Турция – это страна, кардинально отличающаяся от любой европейской в силу своих религиозных убеждений, традиций и своеобразного отношения к женщине. Все это наложило отпечаток и на систему школьного образования.
Только представьте, обязательным получение среднего образования стало только в 2012 году! До этого момента большая часть детей получала только начальное образование, и произойти это могло не в 6, а в 7-14 лет.
Продолжительность обучения в школе тоже сравнительно недавно сравнялась с международным уровнем. Например, до 1997 года дети учились в школе всего пять лет, с 1997 и до 2012 года этот промежуток был увеличен до восьми лет, а в 2012 году – до 12 лет.
В Турции в школу дети идут в 5,5 лет. Система образования в этой стране строится по системе «4+4+4», что означает:
По окончании каждого из этапов обучения учащиеся сдают экзамены и им выдают соответствующий диплом: об окончании начальной школы, затем средней и лицея.
Специализацию (по-нашему – профиль) выбирают уже в средней школе. Это могут быть гуманитарные, естественные или технические науки. Причем выбранный профиль предметов можно изменить, если ожидания не соответствуют реальности.
В зависимости от программы обучения выделяют следующие типы лицеев:
От того, насколько школьник хорошо закончит среднюю школу, будет зависеть возможность выбора им высшей школы.
После лицея можно сдавать единый государственный экзамен (как ЕГЭ в России) и поступать в высшее учебное заведение.
Отдельно стоит остановиться на базовой школе (ana okulu), куда можно отдать ребенка с 3 лет. Это своего рода подготовительные курсы для малышей, которые помогают им адаптироваться к самостоятельной жизни.
Такие школы могут быть государственными и частными. Различие состоит не только в оплате, но и в наборе преподаваемых предметов. В обязательную программу входят турецкий и английский языки, математика, музыка.
Турецкие школы бывают государственными и частными.
Как водится, в государственных школах обучение бесплатное, но только в начальной и средней школе. Обучение в лицее уже потребует оплаты родителями. А поскольку высшее образование в Турции – вещь элитная, доступная далеко не каждому, все хотят пойти учиться в школу получше. Родителями оплачиваются учебники, шкафы, проекторы, компьютеры и даже услуги уборщицы. Преподавание – только на турецком языке. Поскольку учеников много, зачастую обучение идет в две смены. Первая, как правило, начинается в 7.00-7.30 (а иногда и в 6.45), заканчивается в 12.30-13.00. Вторая начинается после 12.30. Время устанавливается каждой школой самостоятельно.
Если школа не может себе позволить сменный график работы, в одном классе может учиться 40-50 человек! В маленьких городках школы иногда представляют собой очень грустное зрелище…
Столовые тоже есть далеко не во всех государственных школах. Для них это очень дорогое удовольствие, поскольку из государственного бюджета деньги выделяют только на заработную плату учителям и отопление. Как альтернатива может быть буфет, в котором продают бутерброды.
А еще в государственных школах нет спортзала! Для младших школьников и понятия такого, как физкультура, не существует. Их просто выводят на прогулку. Только в средней школе появляется «школьный спорт».
Частные школы расположены, в основном, в больших городах (Анталия, Анкара), обучение в них стоит 5,5-20,5 тысяч долларов в год. Дополнительно покупаются учебники, учебные пособия, школьная форма.
Обучение в частных школах проводится как на турецком, так и на английском языках, так как в них могут учиться иностранцы. Кроме того, есть ряд старинных школ, основанных в начале 20 века итальянцами, американцами, немцами, французами. В них обучение идет на языке страны-основателя. Есть и очень древние школы для местных меньшинств – армян, греков, евреев, которые были основаны еще во времена Османской Империи.
Такой проблемы с перегруженностью классов, как в государственных школах, здесь, конечно, нет. В классе может учиться 20-25 человек, а в начальной школе так и вовсе – от 8 до 10.
Между частными школами идет постоянная борьба за первенство. Соревнуются во всем: чьи ученики набрали больше баллов на едином экзамене, в спортивных мероприятиях и в творческих конкурсах.
Бывает и так, что несколько кампусов одной школы расположены в разных районах города и даже разных городах. В этом случае кампусы такой школы соревнуются между собой.
Отдельно стоит выделить религиозные семинарии «Имам Хатип», в которые можно уйти после окончания средней школы. До прихода к власти Партии справедливости и развития во главе с Реджепом Таипом Эрдоганом обучение в таких школах не было престижным и окончив ее можно было лишиться возможности поступать в университет. После того, как Эрдоган пришел к власти, ситуация резко изменилась. В религиозную школу можно поступить, отучившись 8 лет в обычной школе, а после ее окончания – сдать единый государственный экзамен для поступления в университет.
Начало нового учебного года у турецких школьников – это середина сентября – начало октября. Заканчивается где-то в конце мая – середине июня. Почему где-то? Потому что у них нет единой для всех даты окончания учебного года (как и начала, собственно) для государственных и частных школ, а также разных уровней образования в сельских и городских школах. Например, младшая школа начинает учиться на неделю раньше других, чтобы спокойно пройти период адаптации.
Учебный год разбит на два семестра, в конце каждого из которых происходит аттестация учеников (причем за поведение тоже ставится оценка). А вот с каникулами турецким школьникам вообще не повезло. У тех, кто учится в государственных школах, они одни, длятся всего две недели, начинаются в последние две недели января и заканчиваются на первой неделе февраля.
Единственной дополнительной передышкой можно считать 5 дней, когда в Турции празднуют Байрам. Но поскольку у этого религиозного праздника нет фиксированной даты, произойти это может в любых числах сентября, хоть сразу после начала учебного года.
В частных школах каникулы немного сдвинуты и выпадают на новогодние праздники. И еще есть неделя каникул весной. Соответственно, и окончание учебного года сдвинуто.
Несомненным преимуществом турецких школ (как государственных, так и частных) является система школьных автобусов (так называемых «сервисов»). Они оплачиваются отдельно, но родители могут быть уверены, что их ребенок доберется до школы и вернется обратно домой в целости и сохранности.
За каждым районом закреплен свой автобус, который собирает всех детей. Кроме того, в автобусе есть своего рода «стюардесса», которая по списку проверяет всех пассажиров, блюдет порядок во время поездки, а также сопровождает младших школьников из автобуса до двери класса на пути в школу и от автобуса до двери дома на обратном пути.
Причем подобными сервисами в Турции пользуются не только школьники, но и взрослые офисные сотрудники. Как оказалось, в Турции нет единой системы транспорта и перемещения по городу составляют определенную сложность.
Как видите, даже школу окончить бывает непросто и получить среднее образование. Не говоря уже о том, что в университет реально поступит только каждый третий.
Анна Коледа