Любишь долго прыгать на батуте? Береги позвоночник

4023
0

Ольга Стружинская

2020-02-26

Занятия на батуте, безусловно, дарят много ярких впечатлений и эмоций, ни с чем не сравнимое ощущение полета во время прыжка. Вместе с тем, даже этот, казалось бы, простой спортивный снаряд, при неправильном использовании может привести к травме – компрессионному перелому позвоночника. Вероятность такой травмы повышается если ты не дружишь с физическими нагрузками, занимаешься физкультурой время от времени и/или любишь очень долго прыгать на батуте. Объясняем, что такое компрессионный перелом позвоночника.


Травмы на батуте

Компрессионный перелом позвоночника

Специалисты поясняют, что в результате длительной и непривычной для твоего организма нагрузки во время прыжков на батуте увеличивается вертикальное давление (компрессия) на тело позвонков. Это может привести к тому, что тело одного или даже нескольких позвонков сплющивается. В результате давления сверху вниз на тело позвонка происходит деформация – тело позвонка становится клиновидной формы (в норме оно напоминает цилиндр).  Причем чаще всего страдает грудной отдел.  

В определенные периоды роста твоего организма тело позвонка меняется, происходит его наполнение кальцием и укрепление. Поэтому в юном возрасте костная система достаточно пластичная и еще не может противостоять нагрузкам, не так крепка, как у взрослого человека. Деформация тела позвонка, которая происходит при компрессионном переломе, если не лечить, может остаться на всю жизнь. 

Батутный центр - польза и вред батута. Какие могут быть травмы?


Из-за прыжков? Да ладно

Кода ты прыгаешь на батуте, то, как правило, не контролируешь свою осанку, а голова и руки находятся в расслабленном состоянии. В то время как поясничная область напряжена. Напряженная поясница и расслабленная верхняя часть тела заставляет позвоночник отклоняться вперед, нагружая при этом грудной отдел. Все это приводит к длительному переменному сдавлению тел грудных позвонков. 


И что дальше? Последствия 

Если вовремя не провести диагностику и не начать лечение компрессионного перелома позвоночника он может стать причиной многих неприятностей для тебя в будущем. Например, если в результате такой травмы произошло сдавление корешковых структур и спинного мозга, то на позвонках могут сформироваться образования, которые по своему виду напоминают шипы (иначе остеохондроз). Они, в свою очередь, со всех сторон будут давить на спинной мозг. Это уже чревато болевым синдромом. 

Помимо этого, не леченный компрессионный перелом позвоночника может привести к неправильному формированию осанки. Причем деформации могут сохраняться всю жизнь и во последующем, вполне вероятно, придется делать операцию.  


А как понять и как лечить? Первые признаки и лечение 

Как правило, первые дня три ничего не болит, нет особого дискомфорта. Вместе с тем, если ты попрыгал на батуте, а через некоторое время почувствовал боль в спине, она не проходит, постепенно усиливается, ты чувствуешь боль и тяжесть за грудиной при вдохе, необходимо обратиться к врачу.

Из-за особенностей детского организма клиновидная деформация может быть настолько мала, что на рентгеновских снимках ее будет сложно увидеть. Поэтому для более точной диагностики компрессионного перелома используется МРТ-исследование. Как правило, деформируются от 5 до 8 грудного позвонка. 

Компрессионный перелом позвоночника

Лечение компрессионного перелома позвоночника у детей, как правило, консервативное.

Врач назначает постельный режим, которого надо придерживаться в течение 1 – 1,5 месяцев. Причем ходить можно только в случае большой необходимости. Большую часть времени придется провести в положении лежа на спине. В некоторых случаях необходимо выполнение определенных упражнений и ношение специального бандажа - корректора осанки для грудного отдела позвоночника. Запрет на занятия физкультурой действует 2-3 месяца. Хорошо помогают занятия ЛФК на укрепление мышц спины и плавание.


И что теперь, совсем нельзя? Можно, но осторожно

Прыжки на батуте, как и любой вид физической нагрузки, требуют соблюдения определенных правил. Не стоит прыгать без перерыва в течение длительного времени. Спроси у опытных инструкторов, как правильно группироваться во время прыжков, управлять своим телом и напрягать мышцы верхнего отдела плечевого пояса, чтобы позвоночник был стабилизирован. Батуты – это все-таки спортивный снаряд, который, как и любой другой, требует к себе должного и грамотного отношения. В таком случае, прыжки на батуте принесут массу ярких впечатлений и удовольствия, а не боль в спине и постельный режим. 


Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии