Как не испортить новогодние каникулы травмами, ожогами и порезами

340
0

Анна Данилова

Журналист

2020-12-29
По статистике в новогодние праздники риск получить травму возрастает на 50 %. Резали лучок на оливье – и порезались, запускали фейерверк – и заработали ожог, вышли погулять после курантов – и подвернули ногу на гололеде. Как быстро и эффективно помочь себе при травмах? Главное правило самопомощи: не поддаваться панике. Когда счет идет на минуты, важно сохранять холодной голову, реагировать чётко и быстро. 

 

  

Вывих

С наступлением зимы число поврежденных конечностей резко возрастает. 

Самый безобидный вариант – растяжение связок. Обычно это выглядит так: вы подвернули ногу, но через минуту боль прошла, оставив на память лишь отек или синяк. Тут даже не требуется какого-то особого лечения – просто дайте ноге отдохнуть, старайтесь не массировать и не прогревать ногу, чтобы не усиливать отек.

Однако если вы не можете ступить без сильной боли – это уже вывих, то есть нарушение положения костей с разрывом или повреждением связок. Вам однозначно понадобится помощь врача. Еще очевидный симптом вывиха – очень трудно пошевелить лодыжкой. 

Как отличить вывих от закрытого перелома? При переломе вы услышите характерный звук (хруст или щелчок), а боль появляется не сразу и нарастает со временем. При вывихе никаких звуков вы не будет.

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Делать это должен квалифицированный травматолог. Если рассчитывать на то, что «все как-нибудь само заживет» и не обратиться к врачу в первые три дня после травмы, повреждение станет устаревшим, может привести к хроническому воспалению и серьезным осложнениям. В дальнейшем, скорее всего, придется делать операцию.
 

Действия при вывихе

Сядьте и положите травмированную ногу на возвышенность, например, на валик из одежды. Нужно обеспечить поврежденному суставу полный покой. Это уменьшит отек и снизит риск кровотечения в полость сустава. Для этих же целей можно приложить на пораженное место что-то холодное, завернув в полиэтилен и ткань. Держать 15 минут, затем столько же времени выдержать паузу и снова приложить.

Как и в случае ожогов или порезов, различают несколько степеней у вывихов.

При 1-й степени рвутся отдельные волокна связок. На поверхности кожи появляется небольшая припухлость. Дотрагиваться до травмированного места больно, идти самостоятельно сложно, но можно. 

Для 2-й степени характерен частичный разрыв связки. Отек при этом гораздо больше. Даже в неподвижном состоянии лодыжка сильно болит. Передвигаться можно с большим трудом. Если есть возможность, позвоните кому-то, кто сможет подвезти вас в медицинское учреждение. 

При вывихе 3-й степени связка рвется полностью. Отек и синяк распространяются на всю стопу, включая подошвенную часть. Тут лучше даже не пытаться вставать, сразу вызывать скорую.


Порез

С порезами знакомы, наверное, все, кто когда-либо брал в руки нож. По интернету гуляет любопытная теория о том, что у каждого мужчины на Земле есть шрам от пореза на указательном пальце левой руки (на самом деле нет). Исследователи, которые решили проверить эту теорию, пришли к выводу, что мужчины действительно очень часто режут руки, как правило, указательные и средние пальцы левой руки. Что касается женщин, то у них порезы случаются реже, и страдают обычно пальцы правой руки. 

Действия при порезе

Прежде всего нужно определить тип кровотечения по основным признакам – цвету крови и скорости, с которой она вытекает. Действия при разных типах кровотечения будут отличаться.

Останавливаем несильное кровотечение 

Необходимы: доступ к проточной воде, стерильные салфетки, лейкопластырь.

Если кровь течет несильно, значит вены и артерии не задеты. Первым делом промойте рану под струей холодной воды. Холод сузит кровеносные сосуды, и кровь остановится быстрее. Промывать можно без мыла — кровь сама способна вымыть попавшую в рану грязь. Затем нужно наложить на место пореза чистую повязку и надавить с достаточной силой. 
 

Поднимите пострадавшую руку или ногу выше уровня тела – и кровотечение остановится быстрее. Можно также положить поверх повязки пакет со льдом на 10–15 минут. Если в течение этого времени кровотечение не остановится, вызывайте скорую помощь. 

Глубокие порезы требуют осмотра у травматолога. Возможно, придется зашивать рану. В этом случае постарайтесь стянуть края раны специальным «лейкопластырем-бабочкой». Можно взять и обычный лейкопластырь, но тогда старайтесь не касаться клейким слоем самой раны. Забинтуйте место пореза. И отправляйтесь к врачу.  

Останавливаем венозное кровотечение

Необходимы: доступ к проточной воде, стерильные салфетки, бинт.

Если кровь имеет темнo-вишневый цвет и течет из раны непрекращающейся струей, словно вода из крана, значит задета вена. Существует опасность потерять много крови. В этом случае нужна давящая повязка. На рану положите чистый материал, желательно стерильные салфетки из аптечки. Затем бинтуйте с усилием. Тугая повязка остановит кровотечение. Если повязка пропиталась кровью, не снимайте ее. Добавьте еще несколько салфеток и снова все перебинтуйте. Самостоятельно сделать это очень непросто. Поэтому, если есть возможность, обязательно позовите кого-то на помощь. При венозном кровотечении звонок в скорую обязателен. 

Останавливаем артериальное кровотечение

Необходим: доступ к проточной воде, стерильные салфетки, бинт, жгут.

Если кровь как будто пульсирует, идет фонтаном, имеет алый цвет – это говорит о том, что повреждена артерия. Это опасно, нужно вызывать скорую. Но перед этим обязательно остановить кровотечение. Сделать это критично важно, иначе есть опасность погибнуть буквально за считанные минуты (3–8 минут). При острой кровопотере можно резко почувствовать слабость, мелькание мушек перед глазами, учащенное сердцебиение, есть риск обморока. Действовать надо быстро. 

Закройте рану бинтом или марлей (на крайний случай чистой тканью) и перевяжите ее. Выше места пореза нужно наложить жгут. Если жгута нет, используйте подручные вещи: обувные шнурки, ремень, провод от телефона, шарф, рукав рубашки, штанину – все, что можно скрутить и затянуть. Накладывайте жгут выше раны, обязательно на одежду или подложенную ткань. 
 

Если рана на руке – пережимайте плечевую артерию (нижнюю треть плеча ближе к локтю). Если рана на ноге – пережимайте верхнюю треть бедра. 
Обмотайте бинтом два раза (не плотно, между рукой и бинтом должно остаться место шириной в палец), завяжите узел. Просуньте ручку, карандаш или шпажку и скручивайте жгут до остановки кровотечения. Зафиксируйте. 

По ощущениям сжатие не должно быть слишком сильным — такое же, как создает раздувшаяся манжета тонометра при измерении давления. При правильно наложенном жгуте пульс на конечности отсутствует. Жгут накладывается только в крайних случаях, когда кровь бьет фонтаном. Держать его можно не более 40 минут. Зафиксировав жгут, обязательно запишите дату и время. Сотрудники МЧС рекомендуют вставлять записку в жгут или писать прямо у себя на лбу, чтобы доктор точно заметил, если вы вдруг потеряете сознание. 


Ожог

Статистика ожогов у детей говорит о том, что чаще всего «под горячее» попадают малыши до 5 лет и происходит это дома (в 93 % случаев). Ожог в домашних условиях получить просто: брызги от раскаленного на сковородке масла, разогретый утюг или опрокинутая чашка свежезаваренного чая – и пожалуйста, ожог 1-й или даже 2-й степени. А есть еще химические ожоги, от электричества, костра и фейерверков... 
 

Каждый год в мире фиксируется 180 000 случаев смерти, вызванных ожогами. Большинство из них происходит в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки. Пострадавших женщин больше, чем мужчин. Они готовят еду на открытом огне или на небезопасных кухонных плитах. Или используют открытый огонь для отопления или освещения жилищ. 

Огонь был всегда рядом с нами, а значит лечением ожогов люди занимались издавна. И порой использовали для этого самые странные способы. Например, иногда можно услышать советы смазывать ожог сметаной, яйцом или вовсе зубной пастой. Авось поможет! 

На самом деле подобное «лечение» может не только не помочь, но и изрядно навредить травмированной коже. Поэтому лучше воспользуйтесь советами от профессиональных врачей. 

Действия при ожоге

Для начала нужно определить степень ожога. Их всего 4:
  • 1-я степень — кожа просто покраснела, чувствуется боль. 
  • 2-я степень — сильная боль, на покрасневшей коже появляются пузырьки, волдыри. 
  • 3-я степень — поражается не только кожа, но и расположенные под ней сосуды, нервы. Пузыри заполняются кровью, лопаются. Кожа обугливается. 
  • 4-я степень — глубокое поражение тканей, включая подкожную жировую клетчатку, мышцы и кости.
Ожог – это очень больно. В таком состоянии трудно действовать четко и собранно. Но помните: при ожоге действует правило первых 5 минут. Чем раньше вы уберете причину и охладите рану, тем меньше последствий будет у ожога. Грамотно оказанная первая помощь уменьшает ожог на одну степень. Поэтому важнее всего в подобной ситуации не поддаться панике и вспомнить эти советы.

Как правило, дома мы чаще всего получаем ожоги 1-й и 2-й степени. При 1-й степени самопомощи будет достаточно. 
 

Первым делом подставьте место ожога на 5–10 минут под струю воды комнатной температуры (не холодной — иначе может быть спазм). Когда рана охладится, накройте ее чистой влажной повязкой (марля, салфетка, бумажное полотенце). Постарайтесь не совершать лишних движений. 

При 2-й степени ожога действуйте по той же схеме. Появившиеся пузырьки ни в коем случае не лопайте, иначе можно занести инфекцию в открытую рану. Оцените размер повреждений: если они больше, чем размер вашей ладони, дело серьезное, надо вызывать скорую. Если меньше – можно не вызывать. Но если боль не проходит и начинает повышаться температура, рекомендуется обратиться к врачу, хотя бы в травмпункт.

При 3-й и 4-й степени обрабатывать ожоги водой нельзя. Нельзя также срывать одежду, если она приклеилась к телу. Сразу звоните в скорую помощь. Самопомощь тут не спасет. Максимум, что можно сделать в этой ситуации, – наложить холодный компресс и следить за тем, чтобы не было переохлаждения. Потеря тепла при ожогах вызовет осложнения. 

!!! А теперь самое время проверить, есть ли у вас в квартире стерильные салфетки, бинт, лейкопластырь-бабочка и жгут. Вы сделаете правильно, если прямо после прочтения этого материала отправитесь в ближайшую аптеку и купите эти предметы первой неотложной помощи. 

Будьте осторожны и берегите себя, не только в новогодние праздники!


 


Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии