Весь Минск – театр: в столице начинается фестиваль «Тэатральны куфар»

В здании ректората БГУ торжественно открыли декаду, посвященную 15-летию самого веселого, насыщенного и молодежного фестиваля Минска. Рассказываем, чего ждать от форума этого года.
2230
0

Мария Дубровская

2018-09-19

В здании ректората БГУ торжественно открыли декаду, посвященную 15-летию самого веселого, насыщенного и молодежного фестиваля Минска. Рассказываем, чего ждать от форума этого года.
 

Тэатральны куфар

Перед корпусом из красного кирпича (здание ректората БГУ) чинно вышагивают дамы эпохи средневековья и колоритные молодые люди – не то студиозусы минувших веков, не то молодые вельможи. Это не умопомрачение и не переучившие историю студенты. Это актеры народного музыкального театра-студии «На филфаке» БГУ. Они открывают галерею живых картин, что разместилась в холле здания.

По периметру у стен красуются стенды с фотоотчетом за 15-летие международного фестиваля студенческих и молодежных театров «Тэатральны куфар». Если ты играл (-а) в театре-участнике, был (-а) зрителем (-льницей) или просто проходил (-а) мимо, ищи себя на фото. Это архивные снимки самых ярких и запоминающихся моментов за историю форума.

Перед стендами – еще одна выставка – живые картины. Это сцены из спектаклей театров-участников этого года: народного студенческого драматического театра «На балконе», детского театра «Ронд», мастерской Вячеслава Павлютя БГАИ. Потрогать живые скульптуры, конечно, можно. Но будь готов, что станешь частью театрального взаимодействия. Ведь молодые актеры не менее дерзкие и рискованные, чем ты. Сюжеты из «Золушки», спектаклей «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» и «Дорогая Елена Сергеевна» – только затравка перед официальными показами.

Хрыстос прызямліўся ў Гародні
 
Золушка

С импровизированной сцены звучат теплые слова приветствия и официальные цифры: за 15 лет на фестивале «Тэатральны куфар» побывало 200 театров, около 2 500 участников, помогли форуму 750 волонтеров и насладились спектаклями 125 тысяч зрителей.

В этом году участвуют 22 театра: 6 детских и 16 взрослых. Детская программа отличается не столько сказочностью и милотой, сколько тем, что на сцену выйдут твои сверстники (возраст юных актеров от 6 до 16 лет).

Тэатральны куфар 2018
 
Тэатральны куфар 2018

Взрослая программа предлагает серьезные, трагические, философские спектакли в исполнении студенческих театров.

Самый цимес в том, что цена билетов всего 5 рублей. А впечатлений и удовольствия – на целый вечер. Среди спектаклей есть и зарубежные постановки из Австрии, Великобритании, Грузии, Израиля, Ирана, Латвии, Литвы, Польши, России, Сербии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Хорватии.

Кстати, спектакли будут рождаться и по ходу фестиваля. Традиционный проект «Куфар-in-Motion» соберет молодых актеров, которые за неделю под руководством заслуженного деятеля искусств Туркменистана, признанного лучшего режиссера Центральной Азии Овлякули Ходжакули создадут театральное действо по мотивам поэмы «Каин» Байрона. Презентуют результат на сцене Лицея БГУ на церемонии закрытия фестиваля 27 сентября в 20.00.

Влиять на определение победителей сможешь и ты. Каждый зритель оценивает спектакль по 5-бальной системе. Труппы-победители получат оригинальные театральные сундучки, а все театры-участники – авторские куклы от Ольги Зарецкой.

«Тэатральны куфар» пройдет с 20 до 27 сентября. Откроется фестиваль в 19.00 спектаклем студентов мастерской Вячеслава Павлютя Белорусской государственной академии искусств «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» по Владимиру Короткевичу, режиссер – Елена Ганум.

Хрыстос прызямліўся ў Гародні

Наличие спектаклей по произведениям школьной классики – еще один повод пойти на театральный праздник, можно даже целым классом. По крайней мере, прогул уроков будет очень интересным, полезным и легальным.

Вся программа фестиваля «Тэатральны куфар» здесь.

Фото Олеси Лазаревой.

Комментарии