2350
0

Валентина Оксюковская

2019-04-24

Ее мама родом из Беларуси, но моя героиня Алиса и ее семья живут в Латвии. Мечтала учиться на русском языке, но в стране все учебные программы в университетах на латышском, поэтому решила рассмотреть другие варианты. TeenAge.by рассказывает об иностранных студентах, поступающих в белорусские вузы, о том, с какими проблемами они сталкиваются и хотят ли остаться после учебы в Беларуси.

Иностранцы в Беларуси

Почему ты выбрала для учебы Беларусь?

Уже в 8 классе я поняла, что хочу быть психологом, и до конца 12 класса мое решение не изменилось. Я стала искать подходящий вуз у себя в Латвии. Вариант поступления за границу даже не рассматривала, потому что думала, что это для моей семьи будет не очень приемлемо. Вначале посмотрела учебную программу в Латвийском университете, затем в Рижском университете им. Страдиня, но ни одна из них не легла мне на душу. В программу обучения на факультетах психологии в университетах на первый взгляд входят интересные предметы. Но вникая в общую структуру всего курса обучения, замечаешь, что явно не хватает специальных предметов, важных для более глубокого изучения темы.

Моя мама родом из Беларуси, поэтому я решила посмотреть программы обучения по психологии в белорусских вузах. На сайте Белорусского государственного университета изучила план обучения на факультете философии и социальных наук и поняла, что мне нравится все, что там написано. У нас в Беларуси есть родственники (я даже ездила к бабушке и дедушке на каникулы), поэтому родители в итоге согласились отправить меня учиться в другую страну.

Как проходило поступление?

Процесс поступления был достаточно простым. Думала, что придется сдавать ЦТ, как и всем белорусам, поэтому долгое время штудировала литературу по школьным предметам, но этого не понадобилось. Для поступления в БГУ требовалось отправить пакет документов – аттестат об окончании, свидетельство о рождении и другие бумаги, переведенные на русский язык и нотариально заверенные. Через какое-то время мне позвонили из БГУ и назначили дату собеседования. Оно проводилось на русском языке – и для меня это было огромным плюсом. В университет поступали абитуриенты из разных стран. Например, тем, кто приехал из Китая, было сложно говорить на русском. На собеседовании задавали вопросы на разные темы (про выбранную профессию, про увлечения и др.). Все прошло успешно – и я поступила в БГУ на факультет философии и социальных наук.

С какими проблемами ты сталкивалась во время учебы?

Мое иностранное происхождение никак не влияло на учебный процесс, но были некоторые сложности, связанные с посещением поликлиник и оформлением медицинских справок. Также было некоторое недопонимание с администрацией студенческого городка БГУ. Например, в договоре указали одну комнату общежития, а поселили в другую. Несмотря на то что ты платишь за все услуги, на оформление все равно уходит много сил и времени. В 33-й городской студенческой поликлинике для иностранцев все платно, а уровень обслуживания порой оставляет желать лучшего.

Расскажи о своих впечатлениях об учебе.

Процесс обучения, знакомство с новыми людьми – все это мне было очень интересно. Из-за того, что я просто «горела» психологией, для меня вся информация была полезной. Во время учебы многие преподаватели и студенты даже не догадывались, что я иностранка. Но когда узнавали, обычно спрашивали, почему я решила поступать в Беларусь.

Работа администрации БГУ и специального отдела, который занимается иностранцами, была организована максимально удобно. У иностранных студентов были свои кураторы, например, за мной был закреплен человек, которому я могла звонить с вопросами, связанными с пребыванием в Беларуси. Благодаря этому у меня было намного меньше проблем, чем могло бы быть. Я очень рада, что мне удалось поступить в БГУ. В общем, учиться там было очень круто.

Какова оплата за обучение?

Для иностранцев в университете все цены умножаются на два. Это касается и пересдач. Если для белоруса пересдача у кандидата наук будет стоить 6 рублей, то для иностранца – 12 рублей. Это стандартная практика, и спустя время к этому привыкаешь. То же самое с общежитием: белорусы платили 20 рублей, а я – 45. Оплата за обучение была около 2900 долларов в год. В магистратуре оплата за 2 года выйдет около 5000 долларов с хвостиком. Все эти суммы указаны на сайтах университетов в открытом доступе.

Почему ты решила поступать в магистратуру?

В первую очередь меня интересовала практико-ориентированная магистратура, но при БГУ была только специализация «Организационная психология», а она меня не очень привлекала. Пришлось рассмотреть другие варианты. В БГПУ в Институте психологии тоже есть магистратура, мне понравилась специализация «Психологическое консультирование и психокоррекция». Я изучила отзывы в интернете, посоветовалась со своим научным руководителем в БГУ. Решающим стал фактор, что в магистратуре БГПУ многие преподаватели – практикующие психологи, а мне как раз хотелось получить больше практических умений.

Учиться в магистратуре мне нравится. У нас крутые преподаватели, есть возможность практиковаться. Есть предметы, которых не было в БГУ, например сексология. Но имеется важное отличие: преподаватели в БГУ все-таки более требовательные, было больше нагрузки и не только по профильным предметам. В общем, в магистратуре все держится на твоем желании заниматься конкретно профессией. А после нагрузок БГУ меня уже ничто напугать не сможет.

Какие планы после окончания магистратуры?

Сейчас я точно знаю, что останусь жить в Беларуси. У меня тут родственники, друзья, молодой человек, и, по сути, нет смысла возвращаться в свою страну и начинать там все с начала. И еще есть один приятный бонус: поскольку моя мама из Беларуси, скоро я смогу оформить вид на жительство. Тогда моя жизнь здесь станет намного проще.

После магистратуры планирую продолжать заниматься психологией, еще думаю о своей частной практике. Сейчас я стажируюсь в компании по специальности «рекрутер», эта работа мне нравится, поэтому не исключаю, что одна из моих первых научных работ будет связана с рекрутингом.

Фото Алисы.

Все новости, статьи, события с тегом "Школьная_жизнь", "Создай_себя"