В учебный год с новыми правилами. Что думают родители и дети об обязательной школьной форме

328
0
Теги: Стиль

Полина Гладких

2022-08-18
Совсем скоро школьный звонок позовёт мальчишек и девчонок за парты. Этот учебный год будет особенно волнительным, потому что стартует по новым правилам. Наконец поставлена точка в споре о школьной форме. С 1 сентября 2022 года она обязательна для всех школьников: от первоклашек до учеников выпускных классов.

На сайтах учреждений образования размещена информация с требованиями к внешнему виду учащихся, а также представлены каталоги с вариантами школьной формы для девочек и мальчиков. 

Редакция портала teenage.by узнала мнение родителей и детей о нововведении.
 


— Я не против школьной формы. Стараюсь подбирать для дочки актуальные модели, но в сдержанных оттенках. В магазинах насмотрела стильные кюлоты синего цвета и свитшот с широким белым воротником, — рассказывает мама 3-классницы Ольга.

Мама 12-летней Полины поделилась, что её дочка не совсем довольна введением школьной формы, ведь она привыкла одеваться в стиле героев аниме. Однако школьница надеется, что и сейчас сможет найти что-то схожее на образы любимых персонажей. 

— Мне кажется, школьная форма уравнивает детей из семей с разным материальным достатком и позволяет сосредоточиться на учебе, а не переживать из-за внешнего вида, — поделилась мама 11-классницы Елена.

Татьяна, мама 9-классника, считает, что соблюдение единого стиля в школе благоприятно влияет на семейный бюджет, ведь можно всего из нескольких моделей одежды составить капсулу в официально-деловом стиле и каждый день менять образы, не нарушая при этом школьный дресс-код. Также школьная форма дисциплинирует.

Как нам удалось выяснить, большинство школ отдают предпочтение тёмно-синему цвету в одежде. В повседневных образах под запретом кроссовки, байки, футболки, леггинсы и т.д.

В каждом учреждении образования также определили свой уникальный отличительный элемент. Однако его использование вызвало противоречивые эмоции у родителей:

В нашей СШ №66 г. Минска выбрали шеврон на каждый день и галстук (для девочек и мальчиков) на праздничные мероприятия. Шеврон предложили прикалывать булавкой или крепить на одежду «липучкой». Мне кажется, это не очень удачная идея. Боюсь, спустя месяц школьная форма будет в затяжках, — рассказала мама 8-летней Агаты.

Сын учится в СШ №105 г. Минска, — рассказывает мама 5-классника Алина,здесь отличительный элемент предложили нашить на галстуки, однако родители отказались, так как это непрактично, ведь галстук после стирок быстро придёт в негодность. Предложение со значками тоже сразу отвергли и в конечном итоге остановились на нашивках на жилетах. 

Мы выяснили, что чаще всего при выборе ученического гардероба школы отдают предпочтение жилеткам и пиджакам. В качестве дополнительной детали выбирают галстук, значок с именем учащегося, бабочку или белый воротник. 

К счастью, в магазинах белорусских производителей представлен широкий выбор школьной формы различных моделей. Благодаря этому каждый родитель наверняка сможет выбрать для своего школьника форму, которая подчеркнёт его индивидуальность. 
 
«Полесье»
 
«Славянка»

 
Комментарии