«Интеллектуальная электроника»
Эта специальность появится на факультете радиофизики и компьютерных технологий. По словам декана, планируется набрать около 25 человек на бюджет и несколько человек на платное отделение.
Срок обучения — 4 года, бюджет/платно, дневная форма обучения, квалификация — «Радиофизик. Инженер-программист».
Экзамены: Русский / белорусский язык, Физика, Математика.
1-е профильное испытание - Физика; 2-е профильное испытание - Математика.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Радиофизик. Инженер-программист».
Выпускники данной специальности становятся специалистами по разработке, применению и обслуживанию современных электронных устройств, радиотехнического оборудования, систем передачи и обработки данных, а также информационных и автоматизированных систем различных отраслей промышленности.
Специальность сосредотачивает в себе самые последние достижения в области программируемых электронных систем, основанных в том числе на технологиях искусственного интеллекта (ИИ).
Выпускники вузов, обучавшиеся по этой специальности, в наше время очень востребованы экономикой. Практически каждое предприятие, как частное, так и государственное, нуждается в квалифицированном специалисте, который разбирается в программировании и электронике, а также способен проектировать умные приборы.
Заказчиками кадров будущих специалистов по интеллектуальной электронике станут Министерство связи и информатизации, «Планар», «Пеленг», «Интеграл», компании ПВТ и другие организации.
«Международная экономика и торговля (с углубленным изучением китайского языка)»
Это результат сотрудничества экономического факультета БГУ и Республиканского института китаеведения имени Конфуция.
Срок обучения — 5 лет, дневная форма обучения, бюджет/платно, квалификация: «Экономист. Китаевед-переводчик».
Предметы профильного испытания: Русский / белорусский язык, Математика и Иностранный язык.
2-е профильное испытание - Иностранный язык.
Во время обучения студенты получат возможность пройти производственную практику на китайских и белорусско-китайских предприятиях, а также стажировку в КНР.
После выпуска они смогут работать в дипломатических представительствах Беларуси в Китае, республиканских и местных органах власти, международных компаниях экономического профиля, вузах и научно-исследовательских учреждениях.
«Компьютерное моделирование и разработка веб-приложений»
Будущих разработчиков веб-приложений будут готовить на факультете социокультурных коммуникаций.
Срок обучения — 4 года, дневная форма обучения, бюджет/платно, квалификация: Информатик. Разработчик веб-приложений
Экзамены: Русский / белорусский язык, Физика, Математика.
1-е профильное испытание - Математика; 2-е профильное испытание - Физика.
Что включает обучение на новой специальности?
- Новые знания: Будущие специалисты будут изучать современные
языки программирования, веб-технологии, платформы и фреймворки для создания веб-сайтов и мобильных приложений, программные средства для их графического сопровождения, принципы дизайна пользовательского интерфейса и пользовательского опыта. - Универсальные навыки: Они научатся и анализировать и создавать компьютерные модели, используя методы вычислительной математики и искусственного интеллекта.
- Творческий подход: Студенты разработают собственные проекты, включающие графические, веб- и мобильные приложения, смогут предложить свои идеи, участвуя в конкурсах идей, хакатонах и стартапах как индивидуально, так и в составе команды.
Выпускники этой специальности смогут применить полученные знания и навыки практически в любом направлении сферы информационных технологий.
Подготовку специалистов будет осуществлять кафедра информационных технологий.
«Африканистика»
По инициативе самого ректора Белгосуниверситета на факультете международных отношений появится данная специальность.
Андрей Король убеждён, что она крайне востребована для Беларуси, потому что комплексного знания об Африке, которая является уникальным партнёром для нашей страны, нет нигде.
Срок обучения — 4,5 года, дневная форма обучения, бюджет/платно, квалификация: Африканист. Переводчик.
Экзамены: ЦЭ/ЦТ: русский/белорусский язык, обществоведение, иностранный язык.
1-е профильное испытание - Обществоведение; 2-е профильное испытание - Иностранный язык
Африканистика — это комплекс наук, изучающих экономику, социально-политические проблемы, историю, право, развитие общественной мысли, этнографию, языки, литературу и искусство народов Африки.
В 2025 Г. БГУ открывает впервые в Беларуси такую специальность как отдельное направление.
Выпускникам будет присваиваться квалификация Африканист. Переводчик.
Африканист — это специалист, который специализируется на изучении и анализе политических, экономических, социокультурных, географических и иных аспектов Африки.
Обучение будет включать в себя изучение истории, языков, религий, обычаев, политических систем и прочих аспектов африканского континента, а также изучение английского и соответствующих восточных языков.
Место работы:
Африканисты могут работать в различных сферах и учреждениях:
- университеты и исследовательские институты;
- международные организации (например, Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, Европейская комиссия, где африканисты могут работать в качестве консультантов, экспертов по развитию, аналитиков или дипломатов);
- министерства и департаменты иностранных дел, обороны, развития и других, где требуется экспертное мнение по вопросам, связанным с Африкой;
- организации, занимающиеся гуманитарной помощью, правами человека, развитием и социальными вопросами в Африке;
- международные компании, занимающиеся торговлей, инвестициями, развитием и экспортом-импортом с Африкой;
- музеи и культурные учреждения;
- СМИ, издательства и т.д.
В зависимости от их специализации и интересов, они могут найти занятие в различных организациях и институтах, работающих с африканским континентом.
БГУИР
«Сверхвысокочастотные системы»
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на факультете информационной безопасности в 2025 году откроет набор на новое направление.
Срок обучения — 6 лет (бакалавриат и магистратура), дневная форма обучения, бюджет/платно, квалификация: Инженер.
Экзамены: ЦЭ/ЦТ: Русский / белорусский язык, математика, физика.
2-е профильное испытание — Физика.
Ректор вуза Вадим Богуш пояснил, что открытие нового направления обусловлено растущей потребностью в высококвалифицированных специалистах в стратегическом для республики производстве изделий сверхвысокочастотной техники.
Распределение студентов для обучения по профилизациям специальности осуществляется, как правило, после первого года обучения на конкурсной основе с учетом пожеланий и в соответствии с критериями, определяемыми Советом университета.
Выпускники смогут разрабатывать и заниматься эксплуатацией СВЧ техники и информационно-измерительных систем и их компонентов.
"Для создания таких систем широко используются современные информационные технологии, включая искусственный интеллект, а выпускники смогут работать как в компаниях, которые занимаются разработкой новейших систем безопасности, связи и навигации, так и в сфере стандартизации и сертификации средств СВЧ техники", - рассказал ректор.
Новую специальность презентовали 4 января на дне открытых дверей в БГУИР.
Напомним, что в 2024 году университет открыл три направления:
- "электронное машиностроение" (факультет компьютерного проектирования);
- "киберфизические системы" (факультет информационных технологий и управления);
- "цифровой маркетинг" (инженерно-экономический факультет).
БрГУ им. А. С. Пушкина
«Микробиология»
Специальность «Микробиология» не новая для Беларуси: по ней уже ведется подготовка в Белорусском государственном университете. Кстати, проходные баллы на нее за последних десять лет значительно выросли — с 283 (в 2014г.) до 347 (в 2024г.)
Однако с учетом того что в регионе расположения БрГУ им. А. Пушкина (Брестская область) хорошо развита перерабатывающая промышленность, там наблюдается активный спрос на микробиологов.
Из-за востребованности специалистов данной квалификации на рынке труда с 2025 года университет на факультете естествознания тоже открывает набор абитуриентов на на специальность "Микробиология".
Срок обучения — 4 года, дневная форма обучения, бюджет/платно, квалификацию «Микробиолог».
Экзамены: ЦЭ/ЦТ по русскому или белорусскому языку, химии и биологии.
Заказчиками кадров, в первую очередь, станут предприятия перерабатывающей промышленности Брестчины.
МГУ им. А. А. Кулешова
«Физическая культура. Военно-патриотическое воспитание»
Летом 2024 года факультет физического воспитания вуза набрал студентов на специальность «Образование в области физической культуры» с профилизацией «Военно-патриотическое воспитание». А этим летом откроется приём на НОВУЮ специальность, посвящённую военно-патриотическому воспитанию.
Срок обучения — 4 года, дневная и заочная формы получения образования, квалификация — «Преподаватель».
Экзамены: Белорусский или русский язык (ЦЭ или ЦТ), Биология (ЦЭ и/или ЦТ), Физическая культура и спорт (практическое испытание)
По словам ректора МГУ, эта специальность относится к наиболее востребованным экономикой, поэтому медалисты смогут поступить на неё без экзаменов, однако испытание по физкультуре им всё же придётся пройти.
БГУТ
«Кибербезопасность транспортных систем»
В Белорусском государственном университете транспорта на электротехническом факультете в 2025 году открывается НОВАЯ профилизация специальности «Системы обеспечения движения поездов».
Срок обучения — 4 года, дневная форма обученя, бютжет, квалификация — «Инженер».
Экзамены: Математика, Физика, Русский (белорусский) язык (ЦЭ, ЦТ).
Кибербезопасность принимает все большее значение для систем управления движением поездов в связи с цифровизацией железнодорожных систем, активным внедрением безлюдных технологий, беспилотных транспортных средств и применением систем искусственного интеллекта.
О профилизации
Применение разных инструментов для обеспечения защиты информации на уровне аппаратуры, программного обеспечения и сетей: шифрование, аутентификация, резервное копирование, обновление, контроль доступа в системы, мониторинг и аудит.
Подготовка специалистов осуществляется на дневной форме обучения по специальностям:
- инженер по защите информации
- инженер-программист
- инженер-электромеханик
- инженер-электрик
- инженер-электроник
- инженер-проектировщик
Сфера профессиональной деятельности
- IT-сфера
- Предприятия железной дороги
- Главный расчетно-информационный центр Белорусской железной дороги
- Конструкторско-технический центр
- Центры обеспечения кибербезопасности предприятий
В каких вузах будут готовить операторов БПЛА
До 1.09.2025 во всех белорусских вузах, где есть военная кафедра или военный факультет (а их — 16), будут открыты классы для подготовки операторов БПЛА. Об этом рассказал начальник управления военного образования ВС Андрей Клишевич.
По состоянию на январь 2025г. такой класс есть только в БГУИР. Кроме того, в Академии авиации (БГАА) проводится обучение по специальности «Беспилотные авиационные комплексы».
Чтобы понимать, где с нового учебного года будут готовить операторов БПЛА, публикуем полный перечень белорусских вузов, где есть военные кафедры или факультеты:
Военные факультеты:
- Белорусский государственный университет (БГУ)
- Белорусский национальный технический университет (БНТУ)
- УО "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники" (БГУИР)
- УО "Белорусский государственный медицинский университет" (БГМУ)
- УО "Белорусская государственная академия авиации" (БГАА)
- УО "Белорусский государственный университет транспорта" (БелГУТ)
- УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" (ГрГУ им. Янки Купалы)
Военные кафедры:
- УО "Белорусская государственная академия связи" (БГАС)
- УО "Белорусский государственный технологический университет" (БГТУ)
- УО "Брестский государственный технический университет" (БрГТУ)
- УО "Гродненский государственный медицинский университет" (ГрГМУ)
- УО "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова" (ВГУ им. П. Машерова)
- УО "Витебский государственный ордена Дружбы Народов медицинский университет" (ВГМУ)
- УО "Гомельский государственный медицинский университет" (ГомГМУ)
- УО "Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой" (ПГУ)
- Белорусско-Российский университет (БРУ)
По материалам: adukar.com/by, sputnik.by, kudapostupat.by
В тему
Репетиционный ЦЭ пройдёт в феврале 2025 года
Новые специальности и проходные баллы. Итоги приема 2024
Все про медсправку для поступления в ВУЗ или колледж
Как хорошо сдать централизованный экзамен. 7 работающих советов
Как зарегистрироваться на ЦТ? Пошаговая инструкция для абитуриентов
Теги: Учеба Профориентация Абитуриент
Новости Олимпиада
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, Telegram и будь в курсе свежих новостей!
Тебе есть о чём рассказать? Пиши нам teenageby@gmail.com