Как совместить занятия фотографией с реабилитацией особенных детей

259
0
2022-01-21
Марина Хидджаз

Социальный проект по обучению цифровой фотографии и ретушированию Белорусского детского фонда и компании Mastercard помог детям с инвалидностью найти новое увлечение.

Организаторы надеялись, что проект поможет изменить к лучшему будущее его участников и позволит им расширить горизонты собственных возможностей. Судя по всему, так и вышло.
 

Выставка работ, созданных участниками образовательного проекта, проходит в Минске до 23 января в библиотеке №14 им. Ф. Богушевича. И это не просто выставка: ребят на ней ждали творческая встреча с уже состоявшимися фотографами, вручение призов от организаторов и сертификатов о прохождении курса.

Проект, проходивший с октября по декабрь 2021 года на базе Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития, состоял из занятий для 20 детей и молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет. 
 

Программа обучения включала теорию и практику фотографии и цифровой ретуши, съемки на пленэре, студийные съемки, творческие встречи и мастер-классы с известными фотохудожниками. 
 

Инициатором образовательного курса по фотомастерству для детей-инвалидов и одним из его преподавателей стал Эдуард Клуйша. Эдуард с детства передвигается в инвалидном кресле, но это не помешало ему закончить фотошколу Юрия Илюхина, и сейчас молодой человек ведет фотокружок в Сморгони. Он помог составить полноценную программу занятий, благодаря которой дети с инвалидностью прошли полный цикл знакомства с фотографией, фотосъемкой и фоторетушью.

В свое время Белорусский детский фонд поддержал Эдуарда в его увлечении, ставшем профессией. Как победитель республиканского фотоконкурса, организованного фондом, Эдуард Клуйша принял участие в республиканском творческом семинаре «Юные дарования», посвященном обучению и развитию в области фотоискусства. Он был стипендиатом фонда, а также получил от него помощь при организации своей первой профессиональной выставки фотографии в 2019 году.
 

Педагогами проекта также были фотограф Юлия Пыльченко, преподаватель Сморгонский школы искусств имени Огинского Марина Пахомова, фуд-фотограф и руководитель собственной фотошколы Юрий Илюхин, дизайнер Евгения Фатеева. 

Лучшими учениками курса стали Евгения Матвеева из Шумилинского района Витебской области, которая проходила реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов, и Елена Лысенко, воспитанница Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Они получили призы от Эдуарда Клуйши.
 
Фотографии предоставлены организаторами проекта
Комментарии