Девушка-ударник: миф или реальность?

2033
0

Валерия Атрошкина

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-03-07

Кажется, что твоя мечта не достижима? Может, ты просто недостаточно сделал (-а) для ее осуществления? Помни: человек может все! Независимо от пола, возраста и физических возможностей. Перестань зависеть от чужого мнения, как это сделала Vicky Fatez, лучшая рок-барабанщица Беларуси!

Vicky Fatez

«Бумажная мечта» 11-летней девочки претворилась в реальность. Ночные репетиции в школе, изучение игры на инструменте по видео и статьям в «Музыкальной газете» были частью жизни юной барабанщицы. Позже – многочасовые тренировки, мозоли на пальцах – и вот результат: сейчас хрупкая Вика собирает вокруг себя тысячи поклонников! Ее харизма, сила и драйв привлекают всех, кто смотрит видео ударницы на Youtube или слушает ее выступления вживую. «Бывает, что только к середине концерта люди узнают, что за барабанами девушка», – делится Вика. Сейчас ей 31 год и за это время она успела поиграть в разных по стилю группах: от тяжёлого металла до поп-рок музыки. Это No Name, Eyecoin, Avias, Blessing Omen, Akute.

Есть мнение, что девушкам сложнее справляться с ударной установкой, нежели парням. Согласны ли вы с этим?

– Абсолютно нет! Первый раз слышу о такой теории. Игра на барабанах не требует особой физической подготовки и больших мышц. Конечно, преобладающее количество людей, играющих на ударных, – мужчины, но так сложилось исторически, поэтому, вероятно, и существует такой стереотип. На самом деле, никакой разницы нет.

Тогда сложно ли «противостоять» музыкантам мужского пола?

– В музыке лично для меня нет никаких противостояний. Никогда не относилась к этому занятию, как к конкурсу, не было цели кому-то что-то доказать или выделиться. Я играю, потому что этого хочу, к музыке лежит моя душа уже очень давно. Все друзья и знакомые, которые играют на барабанах, – люди мужского пола. И я не вижу предвзятого отношения к себе. Если оно есть, то где-то за спиной, а это меня уже не волнует. Ведь музыка должна объединять людей, приносить им хорошие эмоции и позволять реализовать себя.

Как вы начинали карьеру барабанщицы?

Желание играть на ударных у меня появилось еще в 11 лет. Я смотрела какие-то клипы, концерты по телевизору и все больше обращала внимание на барабанщиков. Меня это прямо завораживало. Помню, как в первый раз попала в музыкальный магазин. Я подошла к стенду, где стояла барабанная установка, и, абсолютно потеряв дар речи от этой неземной красоты, стояла и смотрела на нее, пытаясь все запомнить. Дома делала маленькие макеты установок из бумаги. В общем, сходила с ума по полной. Родители думали, что это пройдет, тем более я ходила в музыкальную школу по классу фортепиано (на барабаны не было времени). Но спустя несколько лет, когда стало понятно, что тяга к этому увлечению возрастает, я начала ходить к преподавателю и учиться играть на ударной установке. Когда родители подарили мне на день рождения барабаны, счастью не было предела. Спустя год появилась первая группа, репетиции, концерты, и с тех пор я постоянно играю.

Vicky Fatez

Есть ли у вас идейные вдохновители?

– Мне нравятся очень много барабанщиков, играющих в разных стилях. Вдохновляюсь творчеством Chad Smith и Aaron Spears. Всегда есть чему поучиться и у музыкантов, играющих поп и r’n’b и у тех, кто играет тяжелый метал.

С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к успеху?

Главная трудность – лень. Игра на барабанах требует постоянного развития и самосовершенствования, а для этого необходимо время. Не считаю себя ленивым человеком, но у меня есть семья, работа, поэтому не всегда получается полностью погрузиться в музыку. Приходится находить время, урывать каждую свободную минуту, час, чтобы позаниматься. Но, как говорится, если есть желание, время всегда найдется.

Есть ли различия в подготовке «рок-ударников» и «академических ударников»? Уровень мастерства у них одинаковый или нет?

Разница кардинальная. Под рок-ударниками я понимаю в первую очередь самоучек или барабанщиков, которые учились у таких же самоучек (возможно, очень талантливых и успешных). Я отношу себя именно к этой группе. Большинство ударников очень хорошо умеют разбирать музыку на слух, так как они сами по крупицам выслушивали и снимали партии других барабанщиков. Я знаю ноты, но никогда не записываю ими барабанные партии. Мне легче запомнить их на слух: это происходит естественно.

Академические барабанщики играют по готовым шаблонам  так, как нужно играть. Из-за этого потом им очень сложно выйти за эти академические рамки. Ну и, конечно, без нот они жить не могут.

Я занималась с частным преподавателем и вполне довольна этим. Получила хороший старт, а все остальное было уже в моих руках.

Vicky Fatez

Как долго нужно работать, чтобы стать профессионалом?

Есть популярная теория Гладуэлла. Суть ее в том, что для достижения высоких результатов в любой сфере деятельности нужно потратить на занятия 10 000 часов. Конечно, эта цифра неточна и зависит также и от качества занятий, но мне эта теория нравится.

Что бы вы посоветовали начинающим барабанщицам и просто тем, кто хочет стать профессионалом в своем деле?

– Прежде всего, не спешите добиться всего и сразу. На то, чтобы по-настоящему научиться играть, нужно много времени. Даже не месяцы, а годы. Наберитесь терпения, найдите себе хорошего преподавателя, занимайтесь ежедневно. Кроме того, ходите на концерты, слушайте разную музыку, пробуйте что-то новое. В наши дни благодаря интернету мы имеем неограниченное количество материала для того, чтобы учиться – школ, уроков, нот, упражнений. Вкладывайте в это душу, и тогда игра на барабанах будет приносить вам настоящее удовольствие от первых шагов в профессии до концертов на больших стадионах.

Возможно, ты уже нашел (-ла) занятие, которому хочешь посвятить всю жизнь. Возможно, уже достиг (-ла) своей цели. Но если ты все еще находишься в поиске любимого дела, помни одно правило: не жди знаков свыше, начни прямо сейчас!

Один из лучших вдохновляющих фильмов для тех, кому не хватает духа достичь своей цели – «Одержимость». О парне, который мечтал стать великим ударником. Фильм снят с невероятной страстью к музыке, насыщен яркими характерами и острыми диалогами. Ошеломляющий финал фильма сражает наповал, способствуя впрыску такого количества адреналина, что далеко не каждому триллеру под силу. Обязательно посмотри его!
Комментарии