Кручу-верчу, запомнить хочу. Как быстро заучивать формулы?

1674
0

Мария Дубровская

2017-10-02

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Под этой фразой подпишутся многие школьные и вузовские учителя, а также те, кто был в ладах с точными науками. Какие варианты, кроме зубрежки существуют для запоминания формул? Начнем с самых популярных и наиболее не креативных вариантов. Разбираемся вместе.

 

Способы запоминания

Повторяем фразу

Любой зубрила-отличник подтвердит: если фразу произносить многократно, она запомнится. То же и с формулами. Их следует перечитывать, проговаривать, писать. Задействуем одновременно несколько видов памяти: зрительную, слуховую, моторную. Начав учить новые формулы, не забывайте о старых. Возвращайтесь к ним, вспоминайте то, что зазубривали раньше, присоединяйте это к новому. Повторение формул не должно ограничиваться одним днем. Старайтесь уделять этому чуть-чуть времени каждый день.

Включаем логику

Зубрежка – вариант для тех, кому понять смысл формульной абракадабры не удается. Но это не слишком успешный путь. Включаем логику. Если не получается самостоятельно, обращаемся к учителю, родителям, товарищам за объяснениями. Только усвоив доказательства формул, принцип их действия, можно рассчитывать, что память не подведет, и на экзамене вы достанете с умственного чердака то, что вам нужно.

Применяем на практике

Любую формулу надо уметь применять на практике. Когда каждый день варишь суп, легко вспомнить, какие компоненты нужны для его приготовления. Решаем задачи на формулы от простых к сложным.

Выделяем в тексте

Заводим блокнот, куда пишем новые формулы, оформляем их цветными ручками, фломастерами, карандашами. При проверке знаний пишем формулы ручкой на бумаге, потом ошибки исправляем другим цветом. Таким образом делаем акценты.

Насаждаем

Этот вариант хорошо известен тем, кто старательно изучает иностранные языки. Пишем формулы на кусочках бумаги и расклеиваем их по дому. Лучше в тех местах, где вы бываете чаще. Одна из самых популярных локаций – дверца туалета.

Все свое ношу с собой

 Если не хочется радовать домочадцев «формульным» дизайном квартиры, листочки с формулами кладем в карман. Причем, с одной стороны пишем саму формулу, с другой – закон. Периодически достаем по листочку, смотрим на попавшуюся сторону и воспроизводим то, что написано на обратной стороне.

Вариант Лото

Карточки с формулами делаем на цветном картоне. Часть формулы пишем на синем кусочке, часть – на красном. Зовем друзей и играем – кто быстрее соберет/соединит все формулы

Креативим

Любое скучное занятие приобретает некоторую прелесть, если превратить его в игру. В интернете легко найти множество стихов, рифмованных строк, ассоциаций для запоминаний формул. Запомнив эти забавные образы, легко можно воспроизвести то, что они скрывают.

для_запоминания_формул

Комментарии