Я фармацевт: секреты профессии

739
0

Инна Коктыш  

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-04-11

Многие из нас в детстве играли в аптеку: выписывали рецепты, собирали пустые упаковки от витаминов. А вы знали, что поддельную печать на рецепте можно выявить с помощью воды? Какие еще интересные моменты скрывает эта профессия? Раскрывает секреты фармацевт аптеки «ЭкоМедСервиса» Дарья Кузьменко.

 

Профессия фармацевт

поступать на  фармацевта

Почему вы выбрали профессию фармацевта?

Это была инициатива мамы. Она всегда хотела быть фармацевтом, но, к сожалению, свою мечту так и не осуществила, правда, все равно связала жизнь с медициной. Когда пришло время выбирать профессию, мама предложила мне стать фармацевтом. Я решила сходить в аптеку и посмотреть на эту профессию глазами покупателя. Когда я пришла, мне стало любопытно: а каково быть с другой стороны прилавка? Именно тогда я и решила для себя, что буду фармацевтом. К сожалению, чтобы поступить на бюджет в Витебский медуниверситет, мне не хватило пару баллов. Тогда я получила среднее образование, решив, что при желании всегда есть возможность повысить свою квалификацию.

студенты фармацевты

Тяжело ли было учиться в колледже?

В колледже я училась 3 года. И это один из лучших периодов моей жизни. Преподаватели были с огромным опытом работы. Теория, конечно, хорошо, но когда тебе читает лекции практик с 20-летним стажем, это совсем другое дело. Сначала изучали общий курс, затем шли профильные предметы – фармакология, фармацевтическая технология (производство лекарственных средств в аптеках), организация экономики фармации и, конечно, изучали латынь. Кстати, тем, кто учил в школе немецкий язык, латынь будет даваться легко.

Может ли человек со средним образованием стать заведующим аптекой?

Да, я сейчас руководитель. Главное – иметь фармацевтическое образование. Вообще есть пять категорий аптек. Все зависит от объема площади и выполняемых работ. Чем больше аптека, тем выше должны быть квалификация и образование.

Если аптека производственная, то есть в ней непосредственно делают лекарства, то она будет первой категории. Туда берут заведующих только с высшим образованием. Вторая категория – это те же объемы, только без производственного отдела. В третью категорию входят аптеки, расположенные в сельской местности. Четвертая (моя категория) – аптеки при медицинских учреждениях, поликлиниках или медицинских центрах. Пятая категория – небольшие аптеки в метро, торговых центрах. В эти аптеки берут сотрудников со средним образованием.

Что входит в обязанности фармацевта?

Все зависит от формы аптеки. Есть аптеки производственных и готовых форм. Я работаю в аптеке готовой формы, в которой продаются готовые лекарственные средства. Поэтому в мои обязанности входит работа с покупателями и как руководителя – с документацией. В аптеках, где есть производственный отдел, фармацевты занимаются также изготовлением некоторых лекарств. Однако из-за низкой востребованности таких аптек сегодня в Беларуси осталось не так много.

Работа фармацевтом

фармацевт в аптеке

Что самое тяжелое в работе фармацевта?

Постоянный контакт с клиентами. Люди все разные. Когда у человека что-то болит, он, конечно, будет обозлен на мир. Поэтому в нашей работе важно сразу увидеть такого человека и настроиться на то, что ему надо помочь. Самое сложное, по моему мнению, распознать, что именно у человека болит и почему. Когда ты правильно задаешь наводящие вопросы и покупатель видит, что его поняли, конфликта можно избежать.

Какого возраста покупатели приходят чаще всего?

Это зависит от того, где находится аптека. Я работаю в аптеке, которая расположена в центре города, поэтому у нас больше покупателей среднего возраста, примерно от 27 до 45 лет. Поскольку в центре нет спальных районов и больших жилых домов, бабушки и дедушки к нам редко заходят. Часто можно увидеть приезжих.

Расскажите интересные истории из вашей практики

У нас в работе, как мы называем, постоянное «Поле чудес». «Я забыл дома маленькие желтые таблетки», – такое от покупателя часто можно услышать. Сразу начинаешь спрашивать, от чего вы их пьете, когда…

У меня недавно была ситуация. Пришел покупатель и говорит: «Я пью таблетки от желудка на букву Н». Я сразу начинаю перебирать в голове названия всех препаратов – нет такого. Как оказалось, это были таблетки «Эманера». Буква, конечно, в середине, но это еще ничего не значит (смеется). Сложные названия часто меняют или перекручивают. Чего только стоит выговорить покупателю слово «хлоргексидин». С опытом работы разное можно услышать.

Часто приходят без рецепта?

Очень часто. «Я забыл дома», «Мне очень плохо»… В таких ситуациях все просто: даем аналогичный препарат, но безрецептурный. В любом случае пытаемся всегда выйти из ситуации и найти компромисс.

Какие последствия могут быть, если фармацевт продаст препарат без рецепта?

Это чревато серьезными последствиями вплоть до того, что специалиста могут лишить диплома, аптеку – лицензии и вообще закрыть. Препараты, которые продаются по рецепту, всегда сильнодействующие. Вдруг человек выпьет большую дозу и это плачевно закончится? Поэтому продавать без рецепта строго запрещено.

Приносят ли вам поддельные рецепты и как вы отличаете их от настоящих?

После распределения я работала в государственной аптеке при поликлинике. Все фармацевты, конечно, знают, на какие препараты могут приносить поддельный рецепт. Это в основном сильнодействующие снотворные. На них всегда нужно обращать внимание. Как раз на один из таких препаратов мне и принесли поддельный рецепт. Нас научили их отличать. Мы немного мочили печать водой: если она подделана, то сразу расплывалась на бумаге. Дело в том, что когда печать ставят штампом, в бумагу впитывается краска и она засыхает. А если она распечатана на принтере, то при контакте с водой обычно сразу растекается. Поэтому в аптеках, которые работают с наркотическими веществами, нужно быть очень внимательным к таким нюансам и проверять рецепты несколько раз. В любом случае, если у фармацевта возникают сомнения, есть постановление, по которому рецепт можно считать недействительным.

Заходили ли к вам в аптеку люди с явной алкогольной или наркотической зависимостью?

Да, они сразу выделяются из потока. Их выхватываешь профессиональным взглядом. Они немного дерганые, цвет лица нездоровый, разговаривают всегда на повышенном тоне, вспыльчивые. Чаще всего покупают спиртовые настойки из-за большой концентрации спирта. Поскольку не так давно вышло постановление и можно выдавать только один флакон в руки, могли скандалить: «У меня бабушка болеет» и еще сто причин найти.

Были ситуации, когда покупатель пытался вернуть товар?

Возврату лекарства в аптеке не подлежат. Конечно, есть разные ситуации. Если я не так услышала дозировку, то это моя вина. Например, недавно был случай, женщина покупала тонометр, но манжета оказалась маленькой. Это не препарат, поэтому мы вернули ей деньги за прибор.

Качества фармацевта

практика фармацевта в аптеке

Каким людям не подойдет эта профессия?

Я как раз совсем недавно составляла психотип фармацевта. Считаю, что у него должна быть четко поставлена речь. Когда приходят клиенты и фармацевт плохо слышит либо не умеет правильно сформулировать мысли, вряд ли этот человек придет снова. От фармацевта напрямую зависит имидж аптеки. Он должен быть энергичным и коммуникабельным. Даже просто разговором с клиентом уже можно помочь. Возможно, человеку не нужны таблетки, ему просто нужно выговориться. Важно понимать, что ты можешь своим словом убедить клиента, что все нормально, все пройдет и ему станет легче.

Если человек по своему характеру замкнутый и не очень любит общаться, я бы не советовала идти в эту профессию. У меня в колледже были такие очень тихие девушки. Многие из них работают в производственных аптеках, готовят лекарства, и им не приходится много общаться с людьми. А вообще любую профессию нужно любить.
 

Университеты мира приглашают на онлайн-курсы
 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Профориентация"

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!
 

Комментарии