Чем занимается психотерапевт и как им стать

352
0

Анна Данилова

Журналист.

2020-07-22
Многие молодые люди мечтают работать не с бездушными машинами или скучными бумагами, а человеческой психикой, разумом, душой. Такая работа происходит в кабинете психотерапевта. Екатерина Катаргина, опытный врач-психотерапевт, рассказала TeenAge.by, из чего на самом деле состоит эта профессия, чем психотерапевт отличается от психолога и зачем ему ездить в лифте со своими клиентами.
 
Екатерина Катаргина


Екатерина, я знаю как минимум три профессии с приставкой — психо («душа» в переводе с латыни): психолог, психотерапевт и психиатр. Это родственные профессии или разные?

Психология, психотерапия и психиатрия — разные направления деятельности. Для того, чтобы ими профессионально заниматься, необходимо получить разное образование: гуманитарное для психолога и специальное медицинское — для психотерапевта и психиатра.

Психолог проводит психодиагностику и психологическое консультирование. Он тестирует, диагностирует, выявляет изменения в поведении человека и консультирует при проблемах. Психотерапией и психиатрией как врач, он заниматься не имеет права.

Психотерапевт — доктор, который работает не только с условно здоровыми людьми, но и с теми, у кого есть проблемы с психическим здоровьем. Психотерапевт может назначать лекарства.

Психиатр — врач, который работает исключительно с болезнями. Он может при желании заниматься психотерапией, но в основном назначает медикаментозное лечение.

Сегодня в Беларуси работает много частных психологов, психотерапевтов, но частной психиатрии пока нет. Не исключено, что скоро она появится. К примеру, в России есть частные психиатрические клиники (интересно, что до революции в царской России практически каждый крупный психиатр занимался частной практикой и имел стационар на 5-7 мест, - прим. редакции).
 
Психиатря


В чем смысл работы психотерапевта?

Психотерапия направлена на то, чтобы человек смог вывести себя из страданий и стать счастливым. Для этого терапевт использует различные методы. В его арсенале несколько десятков методик и сотни техник. Вообще говорят, что для психотерапевтической сессии нужны только два стула. Но ошибочно думать, что это просто разговоры по душам, психотерапия — это большая работа, как врача, так и пациента.

Где работает психотерапевт?

Как правило, в своем кабинете. Исключение составляет когнитивно-бихевиоральный подход. Там при лечении фобий могут проводиться выездные сессии. Допустим, у клиента есть страх ездить в лифте. Тогда психотерапевт вместе с ним будет ездить в лифте, чтобы проработать эту фобию.

В особых случаях клиент может позвонить психотерапевту и договориться о срочной сессии. Но встречаться со своим терапевтом в любой ситуации, когда «очень надо» (как было в фильме «Анализируй это», прим. редакции) — такого не бывает. В кафе или на свидание клиент психотерапевта пригласить тоже не может. Здесь выстраиваются строгие границы. Если появляется особое личное отношение, психотерапевт должен сделать выбор — либо остаться в рамках «доктор — пациент», либо закончить с терапией и стать другом уже бывшему клиенту.

С какими клиентами работает психотерапевт?

На консультацию может прийти любой человек, но на психотерапию остаются не все.

Люди, которые привыкли всех обвинять в своих бедах (коллеги их не ценят, соседи донимают, продавцы хамят), как правило, на психотерапию не остаются. Они выбирают быстрые решения, например, таблетки.

Также на психотерапию редко остаются люди, которые отрицают взаимосвязь психики и тела и не верят, что их проявления болезни могут быть обусловлены их внутренним эмоциональным состоянием.

У меня в практике были люди, которые отказывались от психотерапии, потому что они не выдерживали эмоций, оживающих в процессе нашей работы. Для них было слишком невыносимо соприкоснуться с чувствами, которые слишком долго подавлялись, не осознавались и, в конечном счете, приводили к болезни.

Таким образом, получается, что клиентом психотерапевта может стать человек, понимающий, что терапия способна улучшить его состояние, и отдающий себе отчет в том, что это случится не моментально.
 
На приёме у психотерапевта


За что отвечает психотерапевт?

Он отвечает за организацию и безопасность процесса, за то, что не будет использовать запрещенные методы (да, есть и такие), за то, что при работе не нанесет вред человеку.

У клиента также есть зона ответственности. Он отвечает за свою жизнь, за то, что следует (или не следует) указаниям врача, приходит или не приходит на сеансы.

Из чего состоит рабочий день психотерапевта?

Все прописано в должностных инструкциях, с которыми знакомят при приеме на работу. Как правило, в больших государственных учреждениях, например, как наш центр (Минский областной клинический центр "Психиатрия — Наркология") врач-психотерапевт занят только приемом пациентов, его ограждают от заполнения бумаг.

Норма первичного приема — 45 минут. Столько же длится сеанс психотерапии. За рабочий день (7 часов) врач может принять 7 пациентов. Есть 30-минутный перерыв на обед и небольшие перерывы между сессиями.

Плюсы и минусы работы психотерапевта

Самый большой плюс быть психотерапевтом в том, что это очень интересно. Ты познаешь внутренний мир другого человека. Каждый человек — как новая сокровищница.

Еще один плюс в том, что эта профессия может стать полигоном для личностного роста, ведь хороший специалист постоянно повышает свой уровня образования. И это прямая польза для жизни. Психотерапевт вооружен знаниями, которые помогают правильно реагировать на проблемы, справляться со стрессами, решать ежедневные задачи.

Кроме этого я ценю в своей работе свободу. Можно работать так, как ты считаешь правильным, в том подходе, который сам выбираешь.

Психотерапевты часто пользуются уважением коллег и начальства, поскольку они могут разрешать возникающие в коллективе конфликты и кризисные ситуации.

И если сравнивать загрузку психотерапевта и участкового терапевта, скажем, в поликлинике, то психотерапевт в лучшем положении: ему дается не 12 минут на одного пациента, а 45 минут. Можно работать более внимательно и сосредоточенно.

Минусы. Врач-клиницист может пользоваться дополнительной диагностикой, к примеру, лабораторными анализами крови. У психотерапевта нет помощников, которые помогут в постановке диагноза и лечении.

Это тяжелая работа. Психотерапевт работает собой: своими эмоциями, своим умом. Важно понимать это и оставлять работу на работе. Иначе эмоциональный перегруз может привести к депрессии, выгоранию и потере интереса к профессии. У меня периодически происходят такие моменты.

И тогда я либо меняю направление деятельности, либо корректирую график и принимаю меньше пациентов, чем обычно, либо нахожу себе новое хобби. По-другому никак.
 


Я знаю, что психотерапевт должен отходить на личную терапию около 200 часов у другого психотерапевта. Зачем это нужно?

Это нужно, чтобы проработать себя, разобраться со своими проблемами, научиться лучше понимать себя.

Кроме того, пройдя через личную терапию, психотерапевт сможет эффективнее работать с собственными клиентами. Часто молодые специалисты делают ошибки — сливаются с клиентами, берут на себя все их эмоции и боль, из-за этого устают и быстро выгорают. Сопереживание, эмпатия в психотерапии необходимы, но нельзя принимать чувства другого человека за свои собственные. Нужно учиться не сливаться с клиентом, четко осознавать, где твои чувства, а где нет. Это приходит с опытом и в процессе личной терапии, в том числе.

Где учиться на психотерапевта?

Специальность «психотерапевт» или «психиатр» можно получить в медицинских университетах Беларуси. В одном из них — ГрГМУ (г. Гродно) есть специальный факультет — медико-психологический. Ежегодно оттуда выходит по 30-50 специалистов с дипломами «врач-психотерапевт, психиатр, нарколог».

Выпускники лечебных факультетов (в частности, БГМУ (г. Минск), ВГМУ (г. Витебск), ГГМУ (г.Гомель)) тоже могут стать психотерапевтами или психиатрами. Для этого им нужно пройти интернатуру по этой специальности на базе профильного учреждения — к примеру, РНПЦ психического здоровья в Минске или областного клинического центра «Психиатрия — наркология» в Гродно.

Кроме того, любой доктор может переквалифицироваться в психотерапевта, если пройдет подготовку в БелМАПО (Белорусская Академия последипломного образования).

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей!
Комментарии