В Беларуси запрещено продавать вейпы и IQOS подросткам

240
0

TeenAge

2022-10-25
В современном мире среди молодежи очень популярно употребление нетабачных никотиносодержащих изделий – так называемых вейпов и паучей. Всё чаще, проходя мимо студенческой компании, невольно попадаешь в облако пара, который быстро рассеявшись, оставляет шлейф приятных запахов: лимонного, яблочного, тропического, шоколадного...

Чем опасны электронные сигареты

Электронные сигареты считают заменой обычной сигарете, ошибочно доказывая об их преимуществах: компактная форма, интересный дизайн, нет запаха табака, приятный аромат. Такие изделия могут продаваться в виде жидкостей для электронных систем курения, никотиновых подушечек (паучей) с добавлением разных ароматизаторов. Однако, несмотря на эти мнимые достоинства, такая продукция очень вредна и опасна для здоровья!
 

В ее состав входят никотин, пропиленгликоль, глицерин, вода, соль, подсластители, ароматизаторы.

При курении электронной сигареты от нагревания жидкостей выделяется пар, который содержит никотин и другие отравляющие вещества: 

•    формальдегид, 
•    ацетальдегид, 
•    бензол, 
•    бутадиен, 
•    бензапирен, 
•    монооксид углерода и пр. 

Главная опасность этой продукции – высокое содержание никотина, которое может привести к появлению острого токсического синдрома (тошнота, головокружение, рвота, диарея, судороги, тахикардия, аритмия) и даже к смерти.

Смертельные леденцы


Еще одним нетабачным никотиносодержащим изделием являются так называемые никотиновые подушечки, паучи, которые не относятся к пищевым продуктам, изготовлены из никотина или солей никотина, ароматизаторов. Они выпускаются порциями в обертке и внешне похожи на конфетки. Никотиновые подушечки употребляют, как леденцы, путем рассасывания во рту. 

В одном таком «леденце» содержание никотина может доходить до 40 мг/г, при этом концентрация никотина 60 мг/г является критической и может в дальнейшем стать причиной парадантоза, рака полости рта, рака пищевода, рака поджелудочной железы, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и полости рта!

Поскольку такие изделия не содержат в составе табак, они не подпадают под понятие табачных изделий и до недавнего времени их продажа законодательно не регулировалась со стороны государства. Но в связи с доказанным высоким риском влияния нетабачной никотиносодержащей продукции на здоровье человека в 2020 г. были введены ряд запретов и ограничений на их продажу. Так, запрещена продажа несовершеннолетним до 18 лет, не допускается открыто их выкладывать в магазинах, запрещается их продажа методом самообслуживания, реклама.
 
Комментарии