Упс… Неловко вышло

1320
0

Екатерина Коломийцева

Абитуриентка факультета журналистики БГУ.

2018-10-18

Все мы порой попадаем в неловкие ситуации, когда хочется провалиться сквозь землю. Однако одни зацикливаются на конфузе, а другие умеют выкрутиться и даже обратить неловкий момент себе на пользу. 

Зачастую мнение о человеке складывается на основе первых впечатлений о нем. Однако любое мнение можно поменять, главное – иметь достаточно весомые аргументы. Нужно осознавать, что важнее общее впечатление о человеке, а не после какой-то конкретной ситуации. Так что если ты умный и интересный человек, то одна твоя оплошность точно не изменит мнение людей о тебе (если, конечно, ты сам(а) не станешь заострять на этом внимание).

Неловкая ситуация

Все у тебя в голове, или Как выкрутиться из неловкой ситуации

1. Веди себя уверенно.

Нужно понимать, что такое может случиться абсолютно с любым. Выкрутиться из неловкой ситуации может только уверенный в себе человек. Неуверенный боится показаться глупыми. Он думает, что попади впросак на публике хоть раз, его станут вечно обсуждать и смеяться. Так что, попадая в неловкую ситуацию, человек впадает в ступор. У него возникают мысли «Все, я облажался, жизнь кончена». Я утрирую, но в целом приблизительно так и происходит.

попал в неловкую ситуацию

2. Не придавай повышенного значения неловкой ситуации.

Вспомни ситуации, когда фортуна была на твоей стороне. Например, удачный аргумент в споре или хороший доклад в школе. Но для окружающих это не особо имело значение, ведь мнение о тебе у них уже составлено. То же самое и с неудачными моментами, если ты не придаешь им значимости. Одна неловкая ситуация не повлияет на мнение окружающих о тебе. В современном мире ценность единицы информации почти равна нулю. Вспомни, как быстро забываются хайповые видео на YouTube. Так же происходит и с роликами, герои которых ведут себя нелепо.

неловкие ситуации девушки

3. Призови на помощь юмор.

Люди, обладающие чувством юмора, лучше других выкручиваются из неловких ситуаций, потому что способны посмеяться над собой. А мы не принимаем близко к сердцу то, над чем можно посмеяться, не так ли?

Мнение психолога

Мы воспринимаем мир через призму собственных ощущений и переживаний. Неважно, как отнесутся к тебе другие, важно, как ты сам воспримешь произошедшее.

Каждый человек ориентирован на себя, и чужие проколы его мало волнуют. Если даже зайти в метро в рваных колготах, большинство пассажиров этого не заметят (а те, кто заметит, забудут об этом через две минуты).

Если ты попал(а) в неловкую ситуацию на глазах у посторонних людей, успокой себя мыслью, что видишь их в первый и последний раз.

Можно обсудить случившееся с друзьями или родственниками. Рассказать о своих чувствах и в итоге вместе посмеяться над твоей неловкостью. Дискомфорт как рукой снимет.

Если же тебе придется общаться со свидетелями твоего промаха спустя непродолжительное время, можно начать разговор с шутки «про былое», так сказать, разрядить обстановку.

Валерия Проскурякова, психолог, Санкт-Петербург

Идеальных людей не бывает, и всем подряд нравиться невозможно. (Я изменю свое мнение, если читатели в комментариях укажут имя хотя бы одного исторического персонажа или медийной личности, которых любят все без исключения.)

Комментарии