Юлия Глинская: «Ведущая «Добрай раніцы, Беларусь!» называла меня «Малышечка»

3354
0

Елена Синекович

2018-01-26

Единственная в Белтелерадиокомпании девушка-телеоператор рассказала TeenAge.by о долгом и упорном пути к мечте.

Детское желание

Юля родилась в деревне Городок Узденского района. Это в Минской области, если не знаешь. Тяга к экранному искусству у нее проявилась еще в детстве.

«Когда я была маленькой, сделала фотоаппарат со вспышкой из конструктора и ходила, «снимала». Потом поступила в Детскую школу искусств, в класс изобразительного искусства. К седьмому классу школы поняла, что хочу учиться в Белорусской академии искусств, но тогда еще точно не знала, по какой специальности», – рассказывает Юля.

Однако, окончив школу, Юля отправилась в Мир. Тот самый, где стоит знаменитый замок. Чтобы освоить в местном художественном профессионально-техническом колледже профессии художника росписи и реставратора. Вот уж поистине творческая натура! Полученные навыки Юля отрабатывала во время восстановительных работ в Несвижском замке, костеле в Гераненах и на других исторических объектах.

Реставрация Несвижского замка
Юля за работой в домашнем костеле Радзивиллов в Несвиже

И все же детское желание работать с камерой ее не оставляло.  

«Еще в колледже я начала заниматься фотографией, а затем пошла на трехмесячные подготовительные курсы при Академии, собираясь поступить на факультет экранных искусств. Сдала тестирование по белорусскому языку и истории Беларуси, а также выдержала три вступительных испытания», – вспоминает Юля.

Несмотря на усиленную подготовку, ей не хватило всего 0,5 балла для зачисления на бюджетное отделение. И это немудрено – операторское искусство на втором месте по популярности у абитуриентов после актерского мастерства. Конкурс огромный! Тем не менее, Юля стала одной из 16 счастливчиков, которые приступили к изучению основ монтажа, режиссерского дела, телеосвещения, истории кино и других важных дисциплин. А к четвертому курсу получила 60% скидку на оплату обучения.

«На работу устроилась в день рождения»

С первого курса Юля задалась целью получить место оператора на телевидении. Параллельно преподавала курс фотографии при гимназии-колледже искусств имени И.О. Ахремчика и работала фотокорреспондентом агентства «Минск-Новости». На первую практику попала в Белтелерадиокомпанию.

Съемочная площадка Белтелерадиокомпании
Вот так выглядит «черновая» сторона съемочной площадки

«Учиться мне нравилось, и возможность работать на телевидении сразу захватила мои мысли. Я курс за курсом просилась туда на практику, а ближе к выпуску стала интересоваться, возьмут ли в штат. Однако начальники мужчины только посмеивались, не воспринимая меня всерьез», – говорит о первых неудачах Юля.

Однако настойчивость и смелость помогли ей достичь желаемого, пусть и не сразу. Шуструю девушку, которая была готова проводить на съемочной площадке по 24 часа в сутки, не могли не заметить.

«В итоге в мой день рождения, 29 августа, меня приняли на работу», – довольно улыбается Юля.

Так она оказалась единственной девушкой в коллективе из 46 мужчин, которые занимаются съемкой телепередач, концертов и других событий для главного медиахолдинга страны.

Телеоператор Юлия Глинская
В таком положении Юля проводит помногу часов

На съемки к пяти утра и выходные в будни

Сейчас Юля в основном работает в прямом эфире, хотя дело это ответственное – без права на ошибку. Съемки программ иногда случаются и с самого утра. Например, передачу «Добрай раніцы, Беларусь!» зрители могут увидеть по телевизору уже в шесть часов. Но всем работникам студии и ведущим необходимо проснуться намного раньше.

«Чтобы попасть на утренний эфир, я встаю где-то в 3.10 утра, к 4.20 за мной присылают машину, потому что общественный транспорт еще не ходит. В пять я уже работаю на площадке – настраиваю оборудование, а с шести до девяти – прямой эфир», – задорно описывает свой непростой график Юля.

Отбор на Евровидение в Беларуси
Съемки кастинга участников от Беларуси на «Евровидение-2018»

В день она может провести за камерой от 2 до 12 часов. Бывают и ночные съемки программ, которые телезрителям показывают в записи.

«Расписание изменяется каждую неделю, поэтому график работы у меня плавающий, выходные часто выпадают на будние дни, но мне все нравится. Я чувствую, что занимаю свое место», – уверенно заявляет собеседница.

Помимо студийных съемок, в расписании Юли есть выездные. Например, хоккейные и футбольные матчи, балет, концерты, важные политические встречи.

«Из всех видов спорта я больше люблю снимать баскетбол. В футболе глаза постоянно «бегают» за мячом, а на хоккее холодно, – говорит она. – Хотя в кадре мне интересно все!»

«Телеоператору хорошо быть высоким»

Поначалу коллеги по цеху относились к Юле с излишней заботой. Мол, ты же девушка, да еще и роста невысокого. Однако она быстро продемонстрировала им напористый характер. 

«В первое время на съемках «Добрай раніцы, Беларусь!» ведущая Светлана Боровская называла меня «Малышечка», но сейчас все воспринимают меня иначе, уже как профессионала», – считает Юля.

Однако профессия телеоператора и в самом деле не женская. Одна камера весит до 15 кг! Хотя в этом смысле Юлю берегут и не отпускают на выезды с репортерами, чтобы ей не пришлось самостоятельно переносить тяжелое оборудование.

«Мое дело все настроить и отснять. А камеры у нас мужчины носят», – уверяет она.

Матч Торпедо - БАТЭ
Съемки футбольного матча Торпедо-БАТЭ

Когда спрашиваешь ее о сложностях выбранной профессии, то в ответ жалоб не услышишь. Да, приходится стоять по нескольку часов в день, иногда поднимаясь на носки, и подолгу смотреть вверх – в объектив, но ко всему привыкаешь. А описания недостатков телеоператорства в ее устах превращаются в веселые истории.

«Однажды в конце ноября мы снимали футбольный матч на минском стадионе «Трактор». За несколько часов я испытала на себе четыре вида погоды – дождь, ветер, снег и жаркое солнце. Но ничего, я даже немного загорела», – вспоминает собеседница.

По словам Юли, чтобы получать удовольствие от работы за камерой, нужно обожать свое дело. И, в идеале, быть высоким (-ой) и физически выносливым (-ой). А еще ответственным (-ой), ведь от твоей работы зависит общий успех всей команды, которая трудится на площадке. В планах у этой амбициозной девушки – авторские проекты, но с идеями она пока не торопится, говорит, что все придет со временем. Найдутся интересные темы и люди.

Йоулупукки
Однажды в кадр Юлиной камеры попал и финский Йоулупукки

«Каждый раз в кадре – что-то новое. Неважно, что это за места или герои, они автоматически становится для тебя близкими, пусть и на несколько минут», – говорит Юля.

Что ж, пожалуй, оператор – человек, который никогда не чувствует себя одиноким. Еще одна позитивная сторона этой профессии на лицо.

Фото из архива Юлии.

Комментарии