковых крышек могут улучшить жизнь тем, кто сильно болеет.

Переработка пластиковых крышек в Беларуси

Когда отправляешь пластик на переработку, защищаешь природу и экономишь ресурсы. Материал долго разлагается, а с помощью переработки ему дают вторую жизнь в виде предметов быта. Но крышечки от бутылок, тюбиков, кетчупа, киндер-сюрпризы сделаны из другого типа пластика. Поэтому на заводе по переработке на начальном или серединном этапе бутылку отделяют от крышки. Эту процедуру можно сделать самому.

Беларуси не хватает денег на лечение больных детей. При этом в Минске за год собирается на свалках 800 т пластиковых крышек (160 000 долларов).

Организаторы акции «Новая жизнь в обмен на крышечки» придумали крышариков. Желтые, зеленые, голубые, белые, черные крышки становятся смешными персонажами, как только попадают в твою коробку. Она – их временный дом. Когда пластиковых жителей собирается много – пора нести их в специальный контейнер или организаторам.

Контейнер для сбора пластиковых крышек
 
Пока в Минске появился только один пункт сбора – магазин товаров для животных «Зоогалерея» (ул. Скрыганова, 16-261, ст.м. «Молодёжная»).

Следующая остановка крышариков – склад, откуда они массово направятся на переработку. Чем больше крышечек, тем больше сумма, которую отдадут на покупку необходимых лекарств или оборудования.

Процесс сбора крышариков не сложный. Главное – следить за тем, чтобы они были чистые, и проверять наличие специального клейма. Если на пластике нет никакой отметки, значит, он небезопасен для здоровья.

Как собирать пластиковые крышки

Кстати, в группе проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» можно поучаствовать в розыгрыше симпатичного контейнера для сбора крышечек. Организаторы подсчитали, что вместимость фанерной коробочки рассчитана на полугодичное собирание крышариков семьей из трех человек. При этом один человек за год может собрать 192 крышечки.

Поможешь крышарикам подарить новую жизнь?


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии

Марина

2018-05-02 12:46:47

А почему крышечки собирают именно отдельно от пластиковых бутылочек? Разве если просто выбросить бутылочку с крышечкой в контейнер для пластика, она не пойдет в переработку?

Sherly

2018-08-10 06:32:42

Добрый день, Марина! Бутылка сделана из пэт-листа 01, а крышки – 02, 04, 05. Разные виды пластика перерабатываются по отдельности. В процессе переработки крышечки отделяют от бутылок в начале процесса, либо измельчают весь пластик, а потом уже сортируют с помощью воды – более легкие частички всплывают. В Беларуси планируют ввести депозитно-залоговую систему обращения тары. Сдать пластиковую бутылку можно будет за деньги. Но ее стоимость с крышкой и без нее одинаковая. Поэтому крышки лучше собирать отдельно от бутылок. А деньги от их переработки будут направлять тем, кому это больше всего необходимо. Более развернутую статью об этом можно прочитать еще и здесь: https://24health.by/kryshechki-vmesto-deneg-neobychnaya-blagotvoritelnaya-akciya-v-belarusi/

rastafiz

2019-08-28 09:47:14

Добрый день, могу ли я сдать не только крышку, но и бутылку целиком сделанную из пластика 02, 04, 05, при условии, что я помою ее и удалю все этикетки?