Загадка картины «Руки противятся ему»

329
0
Теги:

Кристина Лосева

2020-11-09
«Руки противятся ему» – именно так называется жуткая и (ходят слухи) даже опасная картина Билла Стоунхема. Множество сообщений об ухудшении самочувствия людей после просмотра полотна принесли ему дурную славу. Покрытая налетом исторических несостыковок и ужасающих рассказов, картина была награждена социумом пометкой «особо опасно». Оправданно ли? Давайте разберемся. 
 
 


История полотна

Картина «Руки противятся ему» была написана американским художником Биллом Стоунхемом в 1972 году. Всплеск негативных отзывов о полотне пришелся на тот же 1972 год. Посетители выставки, на которой можно было увидеть «Руки противятся ему», жаловались на возникновение головных болей, паники и страха при длительном рассматривании картины. Нередко симптомы сопровождались галлюцинациями. Люди утверждали, что полотно вызывает синдром Стендаля. Некоторые начинали сходить с ума.

Впрочем, плохую репутацию картина зарабатывала постепенно. Исторические события также внесли в это свою лепту.

Впервые полотно было оценено владельцем Los Angeles Times. Затем его приобрел актер Джон Марли. Оба в результате скончались. Далее на некоторое время полотно пропало из виду. Найдено оно было брошенным за пивоварней. Картину заметила семейная пара и, удивившись тому, каким образом произведение искусства списали со счетов, решила полотно «приютить». «Руки противятся ему» новые владельцы повесили в детской. Уже в первую ночь 4-летняя дочь пары прибежала к родителям вся в слезах. На вопрос о том, что случилось, малютка сообщила о перемещениях детей на картине, об их спорах и драке. Эта ситуация настолько заинтересовала отца семейства, что он установил камеру, реагирующую на движения, в детской. Несколько раз за ночь она срабатывала.

Новые владельцы поспешно расстались с произведением Стоунхема, выставив его на продажу на еВау, честно рассказав о мистике и о слухах, касающихся полотна. Картину купил Ким Смит, посчитавший ее прекрасным дополнением для своей недавно отремонтированной художественной галереи. После покупки на адрес Кима стали приходить письма, в которых сообщалось об ужасной энергетике полотна и о несчастных случаях, предположительно связанных с ним. Люди требовали сжечь картину. Версии происходящего далее расходятся: одни говорят о том, что картина все же была уничтожена, другие – что Смит проигнорировал письма, однако убрал полотно из галереи.

Символика

Сам автор трактовал образы так: мальчик с необычайно серьезным и взрослым лицом – он сам в 5-летнем возрасте; решетчатая большая дверь – грань между реальным миром и миром снов; девочка-кукла (один из наиболее пугающих образов) – проводник в мир иллюзий; маленькие детские ладони на заднем плане – альтернативные жизни или возможности.
 


Билл Стоунхем сообщил, что повторил на этой картине свою детскую фотографию, лишь дополнив ее некоторыми элементами вроде массивной двери на заднем плане. Автор был удивлен столь бурной реакции публики на полотно, но весь этот шум, несомненно, ему льстил. 


Продолжение картины

В 2006 году к картине «Руки противятся ему» было написано продолжение, получившее название «Сопротивление на пороге». Заключительным звеном этой трилогии стало полотно «Порог откровений» (2012). Последующие две картины сильно отличаются от первой и в плане цветовой гаммы, и в плане восприятия людьми.
 


Сейчас в свободном доступе находится множество историй, связанных с пугающим полотном Стоунхема. Достоверно неизвестно, что из этого правда, а что вымысел (или же банальная попытка заработать на картине). И пока мы выбираем, во что нам верить, руки все еще противятся ему…

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии