В Беларуси подростки могут попасть к психологу онлайн. Настоящее имя называть необязательно

391
0
2023-10-30
Более тысячи подростков обратились за бесплатной психологической помощью на платформе talk2ok.by. 

Платформа разработана экспертами Республиканского центра психологической помощи Института психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и специалистами системы здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Цель проекта – показать подросткам, что из любой жизненной ситуации есть выход, и, если сложно обсуждать свои переживания с родителями или друзьями, всегда можно обратиться за помощью к специалисту. А заботиться о своем психологическом благополучии – так же естественно, как и о физическом здоровье. 

На сайте можно самостоятельно выбрать психолога и забронировать доступное время. Консультация ведется в аудио- или видеочате бесплатно и конфиденциально.

Дмитрий Сенников, педагог-психолог Республиканского центра психологической помощи Института психологии БГПУ имени Максима Танка, магистр психологии:
 
Чаще всего обращаются с вопросами, связанными с нежеланием посещать школу и в целом учиться, переживаниями из-за выбора жизненного пути, самореализации, трудностями в общении со сверстниками, эмоциональной нестабильностью, проблемами с самооценкой, депрессивным и тревожным состоянием. 

Сейчас на площадке консультируют 15 психологов, есть и равные консультанты – студенты Института психологии БГПУ. Попасть в число психологов, консультирующих на платформе, можно только с высшим профильным образованием, подтвержденным владением методами психологического консультирования и психодиагностики и опытом работы в консультировании подростков и молодежи не менее 3 лет. 
 
Помимо этой платформы, в Беларуси есть и другие возможности получить помощь психолога бесплатно и конфиденциально. По всей стране работают Центры, дружественные подросткам. Социально-педагогические центры (СПЦ) работают с ситуациями детско-родительских отношений, вопросами проблемного поведения. В них обращаются как подростки, так и родители.

Как получить помощь в кризисной ситуации:

•    8-801-100-16-11 (круглосуточная детская телефонная линия);
•    8-017-300-2321 (Республиканский центр психологической помощи, пн-чт – с 8:30 до 17:30, пт – с 8:30 до 16:00. Звонки со стационарных телефонов бесплатные.
 
Комментарии