Вакцинация подростков против COVID-19. Что надо знать

343
0
Теги: Здоровье

Ольга Стружинская

2022-02-09

В конце прошлого года был дан старт вакцинации против COVID-19 подростков в возрасте 12-17 лет. Прививают детей китайской вакциной. Полный курс подразумевает введение двух доз препарата с определенным интервалом. Рассказываем просто о важном.
 

Нужно ли согласие родителей?


Да. Перед прививкой оформляется информированное согласие родителей (законных представителей) на проведение вакцинации.
 

Кто дает разрешение на вакцинацию?


Врач. Перед прививкой он осмотрит тебя, уточнит, нет ли противопоказаний к вакцинации, оценит твое самочувствие. И только после этого он даст разрешение на проведение вакцинации.
 

Какие могут быть противопоказания?


Во-первых, отложить проведение вакцинации следует, если ты заболел/ла, например, подхватил/ла простуду или ОРИ. В таком случае сделать прививку можно будет только после полного выздоровления. Во-вторых, противопоказанием может стать обострение хронического заболевания. При таком развитии событий придется подождать периода ремиссии. В-третьих, введение препарата противопоказано, если уже была отмечена анафилактическая реакция (тяжелая аллергическая реакция) на любой компонент вакцины или на предыдущее ее введение.

Можно ли вакцинироваться, если уже переболел COVID-19?


В случае, если ты уже переболел/ла коронавирусной инфекцией, сделать такую прививку можно не раньше, чем через 6 месяцев после выздоровления.


Какой вакциной прививают?


Для проведения прививок используется инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 китайского производства. Инактивированная – значит, что вакцина создана на основе убитого цельного вируса. Проще говоря, она неживая и не способна вызвать заболевание. Она не содержит тканей человека или животных. В составе вакцины также содержится гидроксид алюминия, который используется для усиления иммунного ответа организма.



Зачем нужно вакцинироваться?

Как правило, дети переносят инфекцию COVID-19 легко, иногда даже без симптомов. Вместе с тем риск тяжелого течения или развития осложнений полностью исключить нельзя. Вакцинация же, пусть и не защищает на 100% от заражения, но в значительной степени помогает снизить вероятность того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме с развитием нежелательных последствий, и риск госпитализации.

Прививать будут в два этапа?
 

Да. Полный курс вакцинации предусматривает введение двух доз. Интервал между ними составляет 21 – 28 дней. Если в силу каких-либо обстоятельств получится так, что ведение второй дозы вакцины задерживается более чем на 4 недели, то её следует получить при первой же возможности.


Есть ли побочные реакции на вакцину?

В месте инъекции может развиться болезненность, отек и покраснение. Возможно также повышение температуры, боль в мышцах и суставах, общее недомогание. Как правило, все эти реакции не требуют обращения к врачу и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Где можно сделать такую прививку?

В поликлинике по месту жительства (можно туда позвонить и узнать подробную информацию), а также в медицинских кабинетах учреждений образования (для этого сформированы специальные выездные прививочные бригады в составе врача и медсестры).

Комментарии