Что белорусская молодежь думает о Дне Победы?

2765
0

Валерия Атрошкина

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-05-08

Какой сегодня день? Точно не тот, о котором стоит молчать. TeenAge.by поговорил с ребятами от 15 лет до 21 года и узнал, как они относятся к «празднику со слезами на глазах». Спойлер: мнения сильно разошлись. 

Артём, 16 лет:

Я отношусь ко Дню Победы с уважением! Чту тот доблестный подвиг, который совершили прадеды. Как и моя мама, я буду так же передавать память о погибших своим детям. Они должны осознать, что их свободная жизнь – это результат победы над нацизмом наших мужественных предков.

Лера, 17 лет:

У меня спорное отношение к этому дню. Вообще я не воспринимаю его как праздник, потому что это было давно и нашему поколению, возможно, не понять всей торжественности события. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, а люди просто превратили священный день в очередной повод напиться, повеселиться. Парады мне не нравятся, так как на них уходит очень много денег. Было бы гораздо лучше, если бы в этот день всем ветеранам приносили много продуктов, вещей, бытовую технику. Или если бы устраивали для них концерт с участием известных людей, а детям в это время бесплатно показывали бы фильмы про войну, чтобы они не забывали, что это за событие.

Аня, 18 лет:

Люблю этот праздник, всегда отмечаю его в городе, однако в этом году не получится посетить парад: буду учиться. Обожаю атмосферу Дня Победы. Воздух какой-то другой, наполненный силой и мужеством. Каждый раз меня разрывает чувство гордости.

Влад, 17 лет:

Я считаю, что сейчас это более символический праздник. По крайней мере, среди молодёжи, потому что с каждым годом становится все меньше ветеранов, по-другому ощущается атмосфера праздника. Я отношусь к 9 мая спокойно, даже нейтрально. Но несколько лет назад я воспринимал его как что-то великое, потрясающее. Восхищался подвигами ветеранов, людьми, которых мог увидеть вживую, подойти к ним, поздороваться, подарить гвоздику или розу. А сейчас я думаю, что это что-то историческое, что не связано с повседневной жизнью. Мы отдаём дань прошлому.

 
Медали ВОВ

Саша, 17 лет:

Мне нравится этот патриотический праздник, приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год мы с родителями выезжаем в город, ездим по историческим местам, едим солдатскую кашу, слушаем военные песни. Год назад мы ездили в Брестскую крепость, до этого – на линию Сталина. Это наша традиция. Мы очень почитаем этот праздник и относимся к нему с уважением.

Катя, 21 год:

К 9 мая я отношусь нейтрально. Мне не нравится эта мишура в виде парада, лучше бы ветеранам просто перечисляли деньги. К героям, конечно, отношусь хорошо, а то, что есть такой праздник – это неплохо.

Даша, 16 лет:

Моей прабабушке 92 года, она ветеран. Поэтому для нашей семьи – это огромный праздник, очень люблю 9 мая. Нам важно помнить, что для ветеранов такой день очень важен, нам стоит уважать их.

Лера, 15 лет:

Обидно, что о Дне Победы вспоминают только в начале мая. Мне кажется, это лицемерие. А вообще я очень горда за своих предков, за то, что сейчас мы живем в свободной стране.

Лиза, 16 лет:

Это праздник наших дедов и прадедов. Праздник памяти. Многие не вернулись с мест боев. Они воевали за наше светлое будущее, за наши жизни. Не было бы их, возможно, не было бы и нас.

Настя, 18 лет:

Я волонтер. Каждый год мы с другими девушками из БРСМ работаем на площади: вручаем бутоньерки, помогаем прохожим, дарим хорошее настроение. Счастлива, что есть такой праздник, как 9 мая, потому что можно почувствовать единение народа.

 
Вечный огонь

В любом случае, День Победы – великий праздник. Если у тебя нет желания идти на парад, можно просто включить старый военный фильм и посмотреть его с семьей. А еще не забудь позвонить дедушке и бабушке, чтобы напомнить им, как они дороги для тебя. Потому что главное в жизни – искренность и любовь. Они помогут людям не допустить тех трагичных событий, которые произошли во времена войны.

Комментарии