Грачи – надоедливые соседи или санитары?   

380
0
Теги: Питомцы

Диана Касперович

Абитуриентка факультета журналистики БГУ.

2018-06-30

Многие горожане жалуются на шум крикливых «соседей» за окном, а некоторые считают их отличными «будильниками». TeenAge.by разобрался, кто такие грачи и почему они нужны твоему городу.

Грач – перелетная птица семейства врановых с черным блестящим оперением. Одна из ее отличительных особенностей – бледно-серое кольцо у основания клюва. Это голая кожа без перьев. Кольцо есть только у взрослых особей, поэтому молодых представителей этого вида можно перепутать с воронами или галками. Но все-таки эти птицы разные!
 

Птицы в городе

Как живут грачи?

Селятся грачи колониями. Так им проще отбиваться от врагов, которые пытаются занять их гнезда. Чаще всего, воевать грачам приходится с воронами и ушастыми совами.

Грачевник

Грач умнее обезьяны?

Грач – очень умная птица. По уровню интеллекта ее можно сравнить с обезьяной. Например, чтобы достать лакомство из труднодоступного места, куда клювом дотянуться нельзя, птица использует проволоку. Загнув клювом один конец, она делает крючок и вытаскивает им еду.  

Почему грачи шумят?

Грачи достаточно шумные птицы. Особенно они беспокоят людей во время гнездового периода, который начинается в середине марта – апреле. Зачастую жильцы городских домов обращаются в ЖЭС, чтобы его работники убрали гнезда надоедливых поселенцев. Но делать это можно только с 15 августа по 15 февраля, так как до этого времени там могут жить не только грачи, но и ушастые совы.

Грач – врач?

Мало кто знает, что эти птицы очень полезны городу. Они его санитары, как и все врановые. Птицы используют мусор для постройки своих гнезд, тем самым очищая город.

Полезны они и за городом. Грачи поедают вредителей, из-за которых уменьшается урожайность на полях. Так, в некоторых графствах Англии после истребления грачей резко снизилась урожайность большинства сельскохозяйственных культур. Хотя грач – птица всеядная и иногда может нанести вред самому урожаю, лакомясь семенами и молодыми побегами.

Что люди знают о грачах?

Чтобы узнать мнение людей о грачах, мы разработали анкету с фотографией этой птицы. В анкетировании участвовали несколько сотен минчан и жителей Минского района.

Анкета про грача

Некоторые жители столицы, посмотрев вопросы, отдавали незаполненный листок обратно с фразой: «Извините, но я не знаю ответа ни на один вопрос». Большинство (76%) ответили, что на изображенной картинке представлен ворон или ворона. Другие 6% указали, что это галка. И только 18% опрашиваемых определили, что это грач.

Из общего количества тех, кто узнал грача – 40% были за соседство с ним. Этой части респондентов было нетяжело переждать гнездовой период, ведь это проявление природы, и лучше потерпеть, нежели лишать птицу жизни. Оставшиеся 60% минчан ответили, что они против таких соседей, ведь птицы «воришки, могут украсть ценные вещи». Но все равно были согласны потерпеть крикунов, потому что им жалко птиц. 

Очень люблю наблюдать за птицами. Это доставляет мне неимоверное удовольствие, ведь так хорошо выехать куда-нибудь за город и понаблюдать за природой во всей ее красе! – сказал один из респондентов.

Также мы посетили деревню Лысая Гора, которая находится в 35 километрах от Минска. Удивительно, но все опрошенные – дети, женщины и мужчины – ответили на вопросы анкеты правильно.

Я люблю природу, в особенности мне нравятся птицы. Но моим фаворитом стал грач. Он меня будит по утрам, это такой хороший будильник! – ответила одна из опрошенных девушек.

Минчане гораздо хуже знают птиц, потому что не интересуются экологией родного города. А жители небольших поселков больше знают о природе, так как находятся с ней в тесном контакте.

Мы не любим птиц, потому что не знаем их. Обращай внимание на птиц, пролетевших над головой, изучай их, наблюдай – и тогда они станут тебе друзьями и соседями, а не надуманными врагами!

Грачата

А чтобы хорошо ужиться с грачами, вот тебе несколько советов:

  • Попытайся подражать их голосам;
  • выбери себе любимчика и ищи его на ветках каждый день;
  • заведи дневник грача: от насиживания кладок до появления птенцов и их первого полета;
  • если ты заметил (-а), что грачи улетели куда-то далеко, оставив птенца одного, следи за ним, наблюдая в бинокль, оберегай малыша от опасностей, пока родители вновь не прилетят.




Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии