Требовать от себя выбор профессии на всю жизнь несправедливо

109
0
Теги: Работа
2022-09-13
Полина Гладких

«Кем я хочу стать на самом деле?» – этим вопросом задаются школьники задолго до выбора будущей профессии. Разобраться самому бывает трудно, поэтому всегда уместно обратиться за помощью или советом. 

Сейчас набирают популярность тематические лагеря, тренинги и фестивали, экскурсии в компании или учебные заведения. Хороший пример – семейный фестиваль «Букидс. Профессии», который проходил в этом году на территории Ботанического сада в Минске. 

За два фестивальных дня здесь побывало около 40 тысяч гостей, детей и их родителей. На более чем 70 площадках ребята в интерактивном варианте смогли попробовать себя в роли сотрудников разных профессий: IT-специалиста, флориста, стоматолога, химика-технолога, инспектора ГАИ и многих других. Всем участникам выдавали трудовую книжку и зарплату в виде фестивальной валюты, которую можно было потратить на территории ботанического сада.

– Мы хотим показать разнообразие профессий и увлечь ребёнка интересной программой, – рассказывает организатор фестиваля Татьяна Юзефович.А еще это замечательный вариант совместного семейного отдыха, который позволяет сплотить ребенка и родителей за общим делом!

Подобные мероприятия – отличный шанс для подростка, чтобы определиться с будущим направлением и поставить цели. Кроме того, старшие товарищи и учителя могут помочь советом.

Александр Луцевич, репетитор по Истории Беларуси и обществоведению, уже 10 лет работает с учениками 10-11 классов и подготавливает их к экзаменам. 
 

На занятиях мы практикуем упражнения по визуализации. Я предлагаю ребятам мысленно перенестись в будущее и подробно представить свою жизнь через 5, 10, 20… лет. Нужно сосредоточиться на тех вещах, о которых человек подумает в первую очередь: вид деятельности (творческая или техническая), материальный достаток, профессиональное развитие, общественное признание. Именно акцент на этих составляющих поможет определить путь развития, – рассказывает преподаватель. 

Александр считает, что требовать от себя сделать выбор профессии на всю жизнь несправедливо. Нужно помнить, что направление всегда можно изменить, подкорректировать и дополнить.

Большое заблуждение, что подросток должен сделать осознанный выбор профессии в 11 классе. Это может произойти и спустя год после окончания школы, и спустя несколько лет. За время размышлений можно сравнить несколько учебных заведений: посетить день открытых дверей, пообщаться со студентами старших курсов, почитать отзывы и изучить сайты учебных заведений. Это поможет определиться с выбором. Поторопившись, можно пожалеть о выбранном месте обучения и зря потратить время, – рассуждает учитель. 

Вне зависимости от мнения окружающих, стоит ориентироваться и на свои желания. Часто детские мечты помогают сделать выбор! Как говорил известный общественный деятель Али Апшерони: «Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями». 

Фестиваль «Букидс. Профессии» проводится каждый год. Все, кто не успел поучаствовать, смогут это сделать следующим летом: в июне и августе. 
Комментарии