Как организовать семейный праздник для близкого человека с Альцгеймером

296
0
2021-12-09
По данным ВОЗ, в мире более 55 миллионов человек страдают деменцией (слабоумием), у 60-70% развивается болезнь Альцгеймера. Недуг связан с постепенным угасанием когнитивной функции. Начинается заболевание с незначительной забывчивости и прогрессирует, методично стирая из памяти любимые образы, воспоминания о счастливых моментах жизни, о самой способности жить. На этом тернистом пути очень важно оставаться рядом с заболевшим близким, поддерживать, помогать ощущать себя важной частью семьи и цельной личностью. Как можно дольше.

Три стадии деменции и Альцгеймер


От болезни Альцгеймера нет спасения, ее невозможно вылечить. Тонкие нити памяти, связывающие прошлое и настоящее заболевшего, рвутся одна за другой. Человек проходит три стадии болезни – раннюю, среднюю и позднюю. Их особенности следует учитывать при планировании семейного праздника.

Ранняя стадия. Проявляется в легкой забывчивости и довольно часто остается незамеченной близкими и друзьями. Казалось бы: ну запамятовал человек фамилию знаменитого актера, не сориентировался в знакомой местности или не вспомнил какой сегодня день недели – с кем не бывает? Однако разница есть. 

У людей без Альцгеймера когнитивные функции восстанавливаются, если исключить провоцирующие факторы – стресс, недосып, хроническую инфекцию или другую проблему, влияющую на здоровье. С Альцгеймером так не получится. Болезнь, к сожалению, продолжит развиваться. И проявления ее будут становиться все заметней для окружающих.

Средняя стадия. В этой фазе заболевшие все чаще не могут вспомнить события, происходившие буквально накануне. Возникают трудности с ориентированием в собственном доме, в повседневном общении с родными. Поведение тоже меняется, что проявляется в бесцельном хождении (человек забывает, куда только что направлялся), в задавании одних и тех же вопросов (полученные ответы не сохраняются в краткосрочной памяти).    

Поздняя стадия – самая тяжелая, в том числе и для окружающих. Заболевшие теряют способность ориентироваться во времени и пространстве, с большим трудом узнают родственников и друзей или не узнают их вовсе. Перестают контролировать эмоциональное состояние, поэтому настроение может резко меняться, его перепады усугубляются вплоть до проявлений агрессии. Но даже в этом случае следует помнить, что это лишь симптомы болезни, а сам человек все тот же – любимый, родной.

Планируем семейный праздник 


Ранняя и средняя стадии болезни Альцгеймера позволяют устраивать семейные праздники и собирать близких людей за одним столом. В первом случае окружающие могут даже не заметить тех перемен, которые происходят с заболевшим. Но во втором такие перемены становятся слишком очевидными. Поэтому гостей – друзей семьи или родственников, живущих отдельно и навещающих дом нечасто – стоит заранее предупредить: рассказать о том, как протекает болезнь, как проявляется и чего ждать от встречи.

Американская ассоциация Альцгеймера, например, рекомендует составить и разослать участникам предстоящего семейного торжества специальные информационные письма. Вот примерный шаблон:

«Я пишу, чтобы сообщить, как обстоят дела в нашем доме. Так вы заранее поймете нашу ситуацию.

Во время визита вы можете заметить, что ___ изменился(лась) с момента вашей последней встречи. Изменения выражаются в следующем: ___. Я приложил(ла) к письму фотографию, чтобы вы знали, как ___ выглядит сейчас. Поскольку у ___ иногда возникают проблемы с запоминанием и ясным мышлением, его/ее поведение не всегда предсказуемо.

Пожалуйста, имейте в виду, что ___ может не вспомнить, кто вы или может спутать вас с кем-то другим. Не обижайтесь и не акцентируйте на этом внимание. Общайтесь с ___, как с любым другим членом нашей семьи. Поверьте, и мы, и ___ высоко ценим то время, которое собираемся провести вместе с вами.  

В день визита мы очень просим вас позвонить, когда вы будете рядом с домом, чтобы мы могли подготовиться к встрече. И, пожалуйста, помните, что с вашей поддержкой мы создаем самые ценные семейные воспоминания, которыми будем дорожить в будущем».

Что подарить человеку с Альцгеймером


Если предстоит порадовать человека, страдающего болезнью Альцгеймера, задача усложняется. На помощь приходят рекомендации специалистов и списки, составленные организациями, осуществляющими профессиональный уход за людьми с деменцией.

На ранних стадиях заболевания в приоритете вещи, способные затормозить болезнь. Например, домашний тренажер для физических упражнений, абонементы в фитнес-зал и бассейн или сертификат на обучающий курс в школе танцев. Регулярная физическая активность, действительно, помогает. Об этом свидетельствует целый ряд исследований, опубликованных за последнее десятилетие (с ними можно ознакомиться в новом глобальном проекте ВОЗ, посвященном проблемам деменции в мире).

Не менее эффективными могут оказаться и занятия творчеством – от обучения игре на разных музыкальных инструментах до групповых мастер-классов по живописи или декоративно-прикладному искусству. Кроме очевидной пользы для укрепления когнитивной функции, такие подарки способны доставлять эстетическое удовольствие. Также они помогают получать удовлетворение от успешного достижения поставленной цели – когда мелодия сыграна, картина написана, вазочка вылеплена и т.д.

Если у заболевшего человека нет возможности посещать групповые занятия, можно выбрать для подарка что-то из готовых наборов для творчества в домашних условиях. Подойдут картины-раскраски по номерам, формы для работы с пластичными материалами, заготовки для сборки бижутерии из бусин и бисера и др. 

На более поздних стадиях болезни стоит, в первую очередь, подумать о положительных эмоциях. Возможно, радость доставит диск с любимыми фильмами, флешка с аудиокнигами или плей-лист с популярными мелодиями времен беззаботной юности близкого человека. Можно приготовить специальный ларец приятных воспоминаний, сложив туда любимые фотографии, открытки с изображениями знакомых мест, значимые вырезки из газет, другие мелочи, способные пробуждать память. 

Всегда актуальны:

•    наборы любимых сладостей, фруктов или свежей выпечки,
•    пазлы и головоломки, простые настольные игры (шашки, домино, бинго),
•    мягкая просторная одежда,
•    диффузоры со знакомыми и любимыми ароматами,
•    электронные часы с крупным шрифтом на дисплее,
•    умные колонки и электронные голосовые помощники,
•    устройства для созерцания – интерьерные водопады, светильники с жидкостью и пузырьками,
•    сенсорные устройства, а также игрушки-антистрессы, которыми можно занять досуг.

Отдельно стоит выделить важные предметы для обретения спокойствия: утяжеленное одеяло (его приятный вес позволяет быстрее расслабиться и заснуть), а также специальные приспособления под общим названием «занятые руки» – фартуки, подушки, муфты с самыми разными нашитыми предметами, которые можно трогать и перебирать. 
 

Если семейная встреча происходит в загородном доме, то хорошим подарком послужит красивая кормушка для птиц в комплекте с яркой книгой для идентификации пернатых.
 

Корректировка на COVID-19

В нынешней реальности новую коронавирусную инфекцию невозможно игнорировать. Слишком велики риски, особенно для пожилых людей. А потому с COVID-19 придется считаться. 

Желательно, чтобы все приглашенные на семейное торжество заблаговременно прошли вакцинацию. Очень важно, чтобы гости понимали: если накануне кому-то из них пришлось контактировать с человеком, предположительно инфицированным COVID-19, то визит лучше отменить.

Остальным стоит напомнить: во время пандемии лучше обойтись без горячих объятий и родственных поцелуев. А вот без теплых улыбок (особенно на памятных фотографиях) – никак! Так что улыбайтесь почаще, и пусть праздничная встреча получится радостной и счастливой! 
 
Комментарии