​​​​​​​Жизнь с очками. Посмотри на мир другими глазами

252
0

Валентина Мохор

2019-09-16

У всех людей глаза немного разные. Они отличаются не только формой и цветом радужной оболочки, но и своей работоспособностью. Иногда глаз работает не так, как должен в идеале. В этом случае очки и контактные линзы могут помочь видеть мир в правильном изображении. Если это твоя тема, но перспектива носить девайсы для улучшения зрения приводит в уныние, вероятно, это потому, что ты не в курсе, как они работают. TeenAge.by расскажет!


Как работают глаза

Строение глаза

Если совсем по-простому, твои глаза преломляют лучи света, чтобы изображение было четко сфокусировано на сетчатке. Чем лучше сетчатка записывает изображение, тем выше вероятность того, что мозг правильно интерпретирует картинку и, соответственно, она будет ясной и четкой.

Есть такое понятие – рефракция. Она обозначает способность глаза преломлять световые лучи. Если у человека проблемы со зрением, зачастую это свидетельствует о проблемах с рефракцией. Очки или контактные линзы корректируют преломляющую способность оптической системы глаза. Другими словами, они преломляют лучи света таким образом, чтобы ты мог (-ла) видеть более четко.

Что может «сломать» рефракцию?

Проблемы со зрением могут быть врожденными и повлиять на их причины ты, увы, никак не можешь. Но если изначально (от рождения) рефракция была в норме, испортить ее довольно легко, если:

  • все свое свободное время проводить в гаджетах (смартфонах, планшетах, компьютере);
  • читать или играть в телефоне в транспорте;
  • читать лежа и при плохом освещении;
  • смотреть телевизор на расстоянии меньше 3 метров;
  • даже многочасовая напряженная учеба может ухудшить зрение. Поэтому врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют каждые 30 минут делать перерыв и выполнять несложную гимнастику для глаз (поводить глазами вверх-вниз, вправо-влево, выполнить круговые движения глазами, несколько раз сильно зажмуриться).

Близорукий и дальнозоркий - что есть что?

Самыми распространенными проблемами рефракции являются близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

заболевания глаз

Близорукость (или миопия) означает, что человек отчетливо видит предметы, которые находятся рядом, например, книгу, и значительно хуже предметы, расположенные далеко.

При дальнозоркости происходит наоборот: удаленные предметы видны четко, но есть проблемы с близким восприятием (например, при чтении).

В обоих случаях изображение неправильно фокусируется на сетчатке. При близорукости картинка фокусируется перед сетчаткой, при дальнозоркости - за ней.

Астигматизм – еще одна проблема рефракции. Она обусловлена тем, что роговица глаза имеет неровную форму и преломляет свет в разные стороны. Это искажает изображение и человек видит предметы размытыми.

астигматизм глаз

Очки или контактные линзы корректируют зрение, потому что позволяют глазу сфокусировать свет на сетчатке в том месте, которое создает четкое изображение. Поскольку у всех глаза разные и преломляющая способность может быть нарушена в большей или меньшей степени, очки и контактные линзы подбираются исключительно индивидуально. Проще говоря, очки соседа, в которых он видит идеально, тебе могут совершенно не подойти и только ухудшат ситуацию.

Если из-за плохого зрения тебе показано носить очки или линзы, их подбором должен заниматься только квалифицированный специалист!

Офтальмолог и оптометрист. Кто за что отвечает?

Офтальмолог (окулист, если тебе так проще) – врач, который специализируется на лечении и профилактике проблем со зрением. Именно он при необходимости назначает очки и контактные линзы.

Оптометрист – специалист с медицинским образованием по коррекции зрения с помощью очков и линз.

На приеме у офтальмолога

Есть еще мастер-оптик. Он изготавливает и продает очки и контактные линзы по рецепту врача - офтальмолога или оптометриста.

Как не стать водолазом

У кого четыре глаза, тот похож на водолаза. Обидная дразнилка, которая не раз портила настроение обладателям очков во время моей школьно-вузовской учебы. А было это…  Впрочем, неважно. У современных детей и подростков есть выбор – контактные линзы, как альтернатива очкам. Они абсолютно не видны. Даже лучшие друзья могут не подозревать, что у тебя проблемы со зрением, если только ты сам (-а) не скажешь им об этом. Главное при пользовании контактными линзами – четко и ответственно соблюдать все правила ухода, хранения и использования линз, чтобы исключить риск инфекций в глазу.

плохое зрение

Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют иметь в запасе и очки. Например, они пригодятся при воспалительных заболеваниях глаза, конъюктивите, проявлениях аллергии. В это время носить линзы противопоказано. И даже при банальной простуде желательно на время перейти на очки. А коль уж это так неизбежно, поверни ситуацию в свою пользу.

У очков есть оправа. А она может быть какой угодно: любой формы, цвета, из различных материалов… Понимаешь, к чему я веду? Очки можно сделать частью своего имиджа, полезным аксессуаром. Если образ подобран удачно, с очками ты будешь выглядеть даже более стильно и модно, чем без них. И ни у кого не повернется язык назвать тебя водолазом!

оправы для очков

Но самый позитивный момент в ситуации с очками или контактными линзами в том, что они позволяют видеть мир вокруг себя четко, без размытых линий и искажений.
 

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии